Hyundai — поезда для богатых Или не очень удобные и дорогие электрички на Киев?

8 июня, 2012, 14:44 Распечатать Выпуск №21, 8 июня-15 июня

Теперь, чтобы сохранить традиции, людям придется платить почти вдвое больше за сомнительные преимущества и экспресс, который скоростным можно назвать лишь с определенной натяжкой.

© lviv.ua

«Кусочек Европы» с украинскими особенностями

Новость о запуске в Украине скоростного сообщения по европейскому образцу с помощью суперсовременных поездов Hyundai украинцы поначалу встретили с воодушевлением, а многие в предвкушении увлекательных, удобных и сравнительно доступных путешествий даже почувствовали себя чуточку европейцами.

Тем более обидно стало соотечественникам, когда они осознали и поняли, что на самом деле приготовили для них чиновники в виде «кусочка Европы».

Без преувеличения можно сказать, что украинская часть Всемирной паутины буквально взорвалась. Тысячи украинцев попросту почувствовали себя обманутыми и поспешили озвучить все, что они думают о «родимых» чиновниках в многочисленных комментариях о поезде Hyundai, которые стали появляться в Интернете, словно грибы после дождя.

Более того, понимая, что в нашей стране, возможно все, народ всерьез стал интересоваться графиками движения не отмененных пока «дальнобойных» маршруток.

Торговая надбавка

А ведь еще в марте текущего года тучи над корейскими поездами в Украине даже и не думали сгущаться. Генеральный директор «Укрзалізниці» Владимир Козак говорил: «Планируем, что в мае билеты точно появятся. Цена во второй класс — примерно 202 грн., в первый — на 50% дороже». Таким образом, стоимость билетов в скоростных поездах Hyundai была обещана в диапазоне от 200 до 350 грн. (учитывая разное расстояние до городов), что значительно превышало тарифы традиционных ж/д перевозок теми же маршрутами. Тем не менее эти суммы не шокировали украинцев.

В результате 202 грн. пассажиры не увидели даже в тарифах на Харьков, находящийся ближе всего к столице.

Спустя три месяца, в мае 2012 г., почти непосредственно перед самым запуском «корейских пришельцев», по щучьему веленью, по чьему-то хотенью, тариф с присущей украинским чиновникам скромностью «немного» подняли от заявленного, приблизительно на 40%.

Для справки:

Базовая стоимость проезда на новом скоростном поезде Hyundai Rotem составляет:

Киев—Львов: 1-й класс —
475 грн., 2-й класс — 308 грн.;

Киев—Харьков: 1-й класс — 423 грн., 2-й класс — 276 грн.;

Киев—Донецк: 1-й класс —
565 грн., 2-й класс — 368 грн.

При поездке в пятницу и воскресенье к тарифам полагается еще и надбавка в 10%.

 

Также в качестве приятных бонусов были обещаны кинофильмы, напитки, бутерброды и беспроводной доступ в Интернет. С кинофильмами, судя по всему, проблем не будет. С остальным сложнее.

Бесплатно кое-чем «поживиться» можно будет только в VIP-салонах первого класса, в которых, скорее всего, исходя из стоимости билетов будут путешествовать преимущественно представители прибыльного (явно не малого) бизнеса, чиновники, за которых заплатит достаточно тощий госбюджет, так называемые мажоры и просто богатые украинцы.

Во втором классе все по принципу «утром деньги — вечером стулья», т.е. заплати и попивай чаек и кофеек соответственно по цене от 6—8, и от 9—12 грн. за чашечку, что сопоставимо с ценой тех же напитков во многих уютных львовских кафешках на центральных старинных улочках. Уже сейчас можно уверенно предположить, что реализация термосов в городах, которые были осчастливлены курсированием Hyundai, резко возрастет.

Салатики также не дешевы — от минимальных 17 грн. и выше. Порция пирога-тортика от 20 грн., литр апельсинового сока от 20 грн. (при цене в супермаркете от 7 грн. за упаковку аналогичной емкости). Судя по всему, торговая наценка значительно превышает 100%.

С «халявным» Интернетом (скорее всего, он будет доступным лишь в первом классе) также пока не сложилось, что, в принципе, можно расценивать как не вполне добросовестную рекламу, ведь украинцев не предупреждали о том, что доступ в Всемирную паутину будет отложен.

Торможение на старте

По данным «Укрзалізниці», время в пути экспресса Киев—Харьков должно составлять 3 часа 30 минут, вместо 8 часов для традиционного поезда. Расстояние Киев—Донецк планировалось преодолевать за 5 часов 30 минут, вместо 12 часов, а Киев—Львов — за 4 часа 30 минут вместо 8 часов.

Но и тут не сложилось. Время в пути «корейской стрелы» де-факто оказалось больше разрекламированного — первый поезд Киев—Львов пребывал в пути около 5 часов. Скоростные преимущества новых экспрессов как минимум поблекли.

Кроме того, уже были зафиксированы случаи срыва графика, т.е. опоздания корейских поездов, которые очевидно не справляются с нашим железнодорожным полотном.

Вопрос комфорта тоже, мягко говоря, неоднозначен. Не стоит забывать, что места-то сидячие, а ехать надо все равно очень долго (по сравнению с европейскими стандартами), ну и мест в вагоне аж 80. При том, что даже во времена скромного советского социализма поездки в купейном вагоне вместе с 36 попутчиками или в плацкарте с  54-мя роскошью не считались.

Вне конкуренции

Если конкурентоспособность хромает, простейший способ избавиться от конкурента — его нейтрализовать. Метод стар как мир.

Поэтому, не мудрствуя лукаво, многие поезда-конкуренты из числа доступных по цене, но вполне еще приличные (исходя из уровня жизни в стране) и, главное, удобные для дальнего следования, были нейтрализованы соответствующими приказами «Укрзалізниці». Значительное количество популярных у пассажиров ночных рейсов, было отменено.

Так, Запад едва не лишился сверхпопулярной 91—92-й пары. Поезд отправлялся из Львова в 22:40 и прибывал в Киев в 7:25. Обратно из Киева отправлялся в 22:15, и прибывал во Львов в 6:35.

Такое расписание было практически идеальным для пассажиров. Можно было отработать весь день, хорошенько отдохнуть в кругу семьи, сесть на поезд, выспаться, утром попить чайку за 2—3 грн., да еще и с сахарком, и свеженьким высадиться на столичном перроне, полным сил и желаний решить все запланированные на день дела.

Однако кто-то решил, что украинцам слишком хорошо живется. Поезд-то был новенький (в нем с удовольствием и иностранцы путешествовали), «с иголочки», с кондиционерами, вакуумными санузлами, евроокнами, аккуратными ковриками в вагонах и информативным табло в каждом купе, а главное с доброжелательными и услужливыми проводниками.

Каждый пассажир в таком поезде действительно чувствовал себя европейцем, ну, или украинцем, попавшем на восемь часов в сказку. И все это великолепие всего за 170—175 грн., а по студенческому и того дешевле.

И поезд такого класса — не единственный в стране. С уверенностью можно предположить, в харьковском и донецком направлении также ходили подобные любимые народом поезда.

Оказалось, что такие поезда закупать нашим чиновника ни к чему.

Ну а дальше вы знаете. А если нет — советуем перечитать сказку о Чиполлино с ее налогами на воздух и осадки. Помните, как жители сказочной страны после введения налога на воздух к неудовольствию и возмущению других персонажей сказки — сеньора Помидора и принца Лимона — стали меньше дышать? Поэтому пришлось ввести налог на осадки…

Впрочем, в истории 91—92-й львовской пары надежда на хеппи-энд все же сохраняется. Под натиском общественности чиновничья номенклатура сообразила, что теперь даже «непростым» пассажирам по-человечески добраться из Львова в Киев и обратно по железной дороге будет нечем. И железнодорожники объявили о возможном возвращении и старого маршрута, и, главное, о соблюдении прежнего 8-часового графика. Правда, не сейчас, а спустя несколько месяцев.

У кого нет денег, будет сидеть дома

170 грн. за «купешку» в почти европейском поезде?

Ну это вообще даром, вероятно подумали ответственные лица, надо сделать 337 грн. в низшем классе (с учетом 10% наценки по пятницам и воскресеньям на львовском направлении, т.е. когда людям больше всего нужно ехать).

Удобное время отправления-прибытия?

Непорядок — подумали те же ответственные лица, почему украинец должен практически «на шару» ночевать в поезде, для этого есть сверкающие отели, в которых можно комфортно переночевать. И ничего, что стоимость ночевки значительно превышает саму цену билета, зато хозяева сверхдорогой недвижимости заполнят свои номера. Спать надо в гостиницах, а не в поездах — так решили за простых украинцев.

Лежать на мягких полках значительно удобнее, чем сидеть на 45-сантиметровых креслах?

Возмутительно — решил кто-то. То, что подходит худощавому корейцу, должно подойти и нашим гражданам, уважающим борщ и сало с чесноком. Правда, теперь кое-кому из пассажиров перед поездкой следует запастись не только термосом и бутербродами, но и портняжным метром для того, чтобы понять, уместится ли он в ограниченное соседним креслом и перилами 45-сантиметровое пространство.

К слову, кресла «корейца» соответствуют и креслам самолета, и санитарно-гигиеническому законодательству Украины. Вот только легче ли от этого будет высидеть всю поездку (к примеру, почти 7 часов реального путешествия из Донецка) пассажиру с избыточным весом, будущей маме или просто пожилому человеку? И еще, если верить экспертам, даже в поезда, курсирующие в той же Корее, не додумались втиснуть пять рядов кресел (3+2), а ограничились лишь четырьмя (2+2).

Дышать воздухом на четверых в уютном купе комфортнее, чем в вагоне на 80 человек?

А ничего, если, не соблазнившись на аппетитные, но «не по карману», бутерброды из мини-бара, несколько десятков человек, сидящие в де-факто общем вагоне скоростного поезда, одновременно достанут пресловутое сало и чеснок. А еще снимут обувь для удобства во время следования. Система кондиционирования воздуха выручит?

НДС — палочка-выручалочка

Всем понятно, что палку явно перегнули. Не случайно моментально после обширного скандала в украинской зоне Интернета, последовала официальная реакция — народу было обещано 16% удешевления билета. Но не сразу, а погодя. Кстати, за счет НДС.

А еще почти молниеносно возвратили часть ночных поездов, правда, некоторые из них поменяли свой график. Естественно, не в лучшую сторону для клиента. Так, львовский 92-й теперь будет ехать с бесконечными остановками и не 8 часов, а почти 13. В результате время отправления-прибытия безнадежно испорчено, и деловой день пассажиров разорван.

А стоячие места не пробовали?

Южная Корея. Скоростной поезд марки KTX, Сеул—Пусан, расстояние 411 км, время в пути 2,5 часа, стоимость билета в первом классе 50 долл. (около 400 грн.).

Нескоростной поезд марки Saemaul (почти аналог нашего), 4.5 часа, первый класс 40 долл. (320 грн.).

Цены мало отличаются, при значительной разнице доходов граждан в Корее и Украине. И самое главное при такой цене KORAIL (Korea Railroad Corporation — национальный железнодорожный оператор Южной Кореи) может покрывать многомиллиардные вложения в инфраструктуру вокзалов, ж/д полотна, сервис, скорость и безопасность и не требовать субсидии и помощи на возврат долгов.

Кстати, простая интернет-публика вполне профессионально подметила особенности скоростных поездов по-украински. Ниже приводим только самые «безобидные» высказывания, а вообще народ отреагировал куда более жестко.

1. «Используется формула сидений 2+3 по 45 см. Ширина сидения 45 см — это для мелких граждан. А если прокатиться пожелает молодушка с пышными формами, то для ее соседей семичасовая поездка боком на краешке кресла произведет неизгладимое впечатление на долгие годы.

Надо бы посоветовать чиновникам ввести в Hyundai и стоячие места. Ведь многие пассажиры предпочтут стоять, чем так сидеть. Да и вместимость возрастет. Еще совет — закупить новые маршрутки за границей, которые будут «мчаться» в стольный град за двойной тариф, приходя на 20 минут быстрее нынешних.

2. Придется теперь объемный багаж отправлять самолетом или размещать в проходах, создавая эффект настоящей пригородной электрички, учитывая, что «корейцы» на огромные чемоданы и баулы явно не рассчитаны. Или владельцы такого багажа автоматом становятся персонами нон грата в новых транспортных средствах, а кататься по-новому будут только владельцы тугих барсеток?

3. Поездка в Донецк около 7 часов, сидя, для Европы — большая редкость.

4. Цена на проезд как минимум не ниже европейской, а если учесть систему скидок в Европе, то надо признать, что и выше.

5. Поезда начинают эксплуатироваться почти без обкатки (месяц — это смешно), ремонтная база в зачаточном состоянии, корейцы настаивают на использовании только их деталей (что, в общем-то, верно), но пока запасы этих деталей в эксплуатирующих городах не созданы.

6. Крупная сумма вымыта из украинской экономики (составы для старых экспрессов производились/реставрировались в Украине). Надо было вкладывать деньги в Крюковские поезда. И если уж хотите использовать Hyundai, то нужно договариваться об их производстве в Украине (как это сделала РЖД). Иначе не хватит никаких золотовалютных запасов на запчасти к корейским экспрессам.

Это ж сколько человек недополучили работу на крюковском вагоностроительном заводе и не отнесло их в магазины за продукцию других производителей, сколько денег недополучило государство в виде налоговых отчислений».

Для справки:

Украинский производитель Крюковский вагоностроительный завод не только разработал, но и полным ходом производит современные «не сидячие» вагоны.

Специально для пассажирских купе был разработан новый интерьер. Каждое купе оборудовано четырьмя диванами, которые можно использовать в дневном и ночном режиме.

В новых вагонах имеется также индивидуальный пульт пассажира (устройство под наушники, регулятор громкости), розетка для зарядки мобильного телефона или для компьютера, индивидуальный регулируемый светильник.

В вагонах работает информационная система, предназначенная для видео- и аудиотрансляции различных программ.

Кроме того, сдвижная дверь выполнена без нижней направляющей — для комфортного входа-выхода пассажира с чемоданом на роликах и пр.

 

Европейский стандарт

Между тем сетка европейских железных дорог настолько развита, а тарифообразование настолько совершенно, что это позволяет объехать всю Европу за весьма скромные деньги.

Так, сайт TGV обещает следующие расценки на железнодорожное сообщение внутри Франции в вагонах второго класса при условии заблаговременного бронирования билетов:

Лилль — Бордо — от 22 евро; Париж — Ла-Рошель — от 22 евро; Аэропорт Шарль де Голль (Париж) — Лион — от 22 евро; Лилль — Париж — от 17 евро.

Кстати, цены на первый класс в Hyundai вообще граничат с фантастикой для Украины. Для сравнения, в той же 91—92-й львовской паре шикарное мягкое двухместное купе в СВ стоило около 450 грн. И даже в пиковые дни (когда в плацкарте и простых купе не оставалось ни одного свободного места) СВ-шки ходили полупустыми, а то и вовсе пустыми. Первый класс Hyundai стоит дороже СВ.

На TGV предусмотрены стимулы для владельцев дисконтных карт, молодежи от 12 до 25 лет, пенсионеров и детей. Эти категории пассажиров получают скидку до 25% к стандартной цене даже при покупке билета в последнюю минуту перед отправлением поезда.

Кстати, TGV предлагает дополнительный сервис — перемещение вашего багажа или почтовых пакетов без вашего участия. Французские железные дороги обещают доставить ваш багаж или документы в течение 24 часов. Согласитесь, что эта опция — действительно  находка. Вспомним, как сложны коммуникационно-денежные отношения с проводниками, когда необходимо передать посылочку поездом.

И, пожалуй, самое главное: европейские скоростные поезда обеспечивают движение со скоростью от 200 до 350 км/ч. К примеру, участок между Брюсселем и Парижем — один из самых скоростных железнодорожных участков в Европе — поезда тут развивают скорость до 300 км в час! Впечатление такое, что поезд вот-вот взлетит.

В результате расстояние в 350 км преодолевается за 1 час 20 минут. Это несравнимо с нашими чуть более 100 км/час на киевском направлении. И еще неизвестно, надолго ли хватит отечественных ж/д путепроводов (осовремененных, модернизированных, но фактически построенных еще «при царе Горохе») при возросшей скоростной нагрузке. Да и оправданно ли многие тысячи человеко-часов занятости отдавать корейцам, а не, например, рабочим Крюковского вагоностроительного завода (Полтавская область), ведь «максималку» 160 км/час мог бы выдать новый украинский локомотив.

Теперь о сервисе. Элипсос (Elipsos) (испанская железная дорога) очень гордится своими поездами, которые и правда предлагают весь комфорт, который можно найти в отеле высокого класса. Так, например, пассажиры Great luxury class получают в свое распоряжение индивидуальный или двухместный апартамент с душем, туалетом и умывальником прямо в купе. В каждом вагоне таких апартаментов пять. Завтрак и обед в ресторане включены в стоимость поездки.

В первом классе в одноместном или двухместном купе нет ни душа, ни туалета, только умывальник и кондиционер. В стоимость билета включен уже только завтрак. Представление о ценах может дать такой пример: в туристическом классе (аналог нашего купе) билет Мадрид—Париж в одну сторону стоит около 69 евро.

Все это чрезвычайно далеко от того «сидячего» стандарта, который навязывают украинцам.

Проголосует ли народ гривней?

Не объявят ли бойкот обедневшие украинцы даже анонсированным о снижении ценам? Не будут ли из-за этого новенькие вагоны возить воздух? Ведь за минимальную зарплату и пенсию можно два-три раза прокатиться на поезде в одну сторону.

Ответы на эти вопросы ждать не так долго. И от них будет зависеть пассажиропоток и результирующая деловая активность в городах, получивших Hyundai. Хочется лишь напомнить, что совсем недавно многие киевляне приезжали ночным в утренний Львов специально на пару чашек неповторимого кофе в местных «кнайпах», кафешках и барах, а львовяне с удовольствием ездили погулять по одному из самых красивых городов — Киеву. Теперь, чтобы сохранить традиции, людям придется платить почти вдвое больше за сомнительные преимущества и экспресс, который скоростным можно назвать лишь с определенной натяжкой.

Кстати, к проблемам «элитных» цен на билеты и насильственного сокращения «ночных» конкурентов Hyundai с более удобным расписанием добавились технические вопросы. Корейские поезда очевидно лучше себя чувствуют на корейских и европейских железных дорогах. С нашими же ж\д путями составы иностранного производства справляются не всегда. В первые же дни регулярных сообщений была и «романтическая» остановка посреди леса, и прочие неожиданности. Одним словом, время еще покажет, как адаптируется корейское чудо техники на украинских просторах.

В заключение отметим. Новые поезда железной дороге нужны, как скоростные отечественного и зарубежного производства (в т.ч. Hyundai), так и не скоростные, но современные поезда, уже заработавшие себе народное признание в регулярных пассажирских перевозках страны. Вот только цены на билеты должны соответствовать украинским реалиям, и никто не может лишать людей удобной и недорогой альтернативы — так называемых ночников на популярных направлениях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно