ХИРУРГИЯ ДЛЯ ЯПОНСКИХ КОРПОРАЦИЙ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ХИРУРГИЯ ДЛЯ ЯПОНСКИХ КОРПОРАЦИЙ

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Максим Когда Коджи Нисигаки возглавил два с половиной года назад компанию NEC, ведущий японский про...

Максим Когда Коджи Нисигаки возглавил два с половиной года назад компанию NEC, ведущий японский производитель микрочипов и компьютеров представлял собой корпорацию с чрезмерно раздутыми штатами, стремительно теряющую позиции на мировом рынке высоких технологий. Для того чтобы исправить ситуацию, новому руководителю ничего не оставалось, как срочно принимать жесткие меры. И такие, по японским стандартам, меры были приняты. Количество рабочих мест корпорации было сокращено на 10% — 15 тыс. человек оказались на улице. Нисигаки модернизировал систему управления на предприятиях NEC, избавился от некоторых неприбыльных предприятий и даже ввел порядок принятия решений, предполагавший некоторую «прозрачность», что для японских компаний является такой же редкостью, как и информация о наиболее крупных держателях их акций.

Счастливый конец? Нет, похоже, сюжет только начинает развиваться. Сегодня президент NEC опять ищет новые пути для резкого снижения затрат корпорации и обеспечения более эффективной экономии средств. Два года назад он боролся с последствиями экономического спада в Японии, а теперь почувствовал ледяное дыхание мирового спада в сфере информационных технологий (так называемых ИТ). Уже сейчас склады заводов корпорации оказалась забитыми миллионами нераспроданных микрочипов. Президент NEC вынужден был признать: новый спад оказался чрезвычайно серьезным, он заставил его команду немедленно начинать очередной этап реструктуризации компании.

Такие проблемы беспокоят в Японии не одного Нисигаки. После того как в середине лета стало известно о планах NEC начать масштабную кампанию по экономии производственных затрат, о своих «перестроечных» замыслах объявили еще два ИТ-гиганта — Toshiba и Fujitsu. По сведениям японской прессы, скоро к ним присоединится еще одна известная корпорация — Hitachi. Также как и NEC, все они страдают от резкого снижения прибылей. И ничего не могут поделать: мировой спрос на их продукцию — изделия, предназначенные для информационно-технологической сферы, — все падает и падает.

Нужно отметить, что эти многоотраслевые гиганты обычно легко переживали «черные дни» отдельных своих отраслей, компенсируя непредвиденные убытки за счет других. Однако в настоящее время они терпят настоящее бедствие: беспрецедентный спад охватил все сферы их деятельности. На мировом рынке оказались невостребованными не только их микрочипы и компьютеры, но также сотовые телефоны и телекоммуникационное оборудование. И NEC, и Toshiba, и Fujitsu, по оценкам экспертов, закончат нынешний год не только без прибыли, но и с серьезными убытками.

Неудивительно, что все эти корпорации готовятся к серьезным внутренним реформам. Вопрос заключается лишь в том, насколько глубокими будут эти преобразования. На первый взгляд они выглядят впечатляющими — последний план Нисигаки предполагает снижение себестоимости полупроводниковых изделий на 7%. Это означает, что к марту следующего года корпорация ликвидирует в сфере производства микрочипов 4 тыс. рабочих мест, из них — 2,5 тыс. в Японии, а также объединит нескольких своих заводов. К тому же Нисигаки пообещал в ближайшем времени представить план дополнительных мер, предполагающих еще одну масштабную волну сокращения рабочих мест и производственных мощностей как в сфере производства микрочипов, так и в других областях. В конце августа стало известно, что Fujitsu также собирается к началу следующей весны отправить на улицу около 16 с половиной тысяч своих сотрудников, причем треть из них будут уволены на японских предприятиях. Одновременно подобными проектами поделилось с общественностью и руководство Toshiba — в течение ближайших двух лет эта корпорация сократит 17 тыс. рабочих мест.

Что же происходит с высокотехнологическими гигантами Японии? По мнению аналитиков еженедельника Business Week, нынешняя тактика их выживания является ошибочной. Все они стараются сократить свои затраты на производство, а им следовало бы заняться внутренней перестройкой. В настоящее время эти динозавры, построенные по схеме вертикального управления, производят все, что угодно: от жестких компьютерных дисков до оборудования для подводных лодок. Для руководителей корпораций наступило время задать себе вопрос — на каком перспективном производстве им следует сконцентрировать свои усилия, а от какого следует отказаться раз и навсегда.

В самом деле, сейчас самое удобное время для такого рода глобального переосмысления. Цены на микросхемы компьютерной памяти за последний год упали на 90%. В результате, японские заводы, производящие эту продукцию, работают сейчас всего с 70-процентной нагрузкой. В то же время заработная плата рабочих, занятых в сфере ИТ в Японии, в среднем в 30 (!) раз больше, чем у их китайских коллег. И это не единственная проблема. Для того чтобы выдержать конкуренцию с аналогичными корейскими или тайваньскими компаниями, японские высокотехнологические корпорации переносят свое производство в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Однако они знают, как уберечь рабочие руки и в своей стране. У того же Нисигаки довольно простой план — он считает, что Япония должна оставить на своей территории только производство наиболее сложных ИТ-изделий: класса «хай-энд». В этом случае структурная реформа, по его мнению, будет иметь успех. Что ж, возможно объявленные сокращения рабочих мест ознаменуют начало этого болезненного, но необходимого процесса.

Однако ситуация, царящая сейчас на мировых рынках электроники, оказывает влияние не только на известнейшие японские корпорации, но и на экономическую ситуацию в Стране восходящего солнца в целом. Безработица в Японии сегодня рекордно высока — где-то на 5 процентов выше, чем в США, которые также в последнее время не могут похвастаться успехами в сфере экономики. Понятно, что NEC, Fujitsu, и Toshiba, сократив на своих предприятиях тысячи рабочих мест, только подольют масла в огонь. Конечно, большинство заводов этих корпораций при увольнении рабочих будут использовать принцип тщательного отбора, а тем, кому не повезет, предоставят социальные гарантии (денежные компенсации, статус временно уволенных). Однако ликвидация рабочих мест все равно приведет к сокращению рынка вакансий в стране.

Если высокотехнологические гиганты электроники будут спасать себя за счет увольнения тысяч рабочих и ликвидации убыточных предприятий, то инвесторы и кредиторы корпораций, работающих в других сферах экономики, захотят поправить свои дела таким же образом. Эксперты предполагают, что Японию ждет цепная реакция преобразований, которая может затронуть все без исключения отрасли. К примеру, банковская сфера, розничная торговля и строительство давно уже нуждаются в кардинальных мерах по сокращению производственных затрат. Если они последуют примеру производителей электроники и также объявят о массовых увольнениях, японская система всеобщей занятости населения, уже дающая сбои, рухнет окончательно.

Сейчас к Нисигаки будет приковано особое внимание. В сфере ИТ еще никто не предпринимал подобных усилий для подготовки своей корпорации к вхождению в новый век. Нисигаки был первым, кто нашел общий язык со своим японским конкурентом Hitachi, создав с ним совместное предприятие по производству элементов памяти для продукции ширпотреба. Этим летом он заключил альянс еще с одним своим конкурентом — корпорацией Matsushita Electric Industrial (более известной в мире под именем Panasonic). Отныне они будут вместе выпускать мобильные телефоны нового поколения, позволяющие абонентам поддерживать не только радио-, но и видеосвязь. Такой шаг позволит NEC высвободить ресурсы для разработки оборудования класса «хай-энд», то есть воплотить в жизнь главную идею своего нынешнего руководителя. Вместо того чтобы штамповать обычные микрочипы электронной памяти, корпорация будет заниматься разработкой микросхем для сотовой связи, а также автомобильных и игровых компьютеров. NEC также собирается предложить революционные технологические новинки для систем оптического хранения информации, мобильных телефонов и сетевых устройств.

Все это выглядит весьма привлекательно, однако наблюдатели не спешат впадать в эйфорию...

Если перспективы NEC выглядят всего лишь туманными, то у Fujitsu и Toshiba впереди вообще не видно никаких просветов. Так, президент первой надеется преобразовать свое детище в мирового провайдера компьютерных программ и услуг. Но этот план имеет один серьезный изъян: Fujitsu в последнее время вложила колоссальные инвестиции в свои европейские и американские предприятия, однако не достигла значительного успеха в завоевании рынков Старого и Нового Света. Кроме того, корпорация не планирует сворачивать работу ни на одном из своих главных направлений — она по-прежнему будет производить и персональные компьютеры, и системы связи, и микросхемы, а также предоставлять различные услуги в сфере ИТ.

Что же касается президента Toshiba, занявшего свой пост всего год назад, то он также объявил о массовом сокращении рабочих мест и ликвидации убыточных производств. Будучи приверженцем жестких и радикальных мер, он, однако, так пока и не определился, что же в будущем станет главной движущей силой развития корпорации, судьба которой сегодня зависит от реализации не находящих сбыта на рынке ноутбуков и микросхем.

Судя по всему, одним сокращением затрат японские титаны от электроники не ограничатся: все они вынуждены будут заняться перестройкой сверху донизу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно