ХАРЬКОВЧАНАМ СВЕТЯТ ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Более 100 тысяч жителей в День Победы оказались без света. Как пояснили в облгосадминистрации, 9 мая...

Более 100 тысяч жителей в День Победы оказались без света. Как пояснили в облгосадминистрации, 9 мая в 19.40 на несколько минут вышел из строя блок-миллионник на Запорожской атомной станции, вследствие чего резко снизилась частота, произошло аварийное отключение потребителей электроэнергии. Одних продержали без света 15 минут, других – полтора- два часа.

Очень напряженными на Харьковщине были нынешние февраль и март — веерные отключения шли, как правило, по два часа три-четыре раза в сутки. Начиная с 4 апреля они прекратились, но положение по-прежнему непростое.

— Ситуация в энергосистеме не позволяет нормально работать, — утверждает начальник управления топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации Владимир Углов. — Утром, и особенно в вечерний максимум потребления, электроэнергии явно не хватает. В целом по энергосистеме дефицит составляет от 10 до 20 процентов.

В апреле платежи за электроэнергию были в два раза меньше, чем в марте или феврале. Такое же положение с газом и теплом. Если на 1 января с. г. общая задолженность по всем видам энергоносителей —1,039 млрд. грн., то на сегодня 1,45 млрд., то есть за четыре месяца возросла более чем на 35 процентов. Практически в полтора раза увеличились долги в коммунальном хозяйстве. Более 50 млн. гривен задолжало за потребленные энергоносители село. 60—70 процентов проплачивает население, но в прошедшие предпраздничные и праздничные дни этот процент снизился.

В регионе продолжается практика отключения должников, благодаря чему уже практически рассчитались за электроэнергию промышленные предприятия. В апреле было отключено 189 потребителей агропромышленного комплекса. Ежедневно облэнерго выключает 150—200 потребителей, а через трое-четверо суток поступают заявки на включение. Прошел даже своеобразный эксперимент: за неуплату было отключено от сети одно из сел области. Через три дня жители рассчитались за потребленную электроэнергию. Как считает Владимир Углов, за последнее полугодие в регионе добились одного: люди поняли, что свет могут отключить, но никак не хотят осознать, что за электроэнергию надо платить.

Однако даже тем, кто привык своевременно рассчитываться за энергоресурсы и коммунальные услуги, делать это с каждым годом все сложнее — рост тарифов явно опережает рост заработной платы. А найти место приложения своих сил на Харьковщине все труднее — растет безработица.

Местные власти по-прежнему надеются на подключение области к энергосистеме России, считая, что россияне даже более заинтересованы в создании «энергоострова», ибо речь идет не только о бесперебойной подаче электроэнергии, но и о развитии промышленного потенциала, перспективе строительства в области нового алюминиевого завода. Механизм расчетов может быть основан на бартере, ведь на многих атомных станциях России 70 процентов комплектации — продукция Харьковского региона. Но пока область, как и прежде, подключена к единой энергосистеме Украины. И харьковчанам светят темные времена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно