Хочешь кредит — стань банкротом

24 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Лена Гарсия, 36-летняя жительница Бронкса, летом прошлого года поняла, что не сможет расплатиться с долгами, сумма которых на тот момент достигла 60 тысяч долларов...

Лена Гарсия, 36-летняя жительница Бронкса, летом прошлого года поняла, что не сможет расплатиться с долгами, сумма которых на тот момент достигла 60 тысяч долларов. В январе суд признал ее банкротом, и над ней уже не висела необходимость выплачивать непосильные суммы. А через несколько недель ее почтовый ящик оказался буквально заваленным предложениями новых кредитов. Будучи по профессии бухгалтером и зная, какое значение при получении кредита имеет безупречная кредитная история, Лена решила, что это какое-то недоразумение и безжалостно «убивала» все подобные предложения. Еще через некоторое время она столкнулась с тем, что взять напрокат автомобиль без наличия кредитной карточки — вещь достаточно сложная. Зато возможность оформить такую карточку ей предоставили прямо на веб-сайте автокомпании — под 14,9% годовых, без дополнительные условий и «накруток».

Бентли Леонард, специализирующийся на делах о банкротстве, говорит, что Ленина история является типичной. Свежеиспеченные банкроты являются в Америке исключительно привлекательной группой клиентов для кредитных компаний, так как они избавляются от всех старых долгов, но при этом в течение ближайших шести лет лишаются права на списание последующих обязательств. Правда, это справедливо только в тех случаях, которые подпадают под действие 7 главы закона о банкротстве. Глава 13 предусматривает выплату части старых долгов, и к тому же ограничивает возможность получения новых кредитов. Поэтому подробная информация о тех, кого объявили банкротами, пользуется повышенным спросом со стороны кредитных компаний.

Как показал опрос, проведенный юристами Невадского университета, 96% банкротов в первые же месяцы после решения суда получили кредитные предложения. Более половины получали свыше 10 таких предложений в месяц. Девять из десяти опрошенных подтвердили, что как минимум в одном предложении шла речь о нынешнем статусе потенциального клиента и об условиях его банкротства. 23% предложений поступали от тех компаний, которым нынешние банкроты не вернули прошлые кредиты. 75% банкротов в течение года отказывались от всех полученных предложений.

Американские законодатели крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Такое агрессивное поведение банков и кредитных компаний они считают аморальным. Наиболее яркий пример — случай с 74-летней Шарлин Дженарди, единственным источником дохода которой является социальная пенсия в размере 750 долларов в месяц. В 2004 году суд признал ее банкротом, и с тех пор ее дочка ежедневно проверяет содержимое ее обычного (не электронного) почтового ящика, извлекая оттуда по пять предложений новых кредитов в неделю. Единственное, которое она пропустила, мать тут же заполнила, и моментально получила новый кредит. При том, что в среднем кредиты выдаются лишь каждому второму из обратившихся за ними.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно