ГОТОВ ЛИ ИЗРАИЛЬ К ПЛОДАМ МИРА, ПОКА НЕ СОЗРЕВШИМ?

25 ноября, 1994, 00:00 Распечатать

Около полутора лет назад на тель-авивской бирже царило оживление, вызванное успехами на политическом фронте...

Около полутора лет назад на тель-авивской бирже царило оживление, вызванное успехами на политическом фронте. По ее примеру биржи в Каире, Стамбуле, в ряде других стран Ближнего Востока жили мечтами о прекрасном будущем. Надежды возлагались на скорый мир и дальнейшее благополучное развитие событий.

Казалось, что долгожданный покой на Ближнем Востоке высвободит израильские финансы из сферы оборонной промышленности, перебросит их в мирные области, что поднимется торговля и приплывет иностранный капитал, всегда спешащий туда, где открываются новые рынки сбыта. Но трудностей переходного периода оказалось больше, и они оказались крупнее, чем предполагали, - и потому расцвет торговли и промышленности в этом районе никак не наставал.

Уже к началу этого года инвесторы в Тель-Авиве сообразили, что принимали желаемое за действительное, и торопили ход событий. Помимо внешних потрясений политического свойства, явились тяготы внутренние - экономического и финансового характера. Экономика катилась вниз, вскрылись биржевые скандалы, и правительство объявило, что со следующего года введет суровый налог на доходы от игры на бирже. Курсы акций после этого стали падать. С февраля прошлого по январь нынешнего года индекс «Миштаним», отслеживающий движение курсов по ста корпорациям (аналог американского Доу-Джонса), вырос со 191 пункта до 250 пунктов. Потом он стал падать и к июню скатился уже до 160 пунктов. В четверг последней недели октября биржа закрылась при 188 пунктах; выходит, даже подписанный накануне мирный договор с Иорданией не помог.

Целая школа экономистов считает, однако, что финансовые скандалы - второстепенная причина биржевого упадка, главная же - состояние экономики страны. Правительство Израиля в этом году рассчитывает на 7 процентов прироста валового национального продукта (ВНП), но инфляция идет опережающими темпами - выше запланированных восьми процентов годовых.

Центральному банку страны пришлось поэтому пять раз подряд повышать свою кредитную ставку, сея страхи в душах промышленников, биржевиков и политиков и возбуждая такие толки: банк, дескать, толкает Экономику страны в рецессию, которая будет стоить Рабочей партии половины мест в Кнессете и приведет ее к переходу в оппозицию после выборов 1996 года...

По мере того, как рынок ослабевал, израильские компании с излишками наличности, одни из главных игроков, начали терпеть убытки и уходить с биржи, еще больше ввергая ее в штопор. Неважное состояние дел заставило правительство обкорнать планы приватизации - грандиозные планы, ибо Рабин, идя к власти, обещал избавить государственный сектор от многих предприятий и даже отраслей промышленности. За время, прошедшее с 1990 по 1992-й, правительство передало частникам ряд государственных компаний, выручив на этом 1,1 миллиарда долларов; в прошлом году - один миллиард долларов, а в этом году планировало выручить 1,4 миллиарда.

Но биржевой спад заставил распроститься со многими планами. С повестки дня до сих пор не сняты приватизация компании «Безек» (телекоммуникационное оборудование), государственных авиалиний «Эль-Аль» и частично - активов банков «Напоалим» и «Леуми».

От того, насколько быстро сумеет правительство оживить экономику страны путем перевода госсобственности в частные руки, зависит, какой встретит страна плоды мира, когда они начнут падать ей в руки. Можно сказать, что политические бури дали Израилю время подготовиться к экономическому буму. Но не будет ли впустую потрачено и это время?

Специалисты - американские инвестиционные компании - думают по-разному. Например, уолл-стритовская компания «Лиман бразерс» (Lehman Brothers), тесно сотрудничающая с, израильскими биржевыми конторами, считает, что дело пойдет на лад, уже хотя бы потому, что правительство Рабина отказалось от мысли контролировать значительную часть экономики страны.

С другой стороны, инвестиционный банк «Меррил Линч» (Merryl Lynch) утверждает, что дел еще непочатый край - многое надо сделать в области освобождения цен, торговли, приватизации и отмены многих антирыночных правительственных постановлений и распоряжений...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно