ХРОНИЧЕСКИЙ ОБМЕН УДАРАМИ

17 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 17 января-24 января

В конце декабря в Украине завершился очередной раунд переговоров между Украиной и Россией по вопросам внешней торговли...

В конце декабря в Украине завершился очередной раунд переговоров между Украиной и Россией по вопросам внешней торговли. РФ опять-таки предложила Украине вступить в ЕврАзЭС, а украинская сторона «вежливо» отказалась. И весь этот диалог для пущей убедительности дополняется серией взаимных антидемпинговых упреков. Все это напоминает классические семейные отношения сестер-переростков, которых «соединяют узы крови, но ссорят денежные вопросы».

Как рассказала «ЗН» заместитель торгового представителя Российской Федерации в Украине Татьяна Беликова, в ходе состоявшихся в конце прошлого года переговоров комиссия обсуждала перспективы вступления Украины в ЕврАзЭС. Как полагают в российском торгпредстве, основным аргументом для вступления в эту торговую организацию для Украины остается следующая за этим шагом отмена НДС на нефть при ее поставке на местные НПЗ, а также природного газа и газового конденсата.

Пока что как отечественные заводы, так и их владельцы из России, а также Минтопэнерго Украины не рады этому, по сути, дискриминационному по отношению к украинской экономике решению. Согласно существующей практике, уже почти полтора года Белоруссия, а также все страны Восточной и Западной Европы получают углеводороды из России по цене, которая на 20% дешевле, чем в Украине. Поэтому, по логике российского правительства, вступление в единый союз с северным соседом позволило бы разрешить эту проблему. Но, по мнению украинских оппонентов, самого главного-то вступление в ЕврАзЭС нашей стране не даст. Это признает и Татьяна Беликова, которая отмечает, что «вступление Украины в ЕврАзЭС не способно остановить антидемпинговые расследования между двумя государствами».

Собственно, количество таких расследований в последнее время увеличивается в геометрической прогрессии. Причем только успевают комиссии урегулировать спор в отношении одного вида товара, как почти сразу же появляется несколько новых. Только за последние два месяца возбуждено несколько крупных «двусторонних обвинений».

Сода

В ноябре 2002 года Межведомственная комиссия Украины по международной торговле (МКМТ) начала антидемпинговое расследование против импорта каустической соды из всех стран. Согласно сообщению, распространенному комиссией, объектом расследования является каустическая сода, импортируемая на таможенную территорию Украины и классифицируемая по коду 2815 12 00 00.

Расследование начато на основании заявления компаний «Лукор» (Калуш, Ивано-Франковская область), «Днепроазот» (Днепродзержинск, Днепропетровская область) согласно Закону «О применении специальных мер относительно импорта в Украину». Как заявляют инициаторы расследования, за период 1998—2001 годов значительно вырос импорт в Украину каустической соды, объем которой по итогам прошлого года увеличился по сравнению с 1998-м на 224,1%, при снижении цены импортного товара на 40,4%. Вследствие чего доля каустической соды на внутреннем рынке, выпущенной украинскими производителями, за этот же период сократилась на 19,3% при соответствующем увеличении доли импорта.

МКМТ принимало информацию, доказательства и комментарии по антидемпинговому расследованию в течение месяца.

По данным Государственного комитета статистики, в январе–сентябре 2002-го предприятия Украины произвели 93,8 тыс. тонн каустической соды, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2001 года.

Кофе

В начале октября 2002 года Межведомственная комиссия приняла решение начать специальное расследование против импорта в Украину кофе. Комиссия проводит расследование против импорта растворимого кофе (независимо от страны происхождения), который ввозится на таможенную территорию Украины и классифицируется кодами ТН ВЭД 2101 11 11 11, 2101 11 11 12.

В сообщении сказано, что расследование начато после обращения львовского предприятия «Галка». «Галка» утверждает, что импорт кофе начиная с сентября 2001 года по июнь 2002 года, увеличился на 153% при одновременном снижении цены на 71,9%. Как результат — объемы продаж кофе под торговой маркой «Галка» снизились на 7%, а удельный вес предприятия на рынке уменьшился с первого квартала 1999 года по второй квартал 2002-го на 6%.

Надо отметить, что в 2001 году Верховная Рада установила ставки пошлины на импорт растворимого кофе на уровне от 5 до 10 % его таможенной стоимости, вместо действующей прежде ставки — 3 евро за килограмм, что привело к значительному снижению пошлины. При этом закон предполагает установление 10% таможенной пошлины на растворимый кофе в упаковках до 10 кг и 5% ввозной пошлины — на растворимый кофе в упаковках более 10 кг.

В Украине несколько пищевых предприятий с 1999 года увеличили выпуск растворимого кофе, в частности кондитерская фабрика «Украина» компании Kraft Foods (Сумская область), выпускающая кофе Jacobs, и Львовский завод, выпускающий кофе под маркой «Галка». По данным Государственного комитета статистики, в 2001 году выпуск кофе составил 2034 тонны, что на 2,2% меньше, чем в 2000 году.

Удобрения

Как рассказал «ЗН» помощник госсекретаря Минпромполитики Украины Владимир Гришичкин, украинское Министерство экономики в ближайшее время объявит специальное расследование и введет предварительную ввозную пошлину в размере 30—50% на пять видов минеральных удобрений, ввозимых из России. «Речь идет о нитрате аммония и фосфорных удобрениях, на которые на время расследования назначается пошлина. Все документы для Минэкономики дорабатывает юридическая компания «ЮРЕКС», сказал В.Гришичкин.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, «расследование начнется уже к концу декабря, причем результатом его должны стать квоты на ввоз удобрений». Размер квот в министерстве уточнить не смогли.

В Союзе химиков, который инициировал специальное расследование по импорту минудобрений из России, сообщили, что в расследовании ввоза нитрата аммония заинтересованы АО «Азот» (Черкассы) и северодонецкий «Азот». Что касается фосфорных удобрений, то квотирование их ввоза инициировано «Ривнеазотом», «Сумыхимпромом» и ПО «Титан». По словам представителя союза, необходимость такого расследования объясняется увеличением объемов импорта из России вышеперечисленной продукции, что приводит к убыткам отечественных производителей минеральных удобрений.

Трубы

Складывается впечатление, что сама мысль о начале «расследования против украинских труб» уже возбуждает российскую сторону. Вот и на этот раз Россия не остается в долгу в продолжающейся торговой войне и готовит перманентный ответ, используя старую «трубную тему». Фонд развития трубной промышленности России (ФРТП) начал подготовку документов для инициирования антидемпингового расследования против импорта труб из Украины.

«Расследование еще не начато и не инициировано, но руководство Фонда проинформировало Минэкономразвития о необходимости такого расследования. А к инициации, как к правовой процедуре, подготовка идет», — сказал представитель ФРТП. По его заявлению, еще нет сформулированного обоснования для расследования, но специалисты уже занимаются этим. «Это еще никто не готов вслух произносить», — добавил представитель ФРТП.

По данным представителя Минэкономразвития России, новое расследование не может быть начато до окончания срока соглашения России с Украиной о регулировании поставок труб, которое действовало до начала 2003 года. Если это произойдет, то «трубная тема» вновь, наряду с возвратом НДС российским экспортерам углеводородного сырья, поставляемого на украинские НПЗ, станет «для малороссов» «палочкой-погонялочкой» в ЕврАзЭС.

Причем «трубная болезнь» уже приобретает хронический характер, а стационарное лечение межгосударственной комиссии пойдет насмарку — российское правительство в результате переговоров отменило 7 ноября пошлину на импорт украинских труб из черного металла, введенную с начала 2002 года, но заявило о намерении продлить регулирование поставок украинских труб из черных металлов в Россию.

Напомню, что ранее РФ постановлением от 21 мая 2001 года ввела трехлетнюю пошлину на импорт украинских труб из черного металла в размере 40% от таможенной стоимости на все трубы и 20% — на трубы большого диаметра, которая должна была вступить в силу с 1 января 2002 года.

После длительных переговоров с Украиной Россия в апреле 2001 года ввела квоту на 2001 год на экспорт украинских труб в размере 650 тыс. тонн в год, которая была продлена до начала 2003 года. В конце марта 2002 года украинское правительство приняло постановление, предусмотрев введение 20% пошлины на импорт в Украину 20 наименований российской продукции, если Россия применит экспортную пошлину на поставку украинских труб.

16 сентября 2002 года Кабмин принял постановление об отмене этой пошлины с момента отмены Россией специальной пошлины на импорт украинских труб из черных металлов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно