ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ — ДОРОЖЕ

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 15 марта-22 марта

Исполнилось два года со времени подписания президентского указа, делегировавшего четырем област...

Исполнилось два года со времени подписания президентского указа, делегировавшего четырем областным государственным администрациям дополнительные полномочия по управлению имуществом, находящимся в государственной собственности. Наряду с Днепропетровской, Донецкой, Луганской областями в их число вошла и Запорожская.

В 1994 году тема предоставления региону более широких полномочий по самостоятельному принятию решений в экономической сфере в Запорожье обсуждалась довольно живо с непременным акцентом на том, что инициаторам эксперимента, коими являлись все те же областные госадминистрации, пришлось потратить немало времени и сил для осуществления задуманного. Пафос аргументов строился на полном отрицании обвинений в сепаратизме, внимание заострялось исключительно на экономике, поскольку-де правительство не способно эффективно управлять народным хозяйством. Словом, с позиции «нам здесь на месте виднее» областные власти принимали на себя права переориентации интереса предприятий на регион.

Разумеется, подобные речи обывателя не вдохновляли. Для них теория излагалась на более понятном и социально-близком уровне: нельзя больше мириться с тем, что 15 дотационных областей содержатся за счет более успешно работающих регионов, а живут все одинаково плохо. А вот получив больше свободы, можно будет и жизнь в своих краях улучшить, естественно, со временем.

Обыватель у нас хоть и вредный, но доверчивый, потому как терпеливый. Его, в сущности, хлебом не корми, но дай прожект на лучшую жизнь в будущем. С надеждой, как водится, проблем по-прежнему нет - ее, пожалуй, даже больше, чем прежде. А вот об экономической самостоятельности местные власти уже предпочитают не напоминать, дабы не искушать того же обывателя удивлением: как же так, почему вместо «лучше» получилось наоборот?

Почему по стоимости набора из 22 основных продуктов питания Запорожская область с десятого места по стране, которое имела на конец 1994 года, поднялась на второе в декабре прошлого года, сохраняя его на протяжении минувших двух месяцев?

Было бы неверно утверждать, что «жить стало хуже, жить стало грустнее» исключительно запорожцам. Тот же набор из 22 основных продуктов в целом по стране за прошлый год подорожал почти в 2,4 раза (на Запорожье - более чем в 2,7), тем не менее есть повод для некоторого, мягко говоря, удивления. Если, скажем, к концу февраля килограмм пшеничного хлеба из муки высшего сорта в Запорожской области стоил 84 тысячи карбованцев, то в трех других областях, получивших дополнительную самостоятельность, его цена колебалась от 77 до 80 тысяч. По хлебу из муки первого сорта разница еще более значительна - соответственно 80 и 59 - 66 тысяч. Средняя цена литра молока в магазинах государственной и кооперативной торговли Запорожья равнялась 81 тысяче. Донецка же - 48 тысячам карбованцев. К неудовлетворению запорожцев, с подобным «первенством» им приходится мириться и относительно других молокопродуктов, рыбы, сахара, картофеля, многих овощей. И это при том, что мясопродукты, куры, яйца, мороженая рыба, твердый сыр стали в магазинах дефицитом. Скажем, в конце февраля говядину удавалось обнаружить лишь в трех из семнадцати магазинов, свинину - в двух, куры - в четырех.

Причина дороговизны потребительских товаров до сих пор не имеет убедительного официального объяснения. Попытки мотивировать ее ростом стоимости энергоносителей, дооценкой зерна малоубедительны, поскольку эти факторы незначительно повлияли на себестоимость продукции. Как, впрочем, и кредиты, которые в прошлом году в среднем составляли менее 2 процентов в структуре себестоимости. Показатели официальной статистики (пусть даже столь несовершенной, какую мы имеем) свидетельствуют: в первом квартале прошлого года уровень рентабельности производства мяса и птицы в области составлял 1,7 процента, а по итогам первого полугодия поднялся до 20,2. Поневоле напрашивается вывод о том, что дороговизна является следствием стремления региональной политики повысить уровень сельскохозяйственного производства. Однако желаемое, увы, не становится действительным: производство мяса в области за год сократилось на треть, молока - на четверть. Изменения в структуре производства мяса указывают на рост удельного веса в общем объеме реализации на убой крупного рогатого скота и снижение - свиней и птицы.

В сложившейся ситуации запорожцам приходится надеяться разве что на колхозные рынки, которые не знают дефицита и где можно дешевле, чем в магазине, купить намного более качественное молоко, яйца, подсолнечное масло, картофель. Впрочем, базар он и есть базар - дополнительные полномочия по управлению ему ведь не делегируешь...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно