ХОРОШО СИДИМ... НА ГАЗЕ?

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Во время недавнего визита в Украину министр финансов Великобритании К.Кларк сказал, что запасы нефти в нашей стране таковы, что могут заинтересовать даже гигантов нефтяного бизнеса...

Во время недавнего визита в Украину министр финансов Великобритании К.Кларк сказал, что запасы нефти в нашей стране таковы, что могут заинтересовать даже гигантов нефтяного бизнеса.

Прокомментировать мнение гостя на очередном брифинге в администрации Президента Украины взялся В.Рыжов, помощник Л.Кучмы по промышленности. По его данным неразведанные (т.е. потенциальные) запасы нефти и газа в Украине могут составить до 1,5 трлн. тонн условного топлива.

Основными нефтегазоносными регионами являются Днепровско-Донецкая впадина, Слобожанщина, Полтавщина, Черниговщина, Прикарпатье, Причерноморье и шельф Черного моря.

В принципе Украина обладает и техникой, и технологией, и необходимыми кадрами, чтобы вести серьезную работу в этом направлении.

Технику для добычи в бывшем СССР на 60% делала Украина. Та же пропорция по трубам. Есть и необходимый опыт — украинцы в свое время работали в Египте, Алжире, Нигерии и т.д. Так что потенциал есть.

Однако сейчас эта отрасль нуждается в серьезном финансовом вливании, чтобы к 2000 году выйти на уровень добычи газа примерно в 30 млрд.куб.м в год, что составляет немного меньше половины потребностей Украины.

Напомним, что сегодня добывается всего 18 млрд.куб.м, а в 70-х годах выкачивалось до 63 млрд.куб.м в год. Нефти вместе с конденсатом мы добываем 4,3 млн. тонн.

Разведанные запасы составляют 500 млн. тонн в нефтяном эквиваленте (нефть, газ, конденсат). Потребляет же Украина в данный момент 35 млн. тонн.

По словам пресс-секретаря Президента Украины М.Дорошенко, во время недавнего визита Л.Кучмы в Полтаву состоялось представительное совещание с участием председателей ряда облсоветов и руководителей нефтегазодобытчиков и переработчиков, а также предприятий-смежников и ученых. Президент посетил Кременчугский нефтеперерабатывающий комбинат, одну из буровых, английскую нефтедобывающую компанию, которая вложила 14 млн. долларов и на сегодня, через 9 месяцев после начала работы, уже приступила к промышленной добыче.

Отвечая на вопрос, почему английская, а не украинская или совместная, В.Рыжов заметил, что вопрос собственности — вторичен. Главное, что предприятие добывает нефть для Украины и платит в ее казну налоги. Кроме того он сказал, что есть необходимость активно идти в этой отрасли на создание совместных предприятий, особенно на низкодебитных скважинах.

В последнем случае не нужно тянуть трубы и т.п. При таком варианте эксплуатации ставят перерабатывающий минизавод, который полностью обеспечивает нефтепродуктами и газом определенный регион. Это выгодно всем. И государству (которое такие скважины никогда не будет использовать), и бизнесу, и потребителям. Так что нужно привлекать частных предпринимателей к этому выгодному делу.

Если же говорить об энергоносителях в целом, то мы имеем колоссальные запасы угля, которых хватит на 400 лет самой «крутой» эксплуатации.

Все эти вопросы, по словам В.Рыжова, находятся под пристальным вниманием Президента Л.Кучмы, который неоднократно заявлял о первичности для Украины проблемы энергоносителей.

А что, и впрямь, сидим в долговой яме, а под ней — море разливанное нефти и газа. Парадоксы провинциальности?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно