ХЛЕБНЫЙ ШОК

11 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 11 апреля-18 апреля

Когда власти начинают усердствовать, заявляя об отсутствии оснований для роста цен, это как минимум настораживает и наполняет сердце недобрыми предчувствиями...

Когда власти начинают усердствовать, заявляя об отсутствии оснований для роста цен, это как минимум настораживает и наполняет сердце недобрыми предчувствиями. Увы, в подобных случаях самые нежелательные прогнозы, как правило, сбываются. Значит ли это, что нам надо готовиться к подорожанию хлеба?

Под конец марта данная проблема вызвала столь же пристальный, сколь и бурный интерес. Впрочем, это нисколько не означает, что раньше она оставалась без внимания. В течение прошлого года Запорожская обладминистрация периодически инициировала снижение стоимости хлеба и, как свидетельствуют статистические данные, небезуспешно. Несмотря на то, что хлебопеки отнеслись к затее, мягко говоря, без восторга, все же в среднем за год хлеб в области подешевел на 4%.

С точки зрения властей, цена могла бы снизиться еще больше. По крайней мере в начале ноября председатель облгосадминистрации Евгений Карташов, ссылаясь на приличный урожай зерновых — около 1,9 млн. тонн (в том числе порядка 1,1 млн. тонн пшеницы), который практически в восемь раз превышал потребности области, предложил хлебопекам в очередной раз удешевить все сорта хлеба. Однако в тот раз хлебопеки не вняли рекомендациям. Но стороны вроде бы договорились, что как минимум до нового урожая цена хлеба останется стабильной.

Вплоть до середины марта условия договоренности, в принципе, соблюдались. Хотя цены на зерно постепенно росли. Если в октябре тонну пшеницы третьего класса еще можно было купить за 380, то к весне за нее уже просили около 700 грн. И вдруг, практически в одночасье, цена на зерно стремительно рванула вверх, к тому же оно стало дефицитом.

Однозначно объяснить происшедшее специалисты не в силах. Одни ссылаются на чрезмерное усердие экспертов, другие — на воровство, третьи полагают, что виной всему банальные приписки, исказившие подлинные итоги прошлогоднего зернового вала... Как каждая по отдельности, так и все вместе взятые, эти версии вполне могут подтвердиться. Но все же совершенно не лишне обратить внимание на примечательное временное совпадение.

Начало хлебного ажиотажа в стране удивительным образом совпало с рабочим совещанием у Президента, на котором был проанализирован имеющийся в стране зерновой запас. Вывод, как известно, оказался неутешительным: вопреки недавним победным рапортам о рекордном прошлогоднем урожае, в Украине обнаружились признаки хлебного дефицита. Это известие оказалась сродни детонатору, вызвавшему цепную реакцию на региональном уровне. В областях оперативно принялись за инвентаризацию сусеков. Результаты, разумеется, оказались далеко не оптимистичными, и местные власти рьяно ударились в запреты на продажу зерна за пределы подведомственных территорий. Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы украинский зерновой рынок был дестабилизирован паникой.

Напрашивается закономерный вопрос: а что, до киевского совещания о реальном количестве зерна никто не имел представления? Ответ — как в некогда популярной песне: «И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет».

«Сегодня сельхозпродукцией торгует кто угодно, кроме самих селян. Пока руководители ностальгически вздыхают о госзаказе, «шустрые мальчики» не зевают. Районные агроторговые дома бездействуют, а крупные потребители предпочитают (и они абсолютно правы) иметь дело с несколькими поставщиками, которые предлагают большие партии товара. Какое хозяйство может предложить 10—15 тыс. тонн зерна? В области таких нет. А продавцу 500—600 тонн условия диктуют покупатели. Горький опыт 2001 года нас ничему не научил, мы снова повторили те же ошибки». Так оценил ситуацию на рынке зерна председатель Запорожской обладминистрации Е.Карташов на февральском совещании по вопросам стратегии развития регионального аграрного сектора. И она, в частности, непосредственно касалась работы товарной биржи «Гилея», сократившей в прошлом году объемы купли-продажи зерна более чем на треть. Говорят, не последнюю роль в этом сыграла позиция ГАК «Хлеб Украины» и операторов Госкомрезерва, которые предпочли закупать зерно вне биржевого рынка.

Словом, по всему выходит, что о состоянии и конъюнктуре весьма несовершенного отечественного зернового рынка имелись весьма скудные и противоречивые сведения. Его мониторинг проводился лишь от случая к случаю, да и то — без особой тщательности. Наверное, сказалась эйфория двух последних урожайных лет, дескать, зерна у нас — завались. Поэтому никто не ждал неприятных сюрпризов, согласно которым с марта введено обязательное декларирование зерна субъектами его хранения. А вышло с точностью до наоборот.

Вопреки утверждению властей об имеющихся в области 56 тыс. тонн зерна, которые с лихвой покрывают региональные потребности до нового урожая, запорожские хлебопеки заявили, что подорожание хлеба неизбежно. Их аргументы сводились к существенному подорожанию зерна, что повлекло за собой резкое снижение рентабельности предприятий. В лучшем случае, ее уровень сейчас не превышает 5%.

— Возможно, заявленный объем зерна в области действительно имеется, — говорит президент ассоциации «Запорожский каравай» Юрий Чекальский. — Но какое это зерно: продовольственное или фуражное? Об этом не говорят, поскольку последний раз более-менее объективный зерновой баланс в области составлялся в 1998 году. А нас сейчас пытаются представить основными виновниками происшедшего. Дескать, надо было заблаговременно запастись зерном, и тогда бы проблема не возникла. Но позвольте, наша основная задача — производить качественный хлеб. А для этого необходимо реконструировать производство, что требует немалых денег. Только на установку одной нормальной печи необходимо порядка 1,5 млн. долларов. А у нас в последнее время газ подорожал на 30 грн., электроэнергия — на 2 коп., железнодорожные перевозки — на 28 %, вода — на 80... В сложившихся условиях запасаться зерном на длительный срок — непозволительная роскошь. И если на то пошло, то почему областные власти не позаботились о создании регионального фонда? Ведь можно было закупить пшеницу осенью по 350 грн. за тонну, а к весне продавали бы ее в два раза дороже. И на рынке бы ажиотажа не возникло, и прибыль бы получили. На мой взгляд, это явное упущение в работе заместителя председателя облгосадминистрации по вопросам АПК. И если он нормальный человек, ему следует подать в отставку, как это делается в цивилизованных странах.

Это заявление Ю. Чекальского по местному телевидению, разумеется, не вызвало восторга в обладминистрации. Больше того, по мнению Е. Карташова, именно президент ассоциации, которая, к слову, имеет статус общественной организации, несет персональную ответственность перед запорожцами за ситуацию, которая возникла на хлебном рынке. Кроме того, глава области подписал распоряжение «О стабилизации ценовой ситуации на рынке хлеба». Суть его сводится к необходимости проведения совещаний с руководителями предприятий торговли по вопросу «недопущения безосновательного повышения цены на хлеб и ограничения торговой надбавки до 14% оптовой цены производителей с учетом транспортных затрат». Для проведения ежедневных проверок по соблюдению этих рекомендаций велено создать специальные комиссии, которые обязаны информировать Главное управление экономики ОГА. В случае выявления нарушений им предписано «предоставлять дополнительную информацию отдельно». Наверное, для последующих оргвыводов, эффективность которых, честно говоря, представляется весьма сомнительной.

Впрочем, об этом станет известно в ближайшее время. А пока, по словам Ю. Чекальского, предприятия, объединенные под торговой маркой «Хлебодар» (наиболее мощного производителя хлеба в области), имеют запас зерна для бесперебойной работы от силы до середины апреля. Закупленное в Казахстане зерно поступит только к концу месяца. И если образовавшийся двухнедельный разрыв не будет заполнен поставками пшеницы по приемлемой цене, хлеб в Запорожье неизбежно подорожает.

А если не подорожает в апреле, то, не исключено, что подобная перспектива ждет горожан в недалеком будущем. Ведь, по оценкам экспертов, в области погибло от 50 до 70% озимых. Такие катаклизмы случались и раньше, правда, в меньших объемах. Особенность же этого года в том, что оптимальные сроки весеннего сева из-за непогоды оказались упущенными. Яровому клину всерьез угрожает летний «запал», который существенно снизит урожайность. А это значит, что на скорое избавление от последствий хлебного шока рассчитывать не приходится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно