ХОТЬ ГАЗ НЕ НАШ, НО ХРАНИЛИЩА ЕГО ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ УКРАИНСКИМИ

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

В послевоенное время большая часть Украины отапливалась прикарпатским газом. И не только Украины. Были проложены газовые магистрали к Москве, Минску, в Прибалтику...

В послевоенное время большая часть Украины отапливалась прикарпатским газом. И не только Украины. Были проложены газовые магистрали к Москве, Минску, в Прибалтику. Но запасы удобного, дешевого голубого топлива оказались, увы, не безграничны. Через несколько десятилетий подземные кладовые Дашавы, Угерска, Бильче-Волицы опустели.

Однако осталось прекрасное газовое хозяйство: разветвленная сеть газопроводов, а главное - крупнейшие в Европе подземные хранилища. Об их значении для нашей экономики свидетельствует такой факт: больше половины Украины в зимнее время снабжается из подземных хранилищ газом, закачанным сюда в летнее время. Кроме того, летом здесь накапливаются и запасы российского газа, предназначенного для транспортировки в другие страны Европы.

Со всех точек зрения России выгодно иметь такой резервуар на наших крайних западных границах - благодаря ему бесперебойно поставляется газ требовательным западноевропейским потребителям.

До недавних пор российская сторона пользовалась подземными хранилищами на правах аренды. Надо сказать, что арендная плата была мизерной, значительно ниже, чем берут за такие услуги в других зарубежных странах.

В марте правительство Украины и российское АО «Газпром» подписали соглашение о создании совместного предприятия «Газтранзит», в соответствии с которым российской стороне предоставлено право распоряжаться украинскими магистральными газопроводами и тремя самыми перспективными подземными хранилищами газа в Прикарпатье. Такую позицию украинского правительства Львовский областной Совет считает ошибочной. На недавно состоявшейся сессии депутаты единогласно приняли обращение к Президенту, Верховному Совету Украины. Подземные хранилища, заявляют они, являются неотъемлемой частью газотранспортной системы Украины. Их выделение из состава «Укргазпрома» позволит России, не вложив ни одного цента, получать значительные валютные прибыли, лишает «Укргазпром» возможности оперативно накапливать запасы газа в летний период для нормального обеспечения зимой не только западного региона, но и всей Украины.

Без сомнения, говорится в обращении, сам факт создания СП «Газтранзит» свидетельствует о начале осуществления новой колониальной политики России в Украине. Мощности подземных хранилищ газа ныне используются на 65%, и проблем с хранением российского газа не возникает. Под предлогом урегулирования задолженности Украины за поставки российского газа в 1994 году Россия хочет расширить в нашей стране свои имущественные интересы, особенно в ведущих отраслях.

Областной Совет обратился к Президенту, Верховному Совету Украины с требованием аннулировать это соглашение как не отвечающее национальным интересам Украины, в ближайшее время принять Закон о трубопроводном транспорте, а также необходимые правительственные постановления, которые обеспечили бы выполнение Закона Украины об энергосбережении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно