И все же они уходят… Профсоюзные объекты переходят в частную собственность

17 сентября, 2010, 15:27 Распечатать Выпуск №34, 17 сентября-24 сентября

Судя по всему, над руководством Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) сгущаются силовые и политические тучи...

Судя по всему, над руководством Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) сгущаются силовые и политические тучи. Критическую массу скандальности создали «своеобразные» процедуры и приоритеты, по которым это общественное объединение распоряжается несколькими сотнями санаторно-туристических объектов (общей стоимостью не менее 15 миллиардов гривен), де-факто созданных на деньги бывшего СССР.

Получи и распишись

По нашим сведениям, прокуратура Автономной Республики Крым проявила особый интерес к первому заместителю председателя правления «Укрпрофздравницы» (оператор санаториев ФПУ) Олегу Кленину. Не исключено, что интерес этот связан с имуществом санатория «Ясная поляна», которое, как уже обращало внимание «ЗН», постепенно теряет статус профсоюзного. Напомним, что именно в процессе отчуждения корпусов у санатория «Ясная поляна», в пользу не чужой для него фирмы «КОВіК» (2003—2007 гг.),
бизнесмен Олег Кленин приобрел первый опыт работы в профсоюзах.

Этот опыт, видимо, и убедил нынешнего председателя федерации Василия Хару в конце 2008 г. назначить г-на Кленина первым зампредправления «Укрпрофздравницы». Конечно, это могло поспособствовать Олегу Кленину довести проект «развития» «Ясной поляны» до логического завершения. И теперь правоохранительные органы могут помешать. Впрочем, об этом достаточно подробно написано в «ЗН» от 4 сентября: как объекты, оставшиеся в профсоюзной собственности этого санатория, решено раздать в аренду малоизвестным фирмам по соблазнительным ценам.

Кроме того, наши источники сообщают, что на этой неделе в центральном офисе «Укрпрофздравницы» происходит выемка документов, связанная с отчуждением имущества санатория «Ударник» в Евпатории. Официальных данных нет, однако известно, что мэрия этого крымского города неоднократно требовала от правоохранительных органов «прекратить беспредел в «Укрпрофздравнице» в вопросах отчуждения земли». (В Евпатории власти отбирают пляж у санатория «Победа», 25 июля 2010 13:00, по материалам «Контекст-Крым») В связи с этим на председателя ФПУ Василия Хару обрушился, естественно, град звонков и визитов — на которые он, по нашим неподтвержденным сведениям, не реагирует, поскольку в кабинете и по телефону недоступен.

Такую активность силовиков, в принципе, можно связывать и с публикациями в СМИ, расказывающими о том, как расходятся ценные профсоюзные объекты. За что и те и другие попали в немилость к ФПУ. В частности, медиацентр федерации в своем заявлении «Против попыток рейдерского захвата профсоюзных здравниц», даже обвинил «ЗН» и «рейдеров от власти» в попытках «дискредитировать профсоюзы искусственными скандалами» и «отобрать у трудящихся законно приобретенное имущество». Причем отобрать в пользу… местных громад.

В указанном заявлении (см. сайт ФПУ) говорится также, что «за весь период председательствования В.Г. Хары ФПУ не продала ни одного квадратного метра собственности», а «по результатам проверок профсоюзных здравниц органами прокуратуры и внутренних дел не обнаружены злоупотребления, которые бы требовали возбуждения уголовных дел против руководителей санаторно-курортных учреждений». Дата под этим текстом на сайте ФПУ обновляется каждый рабочий день, почти без изменения сути. Вместе с тем лично г-н Хара публично не выразил своего отношения к обнародованным данным.

Зато активно отреагировали читатели «ЗН», предоставившие копии документов Федерации профсоюзов по еще нескольким скандальным эпизодам «ухода» профсоюзных объектов. «Ухода», который ничем не лучше продажи.

Профсоюзный «Стокгольм»

Как известно, еще тлеет громкий скандал вокруг того, как именно НАК «Нафтогаз» проиграл важнейший «газовый спор» в Стокгольмском арбитраже фирме «РосУкрЭнерго». А ведь значительно ранее произошла аналогичная история, связанная с отчуждением профсоюзного пансионата «Мирный», расположенного в престижном районе Одессы (модного молодежного курорта СНГ, «нового Сочи»). Этот объект был полностью отчужден у оператора санаториев ФПУ ЗАО «Укрпрофздравница» в результате классической схемы договора о совместной деятельности между дочерним предприятием пансионат «Мирный» и несколькими коммерческими структурами.

Как это обычно происходит в украинской практике, «совместная деятельность» закончилась решениями хозяйственного суда Одесской области о признании права собственности на объекты санатория за малоизвестным ООО «Инвест-Курорт» и Одесской национальной юридической академией (2006 и 2008 годы соответственно). Проще говоря, высотный спальный корпус пансионата перестал быть профсоюзным. Напомним, что именно по такой схеме у ФПУ были отчуждены корпуса санатория «Ясная поляна».

Тем не менее в Федерации профсоюзов нашлась критическая масса людей, добившаяся претензионного процесса по возвращению «Мирного» в профсоюзную собственность. От имени ФПУ был подан иск против всех участников процесса отчуждения, включая и основанное Федерацией ЗАО «Укрпрофздравница» (экзотично, конечно, но если для дела…). Аргументы истца, по мнению опрошенных автором юристов, были исчерпывающе выигрышными. Например, в исковом заявлении доказывается, что ни ДП «Пансионат «Мирный», ни менеджмент «Укрпрофздравницы» вообще не имели права заключать какие-либо договора, предусматривающие отчуждение имущества, без решения общего собрания ЗАО. Кроме того, истец утверждает, что официальная стоимость объектов пансионата, отчужденного через «совместную деятельность», почти в пять раз (!) выше указанной в договоре об этой «деятельности» — не менее 22 млн. гривен. Несмотря на прогнозируемое сопротивление ответчиков, иск Федерации успешно дошел до Апелляционного хозяйственного суда Киева в январе 2009 года (дело №№40/28).

Вот здесь и началось самое интересное. Как видно из имеющихся у автора копий документов, 17 ноября 2009 г. председатель ФПУ Василий Хара лично подписывает заявление в указанный суд об… «отказе от апелляционной жалобы и прекращении производства по делу». Причины внезапного отказа в коротком заявлении не указаны. (Совсем, как в Стокгольме.) Зато г-н Хара заверяет суд в том, что «принятие (судом) отказа … от жалобы … не нарушает чьи-либо права и законные интересы».

Последняя фраза весьма возмутила профсоюзных деятелей, предоставивших журналисту эти документы. Они резонно напомнили, что руководителей коммерческих фирм с гораздо меньшим, чем у Федерации профсоюзов, оборотом, беспощадно увольняют и штрафуют за гораздо меньшие, чем по данному иску, убытки и упущенные прибыли. Наши источники также восхищены пунктом искового заявления о том, что руководство ЗАО «Укрпрофздравница» ничего не знало о процессе передачи объектов своего дочернего предприятия в «совместную деятельность».

Не менее любопытные сведения о защите руководством федерации своих имущественных прав содержатся в официальном коллективном письме сотрудников института «Укркурортпроект» от 17 августа, копия которого имеется в редакции. Коллектив требует от президиума ФПУ не допустить отчуждения мастерских института (кстати, тоже расположенных в Одессе), а также просит не взимать с самого института арендную плату за помещение в Киеве. Дело в том, что этот институт подчинен никому иному, как самой ФПУ; именно Федерация, пишут в письме сотрудники института, мучит институт «рейдерскими» проверками, требуя согласия на передачу мастерских. Собственно, и арендодатель, получающий за 800 кв. м немалую арендную плату (только за 2005—2008 годы было уплачено 2 млн. 432 тыс. грн.), — основанное ФПУ ЗАО «Укрпрофздравница».

Как уверяют источники, на здание мастерских площадью 2000 кв. м претендует Федерация греческих общин Украины. Это объединение имеет в Одессе одну из наиболее крупных организаций, а председатель Хара — один из наиболее уважаемых украинских греков.

Развязка близка?

Наши собеседники ожидают, что обо всем сказанном Василия Хару спросят на ближайшем заседании президиума федерации, а руководителя «Укрпрофздравницы» Эдуарда Колесника — также на заседании наблюдательного совета ЗАО (кстати, внезапно перенесенном на ноябрь текущего года). Если они, конечно, там будут присутствовать.

Впрочем, Василий Хара, судя по всему, до последнего готовился к окончательному отчету о действиях своей команды. Таким серьезным аргументам, как его личные визы и подписи на «санаторных» документах (см. предыдущий номер «ЗН») он, возможно, попытается противопоставить якобы сохранившиеся политические связи с руководством страны. Например, в последних публичных заявлениях г-н Хара упоминает свои встречи с премьером Николаем Азаровым и президентом Виктором Януковичем (например, в интервью «Эра-ФМ» от 2 сентября). Однако автору не удалось найти официальных подтверждений тому, что такие последние встречи в конце августа—сентябре текущего года имели место быть. Да и пресс-службы, соответственно, Кабинета министров и администрации президента не сообщали о них ни на своих интернет-сайтах, ни ведущим информационным агентствам.

А опрошенные депутаты от коалиции, пожелавшие остаться неназванными, исключают возможность того, что первые лица страны окажут нынешнему председателю ФПУ какое-либо заступничество. «Посмотрите, В. Янукович вникает, через свою администрацию, в беседу СБУ с блоггером и драку с хасидами в Умани. Неужели вы думаете, что по скандалам с дорогущими санаториями не будет жесткого реагирования? Тем более слова Хары о том, что он защищает имущество ФПУ, очевидно, идут вразрез тому, что творится вокруг объектов федерации», — заявил наш собеседник.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно