ГУЛ НЕЗАВИСИМОСТИ ДОНОСИТСЯ ИЗ ШОТЛАНДИИ ИЗМЕНЕНИЯ ГРАНИЦ И АЛЬЯНСОВ

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Шотландская нефтьи Ирландский мир угрожают Великобритании Лондон. Из самых дальних уголков Британской империи доносятся крики людей...

Шотландская нефть
и Ирландский мир угрожают Великобритании

Лондон. Из самых дальних уголков Британской империи доносятся крики людей. Нам не нравится старый союз; мы устали от руководства Лондона; мы хотим независимости.

Существует ли для Шотландии еще какой-либо путь? Казалось бы, британскому парламенту и так достаточно головной боли в связи с процессами, происходящими в Северной Ирландии, а тут еще шотландский национализм выдвигает идеи образования собственного государства.

По крайней мере, в защиту этого выступают многие — от актера Шина Коннери до лидеров Шотландской национальной партии (ШНП).

Современная реальность — шотландцы, как сторонники независимости Северной Ирландии, в лучшем случае могут помочь им, подпевая: «Вы говорите, что хотите вырождения...»

Для работы на пользу обособления Шотландии ШНП занимает в британском парламенте три места. Поскольку консервативное правительство Джона Мейджора технически находится в меньшинстве, то потеря хотя бы одного голоса может подорвать лидерство премьер-министра.

Кроме того, местные выборы властей в Шотландии, которые состоялись в марте, полностью уничтожили членов кабинета местной Консервативной партии. Некоторые из этих мест были захвачены ШНП. Это дает ШНП шансы при обсуждении изменений в Акте 1707 г. о союзе с Англией.

«Я предвижу гармоничные и самостоятельные отношения между двумя нашими странами как членами ЕС», — говорит Винни Эвинг, президент ШНП. — Англия потеряет квартиранта и приобретет равноправного партнера».

Когда всплеск шотландской независимости достиг апогея в 1992 г., консерваторы начали выдвигать идею под названием «вырождение» — версия, которая якобы возникла в шотландском парламенте вместе с повышением налогообложения. Это также удержит некоторых членов шотландского парламента и оставит шотландского секретаря в его кабинете.

Сходная концепция недавно возникла и как часть Североирландского мирного плана.

Мейджор выступает против независимости Шотландии, утверждая, что в результате «две гордые нации разведутся, унизятся. Вместо Великобритании будет маленькая Шотландия и еще меньший союз, каждый будет стараться быть услышанным, но не всегда удачно».

Последние опросы свидетельствуют, что от 34 до 50% жителей Шотландии хотят полной независимости, это самая высокая цифра с момента начала подобных опросов 20 лет назад.

Единственная вещь, которая влияет на разговоры о независимости, — это экономика. ШНП опубликовала цифры, которые говорят, что девять из 10 шотландцев будут платить меньший подоходный налог, если страна добьется независимости. И, кроме того, существуют источники дохода, связанные с нефтью.

Резервы Северного моря позволяют добывать 2 миллиона бочек (баррелей) сырой нефти каждый день, что приблизительно равняется 36 миллионам долларов. Большинство из этих денег идет в национальную казну, которая, в свою очередь, распределяет их по различным районам Великобритании, в соответствии с национальным бюджетом.

Даже несмотря на то, что Шотландия получает большие суммы на покрытие расходов по безработице и на социальные услуги, многие шотландцы считают, что они бы получали больше, если бы контролировали нефтяные деньги.

Единственная большая муха в этой нефтяной притирке — больше половины нефти поступает из островных регионов Шотландии и Оркни, а более чем 3/4 их жителей выступают против независимой Шотландии. Они предпочитают оставаться частью Великобритании или вообще отделиться в независимое государство — Бруней — в Северном море.

Министр социальной защиты утверждает, что независимость будет стоить Шотландии 50.000 социально защищенных рабочих мест, что приравнивается к военному базису и оставит королевство «не более защищенным, чем Австрия или Финляндия».

Это несколько остудило энтузиазм. Особые приверженцы ходят, декламируя «Поднимайтесь и снова станьте защитниками нации» — строчку из неофициального национального гимна «Цветок Шотландии». Во время взрыва оптимизма, ШНП объявила о своих планах открыть посольства Шотландии по всему миру.

Мнения экспертов об изменениях, которые должны произойти в Европе, их объеме и о том влиянии, которое данные сдвиги окажут на соседние государства.

Бывшая Югославия. Районы Боснии аннексированы Сербией и Хорватией. Биакская зона в северо-западной Боснии станет полуавтономным штатом. Далмация, сейчас прибрежная часть Хорватии, станет полуавтономной и независимой. Монтенегро, сейчас часть Югославии, станет независимым. Косово, сейчас часть Сербии, станет частью Албании.

Трансильвания. Эта область в Румынии будет укреплять культурные и экономические связи с прилегающими областями Венгрии и станет полуавтономной.

Молдова. Настоящие границы исчезнут, западная половина аннексируется Румынией, восточная половина отойдет к Украине, а южный узел станет республикой Бессарабия, с преобладанием гугасской этнической группы, которая уже сейчас использует свою собственную валюту.

Беларусь. Сейчас независимая страна, объединится с Россией.

Украина. Сдвиг границ в Крыму даст возможность Румынии контролировать северную Буковину, а Словакии и Венгрии — транскарпатский район.

Бельгия. Конфликт между Валлонией и Фландрией будет способствовать распаду на полуавтономные государства или даст возможность Франции аннексировать некоторые области. Брюссель станет отдельным городом-штатом.

Северная Ирландия. Три протестантские страны останутся с Британией, другие три станут частью независимой Ирландии, которая воссоединится и станет Республикой Ирландия.

Регион Басков. Станет полуавтономным регионом между Испанией и Францией.

Италия. Север попытается отсоединить юг и освободиться от Сицилии и Сардинии. Граница с Австрией в Южном Тироле сдвинет юг.

Македония. Албания, Болгария и Греция оспаривают право на эту область.

Границы второй мировой войны. Старая Восточная Пруссия, небольшая часть России между Польшей и Балтикой не определилась. Польша хочет вернуть территории в Германии, Прибалтике и Украине; Финляндия хочет Карелию и Петсалю.

Островные государства: Кипр, Сардиния, Корсика, Сицилия. И — почти остров — Гибралтар.

Вот некоторые ключевые направления для Европы, вступающей в XXI век:

Ш мусульманская экспансия в Европу и попытки сосуществования наиболее воинствующих исламских групп;

Ш возобновленное соревнование — или тайный сговор между Германией и Россией;

Ш экономическая борьба между Севером и Югом, как в отдельных странах, так и на всем континенте;

Ш специальный альянс между странами по экономическим, политическим и военным направлениям;

Ш Венгрия занимает все ошибочные позиции — экономические, военные, этнические, религиозные, делая их предметом многочисленных изменений.

Еще некоторые изменения, которые должны произойти:

Ш большинство шагов будет ограничено в результате принятия полурешений;

Ш европейская страна с наибольшим ростом национального продукта — это Польша, а не Германия;

Ш первые страны, подписавшиеся на акцию НАТО «Партнерство во имя мира», — Румыния и Албания;

Ш нация в Европе, имеющая наилучшие экономические и политические позиции для проведения военных маневров, — это Чешская Республика;

Ш настоящая проблема состоит в том, сколько неудавшихся штатов появится в Европе к 2010 году?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно