ГОТОВЬТЕ САНИ ЛЕТОМ, ОСЕНЬЮ, А ТАКЖЕ ЗИМОЙ...

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Уже который год такая перспектива улыбается украинским энергетикам. Ближе к зиме печальная поначалу улыбка превращается в страшный, пугающий оскал, и все Минэнерго - да что там министерство, вся страна!..

Уже который год такая перспектива улыбается украинским энергетикам. Ближе к зиме печальная поначалу улыбка превращается в страшный, пугающий оскал, и все Минэнерго - да что там министерство, вся страна! - пребывают в чудовищном напряжении. Порой кажется, что беды избежать невозможно. В конце 1994-го энергосистему страны от неминуемого развала спасло чудо, или, если угодно, вмешательство высших сил - ослабление морозов. Выводы же не сделаны и по сей день.

Первая пресс-конференция нового министра энергетики и электрификации - Алексея Шеберстова - началась с того, чем закончил его предшественник на этом посту Вилен Семенюк. Речь шла о неплатежах за потребленное тепло и электроэнергию, уже весной достигших катастрофических размеров, а сегодня и вовсе трудно поддающихся пониманию. Энергетикам к середине июля задолжали 85 трлн. крб. (четверть этой суммы - за теплоэнергию, использованную Киевом, Днепропетровском и рядом других крупных городов). Энергетики, в свою очередь, только за газ и энергию, выработанную на АЭС, задолжали соответственно 34 и 38 трлн. крб. А всего их должок теперь «потяжелел» до 115 трлн. - против 101 трлн. крб. на 15 апреля и 33 трлн. - на 1 января с.г. Петля затягивается все туже...

Теперь еще несколько цифр, дополняющих и без того безрадостную картину. На зиму должно быть запасено 9 млн. тонн угля на складах электростанций, да еще 1,5 млн. тонн мазута в емкостях. К середине июля имеется 5,6 млн. тонн первого и 360 тысяч тонн второго. Запас не только не увеличивается, но и «проедается»: за 20 дней июля израсходовано почти 300 тыс. тонн угля. Причина более чем прозаична: на оплату газа для украинских станций попросту нет денег. Зато какая борьба с неплатежами развернулась по всей стране! Президент своим указом ужесточает платежную дисциплину, Нацбанк проводит очередной взаимозачет, Кабмин повышает тарифы и параллельно отдает распоряжение коммерческим банкам кредитовать крупнейших должников, чтобы те расплатились с энергетиками и угольщиками. Об эффекте, однако, даже говорить не хочется.

У энергетиков, не издающих ни постановлений, ни указов, остается единственный, но веский аргумент - рубильник. Нынче к нему прибегли небывало рано - еще в конце июня. А к 20 июля, по данным министерства, по стране отключено уже около 9 тысяч промышленных потребителей. Отключать будут и в дальнейшем, как говорится, недрогнувшей рукой. Хотя и это палка о двух концах. Электроэнергия - все-таки не тот товар, который в холодильник спрячешь или на склад на несколько месяцев отправишь. К тому же от отключений денег ни в промышленности, ни у самих энергетиков не прибавляется.

Трезво оценивая ситуацию, руководители отрасли все настойчивее стучатся со своими бедами во все двери в правительстве. И в то же время уже сейчас можно констатировать, что 1995 год потерян для кардинальных перемен в области платежной дисциплины. Как и в прежние годы, остается лишь искать кредиты на закупку топлива для электростанций. По приблизительным оценкам, под создание зимних запасов потребуется около 30 трлн. крб. - по десять в каждом оставшемся до наступления холодов месяце. Это сверх 17 трлн. крб. еще не возвращенных Минэнерго заемных денег. Если же учесть, что дармовых кредитов никто больше не раздает, а проценты даже при нынешнем уровне инфляции приходится платить немалые, то в конечном итоге пострадает опять же законопослушный и обязательный потребитель. Ведь плата за кредит ляжет на себестоимость производимой электро- и тепловой энергий и, следовательно, рано или поздно станет одной из составляющих нового, более высокого тарифа.

А неплательщику что? Как не платил, так и платить не будет. На него даже в суд не подашь: злого умысла нет, так как платить-то он в принципе не отказывается, да в данный момент нечем. Чем больше задумываешься над такой ситуацией, тем очевиднее, что эта растущая катастрофическими темпами задолженность - своеобразный и весьма выгодный способ кредитования нашей энергозатратной, малоэффективной экономики, по которой давно плачет структурная перестройка. И разрубить этот гордиев узел вряд ли удастся разрозненными указами, постановлениями, не говоря уж о взаимозачете.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно