ХОТЬ ЗЕМЛЯ ПОКА НЕ ТОВАР, НО ЦЕНУ СВОЮ ИМЕЕТ

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 1 декабря-8 декабря

Четвертый земельный аукцион, состоявшийся во Львове, дал возможность более оптимально определить ценовую стоимость городского ара...

Четвертый земельный аукцион, состоявшийся во Львове, дал возможность более оптимально определить ценовую стоимость городского ара. На первом аукционе стартовая цена квадратного метра земли исчислялась центами. И как ни странно, желающих приобрести дармовые участки нашлось немного. Возможно, сработал психологический барьер: что дешево дается, то легко и отбирается. Тем более, что по существующему законодательству земля в собственность не продается, а только передается в аренду сроком до пятидесяти лет. А есть ли гарантия, что при нынешнем правовом плюрализме этот срок не скостят до десяти, а то и пяти лет?

Как часто случается при неудачах, организаторы аукциона бросились в другую крайность. На следующем стартовую цену одного квадратного метра взвинтили до 60 долларов. И вновь получилась осечка. Не всем такая цена оказалась по карману.

Таким образом, за три предыдущих аукциона было продано всего три земельных участка.

На четвертую распродажу выставлялось одиннадцать земельных участков, в основном по 25 долларов за один квадратный метр, - под строительство жилья, офисов, автозаправочных станций, торговых предприятий. Как оказалось, наибольшим спросом пользуются участки под строительство небольших трехэтажных домов для жилья или офиса. Именно за три таких участка шла борьба на четвертом аукционе. Один из них (300 кв.м за полтора километра от центра) при стартовой цене 7500 долларов был продан за 12000, второй (420 кв.м за 2400 метров от центра) обошелся покупателю в 18000 долларов. Оба участка приобрело в долгосрочную аренду товарищество с ограниченной ответственностью «Дана». Право аренды на третий (370 кв.м за три километра от центра) приобрела акционерная страховая компания «Днестр» за 11000 долларов.

Заявки поступили еще на пять земельных участков, но из-за того, что конкурентов не оказалось, их на аукцион не выставили. Горсовет, учитывая такую ситуацию, принял компромиссное решение. Претенденты могут приобрести эти участки без аукционной борьбы, если оплатят за них на 30 процентов больше от стартовой цены. Вполне возможно, такой вариант окажется приемлемым и худая городская казна пополнит свои запасы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно