Государство не может — «независимая» биржа поможет?

20 апреля, 2011, 15:09 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

Ситуация на отечественных заправках продолжает будоражить умы и облегчать кошельки обывателей.

© Getty Images/Fotobank

 

Ситуация на отечественных заправках продолжает будоражить умы и облегчать кошельки обывателей. Цены на автомобильное топливо безудержно ползут вверх, невзирая ни на договоренности правительства с основными операторами нефтерынка, ни на штрафы Антимонопольного комитета. Однако основной причиной сложного положения на рынке нефтепродуктов его участники называют коррупцию...

Не успели утихнуть страсти вокруг «Ливелы» и аукционов по продаже «своим» нефти отечественной добычи, как разразился новый скандал, отчетливо попахивающий коррупцией, —аукционы по продаже нефтепродуктов.

Те, кто имел горький опыт участия в нефтяных аукционах, хорошо знают, какую роль может сыграть выбор как способа реализации товара (аукционы или торги), так и биржи-организатора. Даже такой рыночный механизм, как реализация товара на бирже, в украинских реалиях удалось извратить до неузнаваемости. Проведение аукционов «в нужном русле» привело к тому, что нефть частно-государственного ОАО «Укрнефть» реализовывалась по заниженным ценам и всегда доставалась узкой группе предприятий, к тому же, по сообщениям прессы, связанных между собой. В результате чего доступ к нефти украинской добычи имел узкий круг предприятий «Привата», причем по особо льготным ценам.

Следующая тема — реализация нефтепродуктов. 12 марта в прессе появилось сообщение о предстоящей реализации ДК «Укргаздобыча» (входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины») нефтепродуктов на открытых биржевых торгах. И что «биржа, на которой будут проводиться торги, на данный момент определяется».

Казалось бы, в чем подвох? Следим за хронологией. Уже 18 марта появляется сообщение о том, что ДК «Укргаздобыча» выставит на первый аукцион 6,78 тыс. тонн и что торги пройдут 24 марта на площадке Первой независимой биржи. Такому серьезному госпредприятию понадобилось всего шесть дней для выбора биржи, на которой будут проходить аукционы…

Но в том же информационном сообщении содержится и ссылка на документ, в котором указаны объемы, выставляемые «Укргаздобычей» на аукцион. А в документе четко указано, что аукцион будет проходить согласно Договору об организации и проведении аукционов по продаже энергоресурсов №УГВ2003/21-10 от 26.11.2010 г.

Все уже украдено до нас…

Потенциальным биржам —организаторам торгов по продаже государственных нефтепродуктов не стоило спешить с предложениями и соревноваться в качестве и стоимости предоставляемых услуг. Тут как в «Операции «Ы»: «Все уже украдено до нас».

Товарная биржа «Первая независимая биржа» (ТБ «ПНБ»), несмотря на столь интригующее название, скорее всего, имеет благословение на свою деятельность в самых высших эшелонах власти. Иначе как объяснить что биржа, основанная 7 октября 2010 года, уже через полтора месяца после своего рождения заключила договор на реализацию нефтепродуктов крупнейшего государственного НПЗ? Учредители биржи-счасливчика (ООО «Калина-Центр» и ООО «Эксапрофит») к биржевой торговле никогда отношения не имели и занимаются, согласно данным госреестра, строительством, рыбоводством и продукцией лесного хозяйства. Размера вместе взятых уставных фондов учредителей «независимой биржи» не хватит даже на то, чтоб покрыть гарантийное обеспечение, которое они взимают с участников перед аукционом («Эксапрофит» — 52,5 тыс. грн.; «Калина-центр» — 1000 грн.) (см. документы на сайте ZN.UA).

Дальше —больше. Условия биржевой комиссии и гарантийного обеспечения просто дикие: 0,5% — это законодательный потолок для бирж, которого никто из украинских бирж не достигает, благодаря конкуренции. Но поскольку у «независимой» конкурентов нет, то и тариф максимальный. Для сравнения: на крупнейшей российской бирже нефтепродуктов (СПбМТСБ) комиссия — 0,06%, т.е. почти в десять раз ниже. Кроме того, что гарантийное обеспечение очень высокое (10%), никто не даст гарантии, что завтра «независимая биржа» не исчезнет так же быстро, как появилась, прихватив с собой деньги участников. Горький опыт с «Ливелой» дает основания предполагать, что именно этим и кончится.

Поговаривают, что «первая независимая» находится под контролем Валерия Раздорожного, бывшего директора московского филиала НАК «Нафтогаз Украины» и бывшего владельца Еврогазбанка, продавшего в 2008 году свою долю в банке Алексею Ивченко. Кто из высшей власти благословил сию сделку, не совсем понятно. Нефтепродукты находятся в ведении министра Юрия Бойко, но цепочка может вести и выше, и дальше…

Не верь глазам своим

Внимательное ознакомление с условиями проведения аукционов по продаже нефтепродуктов позволяет обнаружить заложенный изначально обман. Первый — в самом названии «биржевые торги». Анонсированных биржевых торгов ТБ «ПНБ» не проводит. Вместо них — примитивные аукционы, на которых можно манипулировать участниками в нужную организатору сторону и которые по определению не предназначены для реализации оптовых партий сырьевого товара. «Биржевые торги», в отличие от аукционов, происходят в электронной форме, что обеспечивает максимальную прозрачность.

Обман второй: биржа зарегистрирована в Киеве по улице Мельникова, 12. На самом же деле прием документов и торги происходят по адресу Красноармейская/Бассейная, 1-3/2, указанному на сайте. Соседствует зал биржи со стриптиз-клубом «Золотой носорог». Самих биржевиков, по-видимому, такое соседство не смущает.

Обман третий. По информации самой ТБ «ПНБ», она занимается, кроме энергоресурсов, также лесом, продукцией для промышленных нужд, товарами народного потребления, сельхозпродукцией и другими товарами. На сайте биржи в разделе «Результаты аукционов» есть информация лишь о последних двух разрекламированных в СМИ аукционах ДП «Укргаздобыча». То есть, согласно информации сайта, биржа больше ни одних торгов, ни одного аукциона не провела? Однако отсутствие любого опыта биржевой деятельности не помешало, согласно информации участников рынка, проводить аукционы по продаже природного газа «не для прессы» и «под конкретного участника» в начале 2011 года. Не мешало бы правоохранительным органам проверить эту информацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно