ХАРЬКОВ — «НА ВЕРЕВОЧКЕ»

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Вот уже месяц горожане учатся обходиться без электроэнергии. Раз в день, на полтора часа в квартирах полуторамиллионного Харькова отключается подача электроэнергии...

Вот уже месяц горожане учатся обходиться без электроэнергии. Раз в день, на полтора часа в квартирах полуторамиллионного Харькова отключается подача электроэнергии. Время каждый день разное - с 8.30 до 10 часов утра или с 18.00 до 20.30 вечера. Исключение сделано для предприятий и служб, обеспечивающих жизнедеятельность города: метро и наземного электротранспорта, тепло-, газо-, водоснабжения, больниц, хлебзаводов.

Излишне будет говорить, что эта мера восторга у горожан не вызвала, как, впрочем, и большого протеста. Как сообщили в «Харьковских городских электросетях», ни одного иска предприятию в связи с отключением электроэнергии предъявлено не было. Возмущение недовольных ограничивается резкими звонками властям и энергетикам. На вопрос: «Что изменилось в вашей жизни после введения графика подачи электроэнергии?» из 30 опрошенных на улицах Харькова треть сказала, что эта система их пока еще не коснулась (очевидно, их дома попадают в одну систему с учреждениями, которые не подлежат отключению). Еще треть предпочла говорить о нарушениях графика - продлении на 10 - 15 минут. Но вот что интересно - более половины из опрошенных возмущены не столько самим фактом отсутствия света, сколько тем, что в соседнем доме «лампочки горят». Объяснение, что тех просто нельзя отключить по техническим причинам, не удовлетворяет - срабатывает принцип: «Нет света у меня - пусть не будет и у соседа».

Системе электроснабжения Харькова в этом году исполняется сто лет. Все эти годы она строилась из расчета не допустить отключения потребителей, обеспечивать их электроэнергией максимально надежно. Теперь «Харьковские электросети» вынуждены решать прямо противоположную задача: каким образом увеличить объем отключения потребителей.

Какими же энергетическими мощностями располагает сегодня регион, как они используются?

Змиевская ГРЭС. Из 10 блоков (шесть по 200 и четыре по 300 МВт) ныне работают три - и то не на полную мощность.

ТЭЦ-5. Две турбины по 100, одна - 250 МВт. Основное назначение ТЭЦ - выработка тепла. С вводом в декабре новой магистрали от Юльевского газорождения параллельно с теплом производит электроэнергию - в пределах 300 МВт.

ГРЭС-2. Две турбины по 50 МВт. В работе одна - 35 МВт нагрузки.

Порядка 30 МВт Харьков получает за счет ТЭЦ-3.

Вот и вся генерация, производимая в этом регионе. Недостающее количество электроэнергии идет по линиям, связанным с Россией. По всем перетокам разрешено суммарно получать 1100 МВт.

В последнее время после февральского разделения энергосистем Украины и России ситуация ухудшилась. Теперь Харьков остался единственным крупным городом, подвешенным «на веревочке» к энергосистеме России. Через каждые 20 - 30 минут «Харьковские электросети» получают предупреждения:

- Потребляйте не более 1100 МВт. Будете разрушать ритм потребления - перережем последнюю ниточку.

Харьковские специалисты-энергетики даже представлять не хотят, что может произойти, если линия по каким-то причинам отключится. Последствия могут стать катастрофическими.

Вот как характеризует ситуацию генеральный директор «Харьковских электросетей» Алексей Ольшевский:

- В нормальные годы в этот период наше потребление составляло от 450 до 500 МВт. Это и есть коммунально-бытовая нагрузка города. Лимит на сегодня - 315 МВт, правда, это не догма, и она может меняться в зависимости от внешних обстоятельств. Так, недавнее отключение блока на Южно-Украинской атомной электростанции привело к тому, что нагрузка была мгновенно уменьшена на 15 МВт, и теперь не должна превышать 300 МВт. Ситуация сложная, порой слабо прогнозируемая, так как, к сожалению, приведший к ней кризис неплатежей не только не исчез, а наоборот - еще более обострился. Долг нашему предприятию за электроэнергию, отданную потребителям, составляет 1 трлн. 100 млрд. карбованцев. Из них 800 млрд. - это долг всех видов бюджета (начиная от государственного и заканчивая бюджетами районов, к чести области, их долг весьма невелик). Много задолжал и метрополитен. Но поскольку надежд на быстрое поступление денег нет, призрачны и надежды на быстрое приобретение топлива тоже.

Если говорить о сегодняшнем дне, то запасов топлива на Змиевской ГРЭС на 5 процентов емкости складов. Таким образом, речь идет о нескольких днях работы электростанции. При низких отгрузках запас исчерпается быстро. Да, уголь из Донбасса начал поступать, но объемы еще далеки от потребности.

На вопрос, когда наконец будут отменены графики отключения электроэнергии, в «Харьковских электросетях» отвечают: «После особого распоряжения. Но, проанализировав ситуацию, нетрудно сделать и более пессимистический вывод: особое распоряжение может не поступить вообще. На последней пресс-конференции в горисполкоме Алексей Ольшевский сказал:

- В случае ухудшения энергоснабжения следующий шаг - отключение телепередач в вечернее время. Во Львове это уже применяли.

Что можно добавить к этим словам? Все, как говорится, ясно. Жаль только, что в квартирах харьковчан в вечернее время темно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно