ГРИВНЯ В МИНУТУ, ИЛИ ГОСКОМСВЯЗИ КУЛЬТИВИРУЕТ ПОЧВУ ДЛЯ БЕСПЛАТНЫХ ВХОДЯЩИХ

5 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Звонок с городского телефона на мобильный с 19 сентября будет стоить не 36 копеек за минуту, а гривню...

Звонок с городского телефона на мобильный с 19 сентября будет стоить не 36 копеек за минуту, а гривню. Это предусмотрено приказом Госкомсвязи №154 от 21.08.2003 «О внесении изменений в приказ Госкомсвязи Украины от 07.06.2002 №120 («Об утверждении предельных тарифов на основные услуги электросвязи…»)», утвержденным на этой неделе Минюстом. Городским абонентам звонки на мобильные обойдутся даже несколько дороже, чем абонентам «Джинс»: последние платят за минуту разговора гривню с учетом НДС, тогда как «предельные тарифы» указаны без оного.

Целью приказа названо «упорядочение взаиморасчетов между операторами стационарных телефонных сетей и сотовых мобильных сетей», необходимое «в связи с принятием ВР Закона Украины — 230-IV от 21 ноября 2002 года «О внесении изменений в статью 12 Закона Украины «О связи» (так называемый «закон о бесплатных входящих»). Напомним, что поправка должна вступить в силу с 19 сентября. Главным направлением подготовки операторов к «бесплатным входящим» как раз и стала разработка механизма взаиморасчетов. Как мы уже отмечали в прошлом номере, половину из уплаченной городским абонентом гривни получит мобильный оператор (таким образом, компенсировав себе 10 центов стоимости бесплатного входящего). Из оставшейся половины 36 коп. получит городской оператор («Укртелеком» или другой), 14 коп. — оператор «восьмерки» (например, «Утел»).

Гривня в минуту — компромиссный, а точнее, волевым образом назначенный Госкомсвязью (органом, уполномоченным сегодня на тарифное регулирование фиксированной связи) тариф. «Укртелеком» предлагал сохранить существовавший тариф в 36 коп. за минуту. Мобильных операторов эта цифра не устраивала: заявленная ими себестоимость обслуживания вызовов колебалась от более чем 2 грн. у UMC до нескольких десятков копеек у небольших операторов. В то же время «Укртелеком» не устраивали высокие тарифы, поскольку в этом случае трафик от вызовов «городской-мобильный» и поступления от них заметно упали бы.

По мнению экспертов, решение Госкомсвязи — «нерыночное». Так, президент украинской ассоциации операторов связи «ТЕЛАС» Юрий Соловьев считает, что тарифы на такие звонки будут корректироваться: если они будут слишком высокими, трафик будет низким, и оператор фиксированной сети будет заинтересован в их снижении. Если же тарифы будут ниже себестоимости обслуживания вызова, это приведет к перекосу трафика и вынудит операторов поднимать их. Возможно, со временем будут введены отдельные тарифы на звонки с городской сети на сети различных операторов: отдельно — на «дорогой» UMC, отдельно на — «дешевый» «Голден Телеком».

Все вышеизложенное касается звонков на мобильные номера через код сети. Звонки на прямые мобильные по-прежнему будут тарифицироваться как вызовы на городскую сеть — по 4 коп. за минуту. Таким образом, решение проблемы взаиморасчетов по таким вызовам возложено на самих мобильных операторов. Прямые мобильные номера GSM-операторов, кроме «Голден Телекома», имеют дублирующие «кривые» (иногда совпадающие, иногда не совпадающие с прямыми). Возможно, компании мотивируют своих абонентов перезаключить контракты на использование прямого номера на условиях переадресации с отдельной оплатой этой услуги, и таким образом компенсируют свои затраты.

И в заключение — о том, какие коррективы в происходящее еще может внести Верховная Рада. На заседании комитета ВР по вопросам строительства, транспорта и связи в понедельник, скорее всего, будет рассмотрена новая редакция Закона «О телекоммуникациях» с внесенными замечаниями Президента. Которые, напомним, в основном касались механизма назначения членов Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) и ее подотчетности. Эту редакцию попытаются вынести на голосование 11 сентября. Правда, есть риск, что внесенные в спешке изменения сильно нарушат баланс полномочий центрального органа исполнительной власти в отрасли и органа регулирования, так тщательно прописанные в законе. Не говоря уж о том, что НКРС станет полностью назначаться по линии исполнительной власти, что во многом сведет ее существование к формальному.

Есть и другие варианты, однако они более сложны и, соответственно, менее вероятны. Первый — есть сведения, что авторы Закона «О телекоммуникациях» договорились с авторами «закона о бесплатных входящих» вынести на голосование вопрос о переносе вступления в силу последнего еще на полгода. Однако это решение парламента требует тщательной подготовки, времени на которую нет. Второй — есть предложение о вынесении всего, что касается НКРС, в отдельный закон. Но это также предполагает коренную переработку Закона «О телекоммуникациях», на которую также требуется время. Так что придется, видимо, его идеологам согласиться с замечаниями Президента. В частности, с новыми принципами формирования будущей НКРС.

Вместо P. S. В неформальных источниках в последнее время часто появляется информация о планируемом ведущими мобильными операторами скором выводе на рынок новых тарифных планов с бесплатными входящими. Из собственных источников «ЗН» известно, что такие тарифные планы действительно были подготовлены операторами в качестве резервных, на случай непринятия Закона «О телекоммуникациях». Сегодня, с введением в действие механизма взаиморасчетов, у них есть соблазн «выстрелить» этими наработками даже в случае отмены «закона о бесплатных входящих», переведя, таким образом, конкурентную борьбу в новое русло. Сделают ли они это — поживем—увидим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно