ХЛЕБ НА ЛЬВОВЩИНЕ СТАЛ ДОРОЖЕ И ЛЕГЧЕ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Цены на хлебобулочные изделия во Львовской области выросли в среднем на семь процентов, или на 2-8 копеек...

Цены на хлебобулочные изделия во Львовской области выросли в среднем на семь процентов, или на 2-8 копеек. Вроде бы и не так заметно для семейного бюджета, но только на первый взгляд. Если учесть, что 99 процентов населения Украины ежедневно или через день посещают хлебные магазины или специализированные киоски, то станет понятным, что кошелек львовян значительно полегчает. Кроме того, и по весу хлеб стал легче.

Эта новость вскорости после второго тура президентских выборов неприятно поразила жителей Львовщины, которых неоднократно уверяли, что подорожания на хлебобулочные изделия в области не предвидится. Но кто-то предполагает, а кто-то располагает… Однако каждому процессу (имеются в виду периодические подорожания в разных сферах нашей жизни) есть свое объяснение. Нашлось оно и на сей раз.

Оказывается, все сводится к тому, что базовые хлебокомбинаты Львова и области до середины августа нынешнего года реализовывали хлебобулочную продукцию по ценам, сформировавшимся еще в сентябре 1996 года. Затраты предприятий на выпечку хлеба росли, а цена оставалась прежней. Ее, по словам областных чиновников, сдерживали искусственно, компенсируя эти затраты за счет прибыли предприятий отрасли. А прибыль эта за последние 2,5 года сократилась со 185,94 грн. на тонну продукции до 54,80 грн. И предприятия оказались перед дилеммой: либо не повышать цены и вскорости забыть о прибыли, либо отреагировать на увеличение затрат увеличением оптово-розничных цен. Выбрали, естественно, второе.

Как выяснилось, хлеб на Львовщине был самым дешевым среди всех областей Украины, даже тех, где массово производится зерно. В то же время за три прошедших года фактическая стоимость муки, удельный вес которой в себестоимости хлеба составляет 80 процентов, в среднем увеличилась на 22%. Львовские хлебопеки утверждают, что в нынешнем году по сравнению с прошлым закупочные цены на муку выросли на 50 процентов. Килограмм муки высшего сорта стоит сейчас 90 копеек, первого - 75, второго - 55. Соответственно тонна муки первого сорта обходится предприятиям в 700-800 грн., высшего - в 800-900. Тогда как в 1997-1998 годах тонну муки высшего сорта можно было купить за 450-550 грн., а первого - за 350-450 грн. Значительный рост цен на муку всех сортов произошел в июле- августе этого года. Кроме того, почти в два раза выросла стоимость электроэнергии и более чем на 40 процентов - топлива.

Все рухнуло, как видим, не в один день, хотя потребители, как всегда, о грядущем подорожании не ведали ни сном, ни духом. В этой ситуации возникает вопрос следующий: будут ли и дальше расти цены на хлеб или они останутся на нынешнем уровне?

В государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области объяснили: это будет зависеть от дальнейшей стоимости муки. А последняя - от количества зерна, из которого можно смолоть муку. Рынок продовольственного зерна в Украине работает сейчас главным образом по договорным ценам, которые в данный момент ползут вверх из-за того, что уменьшилось его предложение на внутреннем рынке, а запасы прошлого года также были небольшими.

Львовщина никогда не считалась областью земледельческой, но, несмотря на это, в нынешнем году здесь, по оценкам специалистов, был выращен неплохой урожай зерновых. Осенью посеяли озимых больше, чем в прошлом году, всходы - неплохие. И вообще сейчас в области взят курс на расширение площадей под посев пшеницы, а элитными семенами земледельцев будет обеспечивать Воронежский институт пшеницы.

Сложная ситуация и с горюче-смазочными материалами. Так, если в прошлом году цены на дизельное топливо для нужд сельского хозяйства составляли около 600 грн. за тонну, то в этом году по контракту с Азербайджаном государственная акционерная компания «Укрресурсы» продавала «Украгросервису» дизельное топливо по цене 1000-1200 грн. за тонну.

Чтобы самим каким-то образом влиять на реалии нашей жизни, Львовская облгосадминистрация вышла с предложением о формировании резервных региональных фондов под закупку зерна и горюче-смазочных материалов и создании выгодных условий для самих сельхозпроизводителей.

…Перебоев с хлебом на Львовщине пока нет (исключением оказалось 7 ноября, когда в поисках хлеба люди бегали от магазина к магазину, от киоска к киоску). Сейчас ежедневно, как и раньше, Львовский хлебокомбинат №1 (крупнейший в городе производитель хлеба) выпекает 45 тонн хлебобулочных изделий, которые на прилавках магазинов не залеживаются. Хотя из-за отсутствия муки уже остановлены Львовский комбинат хлебопродуктов, аналогичное предприятие в Стрыю. Частные хлебопеки пока тоже выживают, но запасы зерна в области - на критической отметке.

Зерно завозится из Винницкой, Тернопольской, других областей Украины. Руководители львовских хлебозаводов, по сути, только и занимаются добыванием муки. И если раньше регионам запрещали ввозить муку из других областей (своей было в избытке), то сейчас возникла другая проблема: где ее взять? Львовскому хлебозаводу №1 в сутки, например, нужно 40 тонн пшеничной муки и 15 тонн ржаной. Сегодня завод имеет только эти суточные запасы, и не больше…

* * *

Резкого повышения цен на зерновые и хлебобулочные изделия до конца текущего года и в начале 2000-го не произойдет, заявил журналистам заместитель министра агропромышленного комплекса Петр Шейко. Вместе с тем, он не отрицал, что цены на зерновые и хлеб все же будут расти. Однако такая «тенденция не будет резкой».

П.Шейко обосновал свое мнение тем, что областям в текущем году удалось сформировать удовлетворительный уровень запасов зерновых культур. «Почти все зерно - 23,5 млн. тонн - осталось в государстве. Практически весь зерновой, хлебный баланс в Украине есть. Другое дело - он (запас зерновых. - ИФ) находится у операторов разной формы собственности».

По словам П.Шейко, рост цен на зерновые культуры был вызван сокращением их предложения из-за невысокого урожая-99, а также ростом привлекательности их экспорта в результате изменения мировых цен при одновременной девальвации гривни.

Отметив, что в 1999 году цена на пшеницу третьего класса возросла с 240 грн./т в феврале до 498 грн./т в ноябре, замминистра сказал, что дальнейшая динамика роста цен на зерновые будет зависеть от ситуации на валютном рынке и рынке энергоносителей.

В ноябре наибольший рост цен на хлебобулочные изделия из муки первого сорта зафиксирован в Днепропетровской (30%), Львовской (4%) и Одесской (8%) областях. Цены на хлебобулочные изделия из муки первого сорта в Украине по состоянию на начало декабря колеблются между 0,68 грн./кг в Киеве и 1,60 грн./кг - в Запорожской области.

Цены на хлебобулочные изделия из муки высшего сорта колеблются между 0,94 грн./кг в Киевской области до 1,92 грн./кг - в Крыму.

В розничной торговой сети килограмм муки высшего сорта стоит от 0,90 грн./кг (Донецкая, Полтавская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая области) до 1,40 грн./кг - в Крыму.

Самые высокие оптовые цены на муку высшего сорта - от 800 до 850 грн./т - сложились в Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Черновицкой областях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно