ГРУСТНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ С КАЛЬКУЛЯТОРОМ В РУКЕ

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

«За моє жито мене ж i бито». (Украинская пословица) Один московский умник-режиссер назвал в перестроечном угаре бывший Союз «Верхней Вольтой с ракетами»...

«За моє жито мене ж i бито».

(Украинская пословица)

Один московский умник-режиссер назвал в перестроечном угаре бывший Союз «Верхней Вольтой с ракетами». Хлесткое по форме и сомнительное по точности клише пошло гулять по волнам гласности. Впоследствии этот штамп некоторые не слишком изобретательные московские журналисты пытались лепить к Украине, вынужденной практически в одиночку избавляться от мощного ядерного арсенала. Но к родине Патона, Королева и Вернадского глупый ляп приставал еще меньше, чем к «единому и могучему» в целом, и отпал, как естественно отпадает то, чему положено отпадать в природе. Не стоило бы, пожалуй, даже вспоминать об этом выражении, если бы не весьма тревожная и совершенно очевидная тенденция африканизации, которая на этой неделе была представлена нам, говоря компьютерным языком, в цифровой форме.

Речь идет о долгожданных и (ах!) конкретных финансовых предложениях «Большой семерки» по закрытию Чернобыльской АЭС. Украинская делегация, возглавляемая министром по проблемам окружающей среды и ядерной безопасности Юрием Костенко, обсуждала эти интересные цифры за закрытыми дверями с чиновниками «Большой семерки», уединившись с оными в канадском посольстве.

Тут автор считает своим долгом остановиться и, восстанавливая справедливость, честно сказать, что он, собственно, ничего не имеет против африканцев как таковых. Там тоже бывают мудрые люди. В качестве доказательства автор приводит старый анекдот.

К лежащему под кокосовой пальмой африканцу подходит американец (француз, канадец - на выбор) и возмущенно спрашивает парня:

- Ты что лежишь?

- А что делать? - удивляется тот.

- Как что делать? - бизнес! - Наседает с советами предприимчивый американец: собрал кокосы - продал - купил еще земли - посадил еще деревьев - продал еще кокосов - купил еще земли...

- А зачем? - лениво недоумевает туземец.

- Как зачем? - возмущается американец. - Заработаешь деньги, будешь есть тропические фрукты, лежать на пляже и ничего не делать.

- А что я сейчас делаю?

Украина никому не навязывалась с закрытием Чернобыльской АЭС. В отличие от теряющих с годами боевую форму

СС-19, станция в последние несколько лет стабильно оставалась самой надежной АЭС в Украине, постоянно наращивая уровень надежности (в этом году количество нарушений снизилось до небывало низкой цифры 1,5 нарушения на один энергоблок за 10 месяцев, по сравнению с прошлогодними 7 и 8 - в 1993г.), и в отличие от ядерных боеголовок давала ежегодно доход в виде электроэнергии на сумму 200 миллионов долларов. Деньги шли в бюджет государства, на социальное развитие города-красавца Славутича (хватало даже на приглашение избалованных западных эстрадных див), укрепление безопасности станции, решение текущих технических проблем, которые существуют на любой АЭС в мире (по итогам 9 месяцев 1995г. 1-й реактор ЧАЭС вошел в двадцатку лучших энергоблоков мира). Короче говоря, тут «нам хватало своих кокосов».

Приехавший в апреле этого года французский министр Мишель Барнье все испортил. Он принялся убеждать нашего Президента как важно наращивать моральный капитал на Западе, очень обеспокоенном фактом эксплуатации этого «монстра». Менее искушенный в реакторах, чем в ракетах, Президент дрогнул, и прозвучало сакраментальное: «К двухтысячному году!» А уж как дал слово...

Француз вроде как тоже слово дал, что «Большая семерка» предоставит необходимую помощь. Но вскоре в очередной раз выяснилось, что в то время, как наше слово хоть и не воробей, но его не вырубишь топором, - их слово выполняется в зависимости от того, что вкладывать в понятие «необходимая помощь».

Приведенные 1-го ноября цифры на первый взгляд выглядят достаточно солидно. После расписанных в деталях на двух с половиной страницах расходов стоит «повна вартiсть» 3,202 миллиарда долларов, что хоть и не дотягивает до названных Украиной изначально 4,4 миллиарда долларов, но... тоже миллиарды все-таки. А может и прав Евгений Кириллович, заметивший недавно, что нельзя пугать западных партнеров ужасными цифрами, а нужно сначала готовить конкретные проекты? Если не пугать, то вот и миллиарды пошли к нам.

При взгляде на конкретные цифры впору пугаться от западных цифр самим. Прежде всего стоит взглянуть на то, что достается даром, т.е. на гранты. С грантами совсем не густо: они составляют лишь около 500 миллионов долларов, причем ближайшее их рассмотрение показывает, что непосредственно на ЧАЭС направляется лишь около 200 миллионов, в то время, как одни лишь работы по превращению саркофага в экологически безопасный объект специалистами оцениваются порядком миллиарда долларов. Гранты же на саркофаг ограничиваются скромными 4,1 миллиона для нужд ТЭО.

Много грантов уходит на такие нужды как «поддержание органов ядерной безопасности», «поддержание наблюдательных органов ядерной безопасности», «поддержание органов лицензирования» и т.п.

Сжато, но весомо выглядит графа «Внесок з України»: 860 миллионов на строительство блоков Хмельницкой и Ровенской АЭС, реконструкцию гидро- и теплоэлектростанций.

Ну а где же остальные 1,8 миллиарда? Ну конечно же это кредиты, которые - чтоб никто не сомневался - нужно отдавать. Как говорил незабвенный Попандопуло: «Это - тебе, а это - тоже тебе». Итого, из 3,2 миллиарда «всесторонней программы поддержки закрытия ЧАЭС». Украина вносит свои 2,7 миллиарда и начинает революционные преобразования своего энергетического сектора.

Не знаю, стоит ли уж здесь напоминать об оставшемся навеки за широкой кормой «Большой семерки» вполне трезвом предложении построить в районе ЧАЭС парогазовую станцию, которая обеспечивала бы Украину электроэнергией, а работы на объекте «Укрытие» стабильным источником финансирования, вместо ЧАЭС, которая за оставшийся срок своей эксплуатации еще «накоптила» бы прибыли на 5,2 миллиарда долларов. 10-тысячный коллектив ЧАЭС, обладающий уникальными в мировой практике опытом, закалкой, сплоченностью был бы сохранен как единое целое и работал бы на благо нашего пока еще не слишком «заафриканившегося» государства. Вот такая арифметика. Но в большой политике своя алгебра.

Кстати, напоследок подумалось, что калькулятор был не так уж и важен при подготовке этого материала. В случае необходимости, можно посчитать в уме или с карандашиком. Зато вот только сейчас ощутил, как закоченели ноги на полу возле едва теплой батареи. Что у нас на дворе? Начало ноября. Хорошо быть «африканцем» в Африке!

P.S. Министр по проблемам окружающей среды и ядерной безопасности Юрий Костенко, выступая по итогам затянувшихся дольше планировавшегося переговоров, заявил, что Украина по-прежнему хотела бы получить всю сумму 3,2 миллиарда в виде грантов. «К тому же, - добавил он, - мы не должны забывать, что еще во время переговоров в апреле Президент объяснил западным партнерам, что Украина не в состоянии сама финансировать превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасный объект».

Министр заметил также, что назвать окончательную смету по проектам по ЧАЭС сейчас не может никто. Компания IAEA-tehnology должна подготовить смету к концу ноября.

Тогда же, или в начале декабря, в случае достижения взаимопонимания между представителями Украины и «Большой семерки», в Киев должна прибыть вице-премьер Канады Шила Копс для подписания совместного меморандума.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно