ХОЛОДНОЕ ЛЕТО-99

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 16 июля-23 июля

Термометр за окном медленно раскаляется, его столбик этим летом прочно прописался за 30 градусов. В стране быстро набирает темп президентская кампания, тоже добавляя политической температуры...

Термометр за окном медленно раскаляется, его столбик этим летом прочно прописался за 30 градусов. В стране быстро набирает темп президентская кампания, тоже добавляя политической температуры. А в украинской энергетике наступила зима.

У энергетиков вообще только два времени года: зима и лето. Определяется это простейшим способом: зимой топлива для электростанций поступает меньше, чем расходуют, поэтому надо тратить его из запасов. Летом, соответственно, эти самые запасы создаются. Украина - страна достаточно северная и лето у нас длится всего пять месяцев: с 1 апреля по 1 октября.

Точнее, так было всегда. Но нынче, как раз на период начала накопления топлива, пришелся очередной передел Энергорынка. Правительство отчаянно выбивало деньги на зарплату работникам энергогенерирующих компаний; были практически остановлены все виды платежей, кроме денежных. В первую очередь рубанули по зачетным и вексельным схемам. А векселя, которых на рынке порядка 2 млрд. грн., по номиналу, по возможности и вообще придушить. Неоднократно провозглашалась задача поднять уровень сбора денег, аж до 50%.

В принципе, нереальность подобной задачи была очевидна всем, но масштабность нынешнего периода «натиска и бури» действительно оказалась неожиданной, а главное продолжительной. Команда «отбой, отход на старые позиции» прозвучала только в конце мая - начале июня, когда вексельные расчеты разрешили сначала газовщикам, а потом и вообще энергетикам.

Собственно, единственным реальным достижением правительства стало внедрение системы так называемого денежного зачета. Выглядит это так: в уполномоченном банке на один день участники взаимозачета открывают спецсчет. Банк выдает однодневный кредит, который и прокручивается в течение одного дня по зачетной цепочке в качестве платежа. Зачет тем самым становится вроде оплачиваемым деньгами, и по этой причине НДС с него не взимается. Система довольно громоздкая и требующая тщательной подготовки, но, несмотря на все жалобы энергетиков, постепенно они к ней привыкли и в июне схема все-таки заработала.

Интересно, что возобновление вексельных расчетов и зачетных схем привело к парадоксальному эффекту: уровень проплат достиг 110%. Причем, в крупнейших индустриальных облэнерго, типа Запорожского и Днепропетровского, которые обычно платят хуже всех, этот уровень зашкалил за 200%. Объяснение происходящему очень простое: на рынок хлынули те векселя и зачеты, которые в период массовых проверок старались придерживать. Сейчас их проводят задним числом. Изменение формы статистической отчетности привело еще и к тому, что в цифрах денежной оплаты наметился прямо-таки дивный рост. Уровень денежных оплат за отпущенную энергию в первые три недели июня достиг фантастических 67,8%. Впрочем более внимательное изучение этой статистики восторги охлаждает- все как было, так и осталось. Реально деньгами оплатили только 9%, остальное взаимозачет по денежной схеме. И ради этого стоило три месяца «мурыжить» рынок?

Прекрасное далеко -

не будь со мной жестоко

Но все это уже относится к нашему славному прошлому. Но и настоящее особо не блещет. В пылу борьбы как-то подзабылось, что как раз эти месяцы и являются периодом накопления топлива. Точнее, внешне все нормально- и постановление Кабмина нужное приняли, и даже решили создать, для страховки полугодовой запас ядерного топлива. Осталось только все это выполнить. Вот тут и возникли проблемы: ко второй декаде июня, скажем, угля оказалось примерно в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году. Но это еще полбеды. Хуже всего было то, что его запасы на складах быстро таяли. Поступающего угля с шахт не хватало даже на снизившийся летний уровень энергопотребления, и за июнь израсходовали на 250 тыс. тонн больше, чем привезли. А о перспективах и думать было страшно. В начале июля остановился на ремонт, минимум до 9 ноября, блок-миллионщик ЧАЭС. Это означает - во-первых, то что ежесуточный расход угля возрастает на 12 тыс. тонн, во-вторых, система еще больше теряет устойчивость. Была поставлена задача снизить на 10% энергопотребление до уровня 345 млн. квт в сутки.

Между тем из-за отсутствия свежего ядерного топлива задерживается с вводом в эксплуатацию два блока Запорожской АЭС. А тут еще из больших перетоков мощности из России в Украину наши энергосистемы уже в который раз оказались разъеденены. Как следствие, частота в украинской энергосети снизилась с 49,9 Гц до 49,4 Гц, что переведет работу энергоблоков АЭС в критический режим. По словам главного диспетчера А.Воеводы, при частоте 49,2 Гц начинает срабатывать система автоматического отключения потребителей, поэтому энергосистема начисто лишена запаса прочности. Незапланированная остановка любого энергоблока приведет к отключениям.

Можем, правда, успокоить читателя: система выдерживала кратковременные падения и до 48,9 Гц. Наша диспетчерская служба, благодаря многолетней привычке к работе в аварийной обстановке, сейчас наверняка лучшая в мире. И все же и она обеспечить работу совсем уж без топлива не умеет. Прошлой зимой энергосистему от развала спасло рекордное многоводье и еще не израсходованные остатки дармового российского компенсационного ядерного топлива. Ни того ни другого сейчас не будет... А.Воевода, говорит, что такой критической ситуации в энергосистеме в июне он не припоминает... Принято решение ограничивать энергоснабжение в дневное время - за счет крупных промышленных потребителей.

Между тем отключать крупных потребителей очень сложно. К примеру, шахты должников за электроэнергию отключать практически нельзя, так как обстановка на них и так очень близка к аварийной. Министр энергетики Иван Плачков, говорит: «Мы совершенно отчетливо осознаем, что за один день предприятия не смогут погасить многомиллионные долги. Тем не менее необходимо предпринимать предупредительные меры». В качестве последних руководители полутора десятков крупнейших предприятий были вызваны на заседание Кабмина, посвященное состоянию расчетов за тепловую и электрическую энергию. В сумме они должны порядка 600 млн. грн. От них потребовали вовремя оплачивать текущие платежи, а кроме этого, до 16 июля выплатить порядка 50 млн. грн. «живыми» деньгами. В противном случае их начнут отключать. Руководители наших промышленных гигантов, народ не нервный и угроз особо не боится. Тем более сценарий отключения известен. Крупные меткомбинаты или ГОКи, как правило, отключают буквально на несколько часов, а потом поднимается такая волна - со стороны обладминистраций, да и просто «заинтересованных лиц» всех уровней, что приходится включать вновь. Но вся проблема в том, что сейчас топлива нет даже для «особо опекаемых».

В случае дальнейшего обострения дефицита электроэнергии и падения частоты в энергосети начнет срабатывать автоматическая система отключения потребителей от энергоснабжения. Здесь, правда, возникает очередной парадокс украинской энергосистемы - в первую очередь автоматика вырубит как раз тех, кто ... лучше платит. Основные неплательщики - крупные предприятия, водоканалы, коммунальные хозяйства, а это категорийные объекты и их отключают в последнюю очередь; зато население и небольшие предприятия, которые как раз то и платят, - в первую. В принципе, в описанной картине ничего нового нет - подобное происходит последние годы регулярно. И топлива нет, и частота плохая, все вот-вот рухнет, но как-то еще держится. Но с одним «но»: это типичная картина для периода зимнего максимума нагрузок в энергосистеме, ноября-декабря. А на дворе-то лето. Что же тогда будет зимой, если уже сейчас энергосистема готовится к распаду?

Впрочем, в неофициальных беседах сами энергетики находят в возможном скором распаде энергосистемы и положительный момент. Один из представителей генерации так прокомментировал ситуацию: «Лучше уж развалиться летом, тогда там наверху может зашевелятся и начнут думать, не о том, как клепать на энергетиков уголовные дела, а о системе. Да и поднять ее будет на порядок легче, чем в декабре».

Спасайте, кто может…

В принципе, понятно, что спасать энергосистему в очередной раз придется государству. Не случайно, из 6 млн. тонн угля, которые намечено накопить к 1 октября, две трети - из госрезерва. А это, по опыту прошлых лет, означает, что для энергетиков они фактически бесплатны - их сожгут и за них, в конце концов, никто ничего не заплатит. Правда, сначала их надо еще накопить...

Еще одним источником топлива в постановлении предусмотрено возвращение в Госрезерв газа, израсходованного в прошлом году. Вернуть предстоит аж 4,5 млрд. кубометров Госкомрезерву, да еще 2 млрд. кубометров которые задолжали еще «Укргазу». К сожалению, реально на этот газ рассчитывать трудно. Схемы по его возврату пока висят в воздухе, да и раньше с их помощью возвращали, дай Бог, чтоб треть. Поэтому сейчас Минэнерго хочет получить от «Нафтогаза Украины» обязательство на поставку ему не менее 1 млрд. кубометров в месяц.

Однако по всем прогнозам все равно топлива не хватит. Дефицит оценивается в 5 млн. тонн угля. Положение несколько поправит импорт, но вряд ли намного - импортеры могут просто не успеть. Да и в любом случае такой уголь начнет поступать месяца через три, что означает поставку «с колес».

Кстати, еще одним традиционным, хотя и не особо афишируемым, источником газа является его «несанкционированный отбор» из газопроводов и из подземных хранилищ. Но тут опять есть нюанс: газ в хранилищах в основном российский и подобная практика уже «достала». Поэтому он намерен застраховывать эти объемы в «Ллойде» и в случае очередного перебора наступит страховой случай. Англичане заплатят России, а потом предоставят счет Украине. И в валюте, естественно, взаимозачеты там как-то не в ходу. Впрочем, этого бедствия в текущем году, кажется, не случится.

В общем, нужно срочно искать что-то новое. Вспомнив, что новое - это хорошо забытое старое, в энергетике собираются вернуться к отмененным два года назад давальческим схемам поставки топлива. Выглядит это так. Оператор завозит импортное топливо, как правило, уголь, на станцию, там его сжигают, а потом начинается увлекательная игра - «заведи электроэнергию на предприятие с ликвидной продукцией».

Игра, которая удается отнюдь не всем. Во всяком случае компании, которые пробовали работать по этой схеме с российской электроэнергией, по результатам прошлого года остались должны РАО «ЕЭС России» и Центральному диспетчерскому управлению России 135 млн. долл. В результате с начала года поставки российской электроэнергии были приостановлены. Точнее осуществлялся только «нулевой переток»: Украина получала в Сумскую и Харьковскую область столько же, сколько передавала электроэнергии на российский Северный Кавказ.

Кстати, в этом году Сумская область попробовала самостоятельно покупать электроэнергию. После долгих переговоров был подписан контракт, согласно которому в течение трех месяцев она должна была самостоятельно покупать и оплачивать 175 млн. квт в месяц. Причем в случае необходимости эту долю можно было увеличить в 1,5 раза.

Но пока не сложилось, идут переговоры о механизме гарантирования сделок. Схема залога, предлагаемая украинской стороной, россиян не удовлетворяет.

В принципе цена, это вечный камень преткновения в переговорах с россиянами. Эпоха братской любви потихоньку уходит в прошлое и за все приходится платить. Уже с начала года идут переговоры о взаимных поставках электроэнергии. В марте в Киев приезжал председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Тогда договорились решить вопрос в месячный срок, и все зависло. Во время недавнего визита Владимира Куратченко в Москву было решено с 5 июля создать рабочую группу и в месячный срок «решить вопрос». Но реально раньше конца лета этого не будет. До сих пор не определились, а что делать с долгами частных фирм за поставленную электроэнергию перед Россией? Соседи хотели бы, чтобы долги гарантировало государство, мы, естественно, против. Пикантность ситуации в том, что хотя долги фирм перед россиянами сократились к июню до 106 млн. долл., но наш Энергорынок им должен всего 36, т.е. втрое меньше. Вдобавок долг Энергорынка зафиксирован в гривнях и с падением курса будет и дальше падать. РАО в принципе понимает, что весь долг не вернут, но требует расплатиться хоть векселями. Причем, по мнению представителей РАО, вовсе не все долги фирм возникли по объективным причинам. Некоторые из них, набрав электроэнергии и получив взамен продукцию, поняли, что можно не платить и соответственно не платят. Некоторые просто не смогли сработать, но из-за того, что переуступка долгов запрещена, забрать у них активы невозможно.

Еще россияне хотели бы получить доступ к экспорту электроэнергии на Запад. На практике это означает их участие в производстве электроэнергии на Бурштынской и Добротворской ТЭС компании «Западэнерго». Украинская сторона относится к этой идее без восторга, так как это один из немногих источников «живых» денег для отрасли.

Впрочем, в стремлении «сесть» на этот поток россияне отнюдь не одиноки. В начале года с аналогичным предложением обратился международный концерн АВВ: предложил взять в управление всю компанию «Западэнерго». Месяц назад эта просьба была повторена. В письме от 11 июня директора представительства АВВ в Украине Э.Дэвидсона к премьер-министру В.Пустовойтенко, было предложено еще в сентябре взять компанию в управление. «При этом Украина продолжает владеть компанией «Западэнерго», но контроль управления будет передан АВВ». Любопытно, что при этом утверждается, что это единственный сейчас способ привлечь инвестиции в энергетику. По словам министра энергетики, сейчас этот вопрос рассматривается. Впрочем, руководство «Западэнерго» тоже не в восторге по поводу этого предложения, считая, что АВВ просто хочет извлечь максимальную прибыль. Но в любом случае число претендентов на экспорт с наших станций понемногу растет.

Наверное, это неплохо - значит видят перспективы, то есть не все потеряно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно