ХОЧЕШЬ ГАЗЕТЫ — ПЛАТИ ДВАЖДЫ,

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать

или Как поссорились «Киевоблпочта» с «Киевоблпрессой» Фирма «Киевоблпресса» (правопреемник насильственно вживленного в 1986 году в организм Минсвязи областного агентства «Союзпечати») работает с апреля 1992 года...

или Как поссорились «Киевоблпочта» с «Киевоблпрессой»

Фирма «Киевоблпресса» (правопреемник насильственно вживленного в 1986 году в организм Минсвязи областного агентства «Союзпечати») работает с апреля 1992 года. Организация традиционно занимается распространением и реализацией печатной продукции в прилегающих к столице районах. На сегодня у «Киевоблпрессы» подписано порядка 200 прямых договоров с редакциями газет и журналиов. Это не только всеукраинская, столичная, областная и бывшая центральная периодика, но и издания некоторых регионов Украины. Месячный оборот превышает ныне 10 млрд. крб. Перед выходом из системы Минсвязи, в 1991 г., «Киевоблпресса» ежемесячно приносила убытки до 1 млн. крб.

- Поделитесь, пожалуйста, секретом, как вам удалось не только выжить, но и, судя по всему, крепко стать на ноги? - с таким вопросом обратилась к директору фирмы Виталию Хоменко.

- Прописная истина: в маленьком хозяйстве всегда легче навести порядок. У нас коллектив небольшой, но мобильный, слаженный и трудоспособный. И несмотря на то, что уход из-под крыла Минсвязи (мы, кстати, всегда ощущали себя там инородным телом) был довольно болезненным, его положительные результаты не заставили себя ждать. Всего за месяц самостоятельной работы мы не только не остались в убытке, но и вышли в плюс! Это при том, что «родитель» выпустил нас в свет буквально голыми и босыми: не дав ни транспорта, ни помещений, а в некоторых районах вообще не оставив ничего, по праву принадлежащего нам.

Как мы выстояли? Да только благодаря самим себе! Например, хотело управление связи (одна из вновь созданных чиновничьих структур) наложить на нас воистину кабальный процент за сдачу торговой выручки в отделения связи. К сведению, наша надбавка на реализуемую продукцию - 25 - 30%. Так вот, почтовики возжелали из этих «процентных» денег класть себе к карман всего... половину. Но выход был найден - открыли в Киеве свой расчетный счет, а в районах - субсчета, и наши сотрудники стали сдавать выручку прямо в банк. Кто от этого проиграл? Однозначно, не «Киевоблпресса».

- А как решился вопрос с помещениями?

- Площади, которые «Киевоблпресса» нынче вынуждена снимать, принадлежат теперь Минсвязи, хотя строили их совместными усилиями. Мы не претендуем на сотни квадратных метров, наших сотрудников всегда было в десятки раз меньше, чем обслуживающего персонала узлов связи. Но ведь за свое, пусть совсем небольшое по площади, рабочее место мы заплатили и имеем на него законное право. Но с прошлого года нас начали всячески вытеснять, попросту выживать.

- Чем аргументируют ваши соседи свои действия?

- А ничем. Да Бог с ними, «Киевоблпресса» пошла бы даже на то, чтобы сполна оплачивать аренду помещений. Но закавыка тут в другом: «Киевоблпочта» увидела в нас своих конкурентов.

- Но ведь насколько я понимаю, функции последней заключаются в том, чтобы четко и своевременно оказывать именно почтовые услуги, доставлять газеты, журналы, транспортировать посылки, бандероли, письма и т.п., как это и требуют действующие правила и законы.

- И я так думаю - каждый должен заниматься своим делом. Но коль «Укрпочте» хочется расширить круг оказываемых услуг, то давайте конкурировать. Я всегда был двумя руками за цивилизованное, добропорядочное соперничество в условиях рынка. Подчеркиваю: цивилизованное соперничество, а отнюдь не варварские методы, направленные на тотальное уничтожение преуспевающего конкурента.

- ?

- Объясню подробно. «Киевоблпочта», находящаяся в ведении «Укрпочты», занесена в список предприятий-монополистов. А это обязывает их предоставлять свои услуги исключительно согласно действующим тарифам. Во всех договорах редакций с Центром перевозки почты есть очень четко определенный пункт, гласящий, что он берет на себя обязанность экспедировать и пересылать издания для розницы до газетных узлов. И эти услуги каждая редакция стопроцентно (выделено мной. - П.С.) оплачивает. Но, видимо, начальству «Киевоблпочты», в лице ее генерального директора Николая Шевченко, в один «прекрасный» день этих сумм показалось мало. И вот что они предприняли: начали, простите, как липку, обдирать нас. В прошлом году дошло до ультиматума: сегодня не заплатите - завтра не повезем. И баста! А счета, которые они нам выставляли... НДС на НДС, вместо законодательно утвержденной рентабельности на их услуги в размере 3% с нас брались 30%. Иногда доходило просто до абсурда: в некоторых районах за месяц мы продавали прессы всего, например, на 200 миллионов карбованцев, а «Киевоблпочта» пыталась выколотить из нас все триста.

В нынешнем году «коллеги» потребовали и вовсе невероятного: оплаты половины (!) стоимости всех своих транспортных услуг. Хотя это - натуральный правовой беспредел. Где же действующие тарифы?.. А нам отвечают: «Они не для вас, они для нас». Вначале я пытался как-то договориться с руководством «Киевоблпочты», отыскать мало-мальски приемлемый компромисс. Тщетно. Стремился доказать, что в первую очередь пострадает не «Киевоблпресса», а коллективы редакций. В ответ же: «Соглашайтесь на наши условия или...»

Что скрывалось за многозначительным «или», мы поняли совсем недавно. Вы не поверите, в ночь на 1 февраля в Центре перевозки почты специально дежурил представитель «Киевоблпочты», дабы «не выпустить» газеты и журналы из города. Но работники Центра оказались на высоте: поскольку никакого документального подтверждения своего, мягко говоря, странного желания «пикетчик» не предоставил, периодика все же уехала в районы. К сожалению, на этом приключения не закончились. В Славутиче и Вышгороде в течение нескольких часов нашим сотрудникам просто не выдавали прессу. Кроме того, 1 февраля жители Сквирского, Володарского, Тетиевского, Таращанского и Ставищенского районов вообще остались без периодики. Ее просто не взяли с почтового вагона в Белой Церкви, куда она была доставлена.

- Так что же получается: государственная структура в открытую занимается натуральным рэкетом?

- Ну, я не решился бы прибегать к столь резкой формулировке. Но, поверьте, условия, в которых нам приходится работать, иначе, как абсурдными, не назовешь. Сейчас ситуация временно стабилизировалась. Что будет дальше? Страшусь и думать. Поэтому, пользуясь случаем, через «ЗН» хотел бы еще раз воззвать к руководству «Киевоблпочты»: давайте наконец-то цивилизованными методами решим все спорные вопросы! Ну не затевать же многомесячную изнурительную тяжбу, в результате которой пострадают прежде всего читатели и редакционные коллективы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно