ХОЛОДНО, ХОЛОДНО, ГОРЯЧО

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Нет, глубоко не правы те, кто выступает против двухпалатного парламента. Украина, мол, унитарное государство, говорят они...

Нет, глубоко не правы те, кто выступает против двухпалатного парламента. Украина, мол, унитарное государство, говорят они. Ни к месту в унитарном государстве этакий совет федерации, говорят они и при этом фактически ошибаются — вместе с Конституцией. Хитроумный этот орган давно уже сформирован явочным порядком.

А все почему? А все потому, что обращающиеся в стране бабки дерибанить можно двумя глобальными способами: по отраслям народного нашего хозяйства и по региональным элитам. Само собой, чем больше в регионе какой-нибудь металлургии, химии и прочего угля, тем крупнее, белее и пушистее водящаяся в регионе элита. А главное — мускулистее. Впрочем, это была преамбула, а сейчас наступит амбула.

...Эх, не надо было Юлии Тимошенко по зимней поре вспоминать о запутанных и темных, что твой антрацит, схемах извлечения прибыли из шахтеров и уж тем более — обещать эти схемы порешить. Схем этих много, они прочнее и долговечнее газовых, а, главное, безотказно и очень неплохо кормят своих пользователей. При условии постоянного притока дотационных денег из казны, разумеется.

А тут, как на грех, Виктор Ющенко, увлеченный бюджетным процессом, взял да и не приехал в славный город Донецк — столицу не менее славного «Индустриального союза Донбасса». Зря, Виктор Андреевич, зря — ведь сколько интересного (но, правда, не нового) вы могли услышать прямо на месте, вместо того, чтобы принимать эту гору в качестве Магомета у себя в Киеве. А там, на месте, вас ждал и стол, и дом, и свободные экономические зоны, за которые их владельцы не то что правительство — папу родного на части порвут.

Зонами, даже и свободными, прибыльные мероприятия не исчерпываются. Горно- металлургический комплекс — строго по Фрейду — требует продолжить эксперимент над самим собой. Ему, комплексу неизлечимому, по-прежнему остро требуются налоговые льготы. Он, комплекс, понял, как это прибыльно, еще тогда, когда премьер в Нацбанк пешком ходил. Шахтеры, в свою очередь, донельзя обеспокоены проблемами внебюджетных отношений и дотационной политики. Поскольку в распределении прибыли от угольных схем выплата зарплат и регрессов не предусмотрена, шахтеров легко (и не дорого) убедили, что прибавки жалования им следует требовать не от руководства угольных холдингов, а напрямую — из бюджета-01.

Просто удивительно, как это у зловредного Кабмина рука поднялась — записать в бюджете 1,6 миллиарда гривен на нужды черных (угольных) баронов — когда им надо никак не меньше 3,5 миллиарда? Неужели правительство забыло, что зимой холодно, случаются стихийные бедствия, а значит, самое время угольщикам прекратить отгрузку своего товара? Или мало Кабмину телефонных распоряжений из Киева в регионы — не платить Энергорынку, чтоб он был здоров, за энергию? Саботаж, как и красота, — страшная сила. А уж красивый саботаж — вообще форс-мажор.

Впрочем, регионы у нас добрые: попугают, попугают, а потом, как водится в торговле, возьмут да и согласятся на переговоры. К примеру: отчаявшись, видимо, сделать красивой всю Украину, нардеп Геннадий Балашов решил «сделать красиво» Днепропетровской области и ее губернатору (кстати, о федерализме — областное начальство просто душой прикипело к этому титулу, даром что «губернатор области» звучит загадочно). Парни с берегов Днепра пониже Киева решили устроить прямо под боком у столичных властей собственное представительство. Там г-н Балашов с дорогой душой подскажет приезжим землякам, в какой киевский кабинет и с какими аргументами им следует постучаться, чтобы бизнес на Днепропетровщине не завял. Правильно, «представительство» звучит куда как благороднее, а то привыкли, понимаешь: днепропетровский клан, запорожский клан, или — того хуже — донецкая группировка. Некрасиво!

Поскольку есть сильнейшие подозрения, что днепропетровский почин приживется, центру есть прямой смысл собрать все сущие и будущие «представительства» под одной крышей. Вот это собрание уже можно будет смело именовать верхней палатой парламента, поскольку не в названии дело. Конечно, такая новация усложнит схемы и методы распределения денежных знаков и прочих ресурсов в стране, но нам ли бояться трудностей при раздаче? «Представительства» бьются за благосостояние народа в регионах; партии отстаивают идеи, ведущие ко всеобщему благу; отдельные депутаты костьми ложатся за деньги собственных избирателей; отраслевые министерства стоят на страже отдельных отраслей — и все это официально, ни от кого не прячась! С ума сойти.

Кстати, о душевном здоровье: отныне каждое министерство имеет право на собственные геральдические знаки отличия — так велел Президент. В порядке всеобщей демократии неплохо было бы объявить всенародный конкурс на, скажем, герб Министерства экономики, Минфина или Минтопэнерго. Население наверняка обрадуется и пришлет власти свои рисунки — для поддержания обратной связи с теми, кто строит свое будущее, бескомпромиссно борясь за наше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно