ХОЛОДНАЯ РАСПЛАТА ЗА ТЕПЛО

14 декабря, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 14 декабря-21 декабря

Несмотря на устойчиво минусовую температуру, отопительный сезон в 500 из 850 квартир поселка Черниговка еще не начался...

Несмотря на устойчиво минусовую температуру, отопительный сезон в 500 из 850 квартир поселка Черниговка еще не начался. Жители, учтя прошлогодний опыт, когда на протяжении всей зимы батареи оставались ледяными, вынуждены искать выход самостоятельно. Архитектурный облик многоэтажек дополнили дымоходы от прилаженных на кухнях или в ванных печек, где сжигается все способное гореть, подобранное на улице. Подобным образом пытаются спастись от холода и жители соседней Новополтавки, где отопление в 400 квартирах многоэтажек тоже не работает уже второй год. И хотя власти уверяют, что к нынешней зиме область подготовилась нормально, подобные примеры, увы, не исключение. С наступлением ноябрьских заморозков пятую часть котельных в области не запустили, а на некоторых — даже демонтировали оборудование, чтобы уберечь от расхищения.

Основная причина создавшегося положения — долги за потребленные тепло и газ. У запорожских предприятий коммунальной теплоэнергетики их сумма составляет порядка 12 млн. грн. Поэтому закономерно, что на предстоящую зиму в котельных удалось создать минимальные запасы топлива, да и то — далеко не во всех. Тепловики невольно вынуждены экономить, откладывая, насколько можно, начало отопительного периода — пока не грянут настоящие морозы.

Иного выхода у них попросту нет: введенный в сентябре в действие закон «О нефти и газе» кардинально изменил условия оплаты и поставки «голубого» топлива. Требование своевременных расчетов относится ко всем без исключения потребителям. А сверхлимитное потребление газа квалифицируется как хищение. И ответственность за последствия, связанные с ограничением поставок, возлагается на руководителей организаций, которые допускают несанкционированное потребление газа. Соответственно, ужесточились и требования к потребителям со стороны НАК «Нефтегаз Украины». Для области они, в частности, заключаются в том, что газ будет поставляться лишь при условии выполнения графика по погашению имеющейся задолженности и предоплаты 10-суточного потребления газа.

В Запорожской обладминистрации категорически не согласны с требованием подекадной предоплаты, ссылаясь на отсутствие для этого юридических оснований. И, в свою очередь, обвиняют НАК в несоблюдении порядка пропорционального выделения лимитов на газ в соответствии с уровнем проплат.

— По судебным искам «Запорожгаз», управление магистральных газопроводов и расчетный центр «Потенциал» взыскали с теплосетей задолженность на 6,5 миллиона гривен, — говорит председатель облгосадминистрации Евгений Карташов. — В конечном счете, НАК «Нефтегаз Украины» получил деньги. Однако в силу непонятных причин эта сумма не включена в расчеты.

По итогам октября, область сумела достичь наивысшего за последние годы показателя оплаты за потребленный газ. Он вырос до 89 процентов. Это позволило на 6,3 млн. грн. снизить имеющийся долг, на 1,2 млн. — рассчитаться по текущим платежам и даже перечислить 1 млн. в качестве предоплаты. Однако даже столь явный прогресс не располагал к оптимизму. Все дело в том, что в октябре, в отличие от ноября, на нужды отопления газ практически не использовался. Следовательно, в ноябре сумма оплаты за него должна была троекратно увеличиться. Но даже если допустить практически нереальное — 100-процентные расчеты потребителей за полученные услуги, — было очевидно, что требования НАКа все равно останутся невыполнимыми.

К сожалению, неутешительный прогноз сбылся уже в первой половине прошлого месяца. По состоянию на 15 ноября областному центру удалось рассчитаться лишь за 60 процентов потребленного газа. Исчерпав лимит платежей, город вновь стал жить в долг, оказавшись перед угрозой лишения стабильного теплоснабжения. Городские власти со ссылкой на расчеты коммунальщиков опять повели разговор о том, что платежи за отопление не соответствуют затратам. А значит, в ближайшее время придется корректировать тарифы. Разумеется, не в сторону снижения.

Но, скорее всего, и эта мера не позволит выйти из кризиса, поскольку даже существующие тарифы для многих являются непосильным грузом. О чем, кстати, свидетельствуют и итоги внедренного Запорожским горисполкомом эксперимента по коммунальным платежам. Суть их сводится к тому, что ликвидировавшие задолженность квартиросъемщики получают до конца года право на 30-процентную скидку в оплате коммунально-бытовых услуг.

Сначала запорожцы весьма активно откликнулись на предложение городских властей. Однако вскоре выяснилось, что, вопреки оживлению у касс, существенного увеличения платежей не наблюдается. Поскольку основными участниками эксперимента оказались преимущественно добросовестные квартиросъемщики. По заявлению городских властей, более 300 владельцев лицевых счетов имеют задолженность по 10—12 тыс. грн. И, судя по всему, неплательщики больше доверяются перспективе списания долгов, которой в начале июня их обнадежил парламент, и продолжают обнадеживать накануне выборов некоторые радикально настроенные политики. В итоге к концу ноября платежи за газ в Запорожье снизились до 40 процентов, в других крупных городах области — едва превысили половину. Дисциплинированнее оказались лишь сельские жители, оплачивающие газ почти на 90 процентов. Ведь подавляющее большинство из них — частные потребители, с которыми, как известно, разговор короткий — за неуплату газ отключают немедленно.

Чтобы стабилизировать положение с расчетами за энергоносители, в области вынашивают идею с нового года внедрить сезонные тарифы на тепловую энергию для населения. Расчеты за отопление только в отопительный сезон позволят увеличить сбор средств. Однако и эта мера, по мнению специалистов, вряд ли полностью разрешит кризис неплатежей. Зато, без сомнения, по окончанию отопительного сезона создаст непреодолимые трудности для коммунальщиков, лишив их средств на ремонты и развитие хозяйства. Очевидно, с учетом этого председатель Запорожской облгосадминистрации предложил правительству несколько иные способы решения проблемы.

— Мы считаем, что кризисная ситуация в определенной мере обусловлена несовершенством существующего порядка поставок природного газа и расчетов за него, — говорит Е.Карташов. — И преодолеть ее можно только с внедрением комплекса мер. Поскольку предприятия коммунальной теплоэнергетики обслуживают, в основном, жилищный фонд, цена газа для них должна быть установлена как для населения — 189 грн. за тысячу кубометров. А с учетом того, что жилье отапливается в течение пяти месяцев, а расчеты население производит пропорционально в течение года, газ для коммунальной энергетики необходимо выделять, исходя из насущных нужд. Следовательно, и расчеты за его поставку должны производиться, как и прежде, равномерно в течение всего года.

Примет ли правительство эти предложения, пока неизвестно. Однако уже сейчас очевидно, что в случае отрицательного ответа запорожцы вынуждены будут забыть не только о горячей воде, но и о тепле в домах. И как знать, не придется ли им заимствовать опыт провинциальной Черниговки по созданию альтернативных источников теплообеспечения. В этом поселке власти намерены подать тепло лишь в том случае, когда основательно похолодает. И связано это, по словам председателя местной райгосадминистрации Анатолия Шумельного, с тем, что «при минус 10 люди не замерзнут. При минус 15 градусов тепло подадим точно, потому что при такой температуре замерзает вода в унитазах. Они первыми начинают лопаться, а потом — и трубы во всей системе». Что ж, имущество казенное, его беречь надо...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно