И ДО ТЕПЛЫХ ВЕШНИХ ДНЕЙ ДЕНЕГ ДАЙ И ОБОГРЕЙ

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

16500 субсидий назначено за прошлый год министерством социальной защиты Крыма, 11 миллиардов карбованцев выплачено нуждающемуся населению...

16500 субсидий назначено за прошлый год министерством социальной защиты Крыма, 11 миллиардов карбованцев выплачено нуждающемуся населению. Цифра в совокупности значительная, а для некоторых городских и районных бюджетов их доля в выплате субсидий - непомерная тяжесть. Первоначальное обещание украинского правительства возместить местным бюджетам эти траты так и осталось обещанием. Пришлось выкручиваться самим: к счастью, крымское правительство сумело найти подходы к решению трудной проблемы.

Чтобы не разводить лишней волокиты, не стали создавать при сельсоветах служб жилищных субсидий с правами юридических лиц. Просто один-два раза в неделю человек, работающий на общественных началах, доставляет документы в районную службу, которая сразу же выдает уведомление о выплате субсидий. То же в городских службах, созданных при исполкомах, - субсидии назначаются сразу же, в момент представления документов. Упрощение процедуры моментально уменьшило количество хождений и недовольных, рассосались очереди.

Необходимость считать каждый карбованец заставила министерство социальной защиты, проанализировав свою работу, радикально усовершенствовать ее.

- Мы поняли, что нельзя подходить к выплате субсидий формально, - рассказывает заместитель министра Ирина Кручек. - С одной стороны, есть люди, уже имеющие какие-то льготы, - например, ветераны войны или чернобыльцы. А с другой - есть многодетные семьи, оставшиеся без поддержки государства, поскольку старый, союзный закон считал многодетными семьи, в которых было не менее пяти детей, мы же считаем многодетными семьи с тремя детьми, однако закона о льготах для них не существует. Есть инвалиды общего заболевания или по трудовому увечью, которые не имеют льгот. Мы не пошли по стандартному пути и благодаря этому сумели помочь тем, кто по-настоящему нуждается в помощи. Тех же, кто уже получает помощь, мы дифференцировали на группы в зависимости от имеющихся у них льгот и среднемесячного совокупного дохода, снизив уровень жилищных субсидий. Разработанная нами система достаточно сложна, но вместе с тем более справедлива. Она легла в основу проекта постановления правительства Крыма о дифференциации размера обязательного платежа за квартиру.

Такая корректировка оказалась очень своевременной, поскольку зима значительно увеличила бюджетные затраты на помощь нуждающимся. Если в июне прошлого года на повестке дня стояла выплата субсидий за одно только жилье, то теперь, с ростом цен, возникла необходимость доплачивать за вывоз мусора, за электроэнергию, за покупку твердого топлива и сжиженного балонного газа. В тех случаях, когда нет возможности приобретать более дешевое топливо, предусмотрено субсидирование жидкого топлива.

Надо сказать, что топливо сегодня, пожалуй, самый больной вопрос. Уголь пока есть, но цена его такова, что размер субсидий на получателя при норме от 1 на юге до 2 тонн на севере полуострова должен составить 10-12 млн. крб. Начиная с 10 декабря, назначено 214 субсидий. При этом в каждой из 27 служб находится от 50 до 170 заявлений на приобретение твердого топлива. Лидирует здесь Керчь - 170 заявок. Не обошлось и без неожиданностей: думали, что больше нуждающихся будет в сельской местности, а оказалось - в городской. Вероятно, на местах хозяйства все-таки не оставляют людей без помощи, а вот горожанам только на помощь государства и приходится рассчитывать. Так или иначе, но уже ясно, что субсидии на одно только твердое топливо, а если придется, то и на жидкое, превысят сумму, выплаченную министерством в прошлом году. Любопытно, что назначению субсидий на покупку угля предшествовало выяснение отношений с «Крымтопливом», предлагавшим министерству социальной защиты в выплате субсидий ориентироваться на стоимость угля и сумму, выплаченную покупателем, по.... телефонному звонку.

Своеобразно решен вопрос с доставкой угля. Вешать на бюджет еще и эту статью расхода было бы слишком немилосердно. Решили взять средства из крымской программы помощи малообеспеченным, где предусмотрена «частичная компенсация стоимости угля». Размеры ее ничтожны, и комиссия по реализации этой программы приняла решение провести все суммы, выделяемые по этой статье, не конкретным потребителям, а управлению социальной защиты для покупки грузовика, который и будет доставлять уголь по адресам.

Похоже, Министерству социальной защиты не раз еще придется искать нестандартные решения больных вопросов:синоптики опять обещают похолодание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно