ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА И ЕГО ОТСУТСТВИЕ МОЖЕТ СТОИТЬ КРЕСЛА

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Проблемы с продажей государству хлеба в Крыму существенно влияют на перераспределение влияния на крымском властном Олимпе...

Проблемы с продажей государству хлеба в Крыму существенно влияют на перераспределение влияния на крымском властном Олимпе. Как считают местные наблюдатели, битва за урожай заканчивается поражением крымского правительства.

Его экстренное заседание, состоявшееся 31 июля, действительно было чрезвычайным хотя бы потому, что на нем были поставлены вопросы об увольнении нескольких членов правительства и глав местных администраций.

На последнем заседании Кабинета министров Украины деятельность правительства Автономной Республики Крым по заготовке хлеба была признана неудовлетворительной. «...Оценка строгая, но объективная и обоснованная», - заявил премьер-министр автономии Аркадий Демиденко. Выступая на заседании крымского правительства, он сообщил, что государственный заказ на продовольственное зерно был проавансирован материально-техническими и финансовыми ресурсами на сумму 2 трлн. 557 млрд. крб., а региональный - на сумму 888,9 млрд. крб. Однако, из 408,5 тысячи тонн собранного зерна продовольственной пшеницы по состоянию на 30 июля в счет выполнения госзаказа поступило лишь 47,5 тысячи тонн, что составляет чуть более 26% государственного контракта и около 11% валового сбора. Еще ниже темпы заготовки хлеба по региональному заказу: на конец месяца в крымские закрома поступило менее 25 тысяч тонн, что составляет около 6% валового производства и 23% объема контракта. «Это один их худших показателей в Украине, - констатировал премьер. - Правительство Крыма всерьез озабочено ситуацией с заготовкой зерна и принимает дополнительные меры...»

По словам А.Демиденко, причина сложившейся ситуации - в безответственности руководителей разных рангов. Он заявил, что вина за это «в полном объеме» ложится на министра сельского хозяйства Крыма Анатолия Авидзбу и курирующего сельскохозяйственную отрасль вице-премьера Александра Красниченко, т.к. они «утратили контроль за ситуацией и самоустранились от руководства». Досталось и главам местных администраций, часть из которых были обвинены чуть ли не в саботаже.

Проект правительственного постановления предполагал ряд репрессивных мер в отношении некоторых руководителей, в частности предлагалось уволить А.Красниченко и А.Авидзбу и направить Президенту представление об освобождении от занимаемых должностей председателей госадминистраций Ленинского района М.Жаворонкова и Советского района А.Алексеева. Однако, под жестким давлением присутствующего на правительственном заседании заместителя председателя Верховного Совета Крыма А.Данеляна, который отвечает в местном парламенте за связи с правительством автономии, в постановление была внесена поправка: и вице-премьер А.Красниченко, и министр сельского хозяйства Крыма А.Авидзба отделались взысканиями. Своим выступлением и влиянием на решение крымского правительства А.Данелян завоевал расположение глав районных администраций, укрепил уважение части членов правительства и показал, что любит, умеет и, главное, готов руководить.

Теперь же, как считают местные наблюдатели, персональную ответственность за провалы в заготовке зерна как перед Кабмином Украины и его главой Павлом Лазаренко, так и перед Верховным Советом Крыма будет нести лично Аркадий Демиденко. Что же касается ранее доведенного госзаказа, то, по оценке специалистов, Крым его вряд ли выполнит, т.к. вместо прогнозированной урожайности около 25 центнеров с гектара в наличии в среднем по Крыму имеется менее 17.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно