ГОСУДАРСТВО КАК АКЦИОНЕР — ФОРС-МАЖОР, К КОТОРОМУ НЕВОЗМОЖНО ПРИВЫКНУТЬ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Согласно данным рейтинга «ТОП-100», по результатам прошлого года Ингулецкий горно-обогатительный комбинат признан лучшим предприятием горнорудной промышленности Украины по объемам продаж...

Согласно данным рейтинга «ТОП-100», по результатам прошлого года Ингулецкий горно-обогатительный комбинат признан лучшим предприятием горнорудной промышленности Украины по объемам продаж. Хотя еще в 2001 году он был в этом рейтинге третьим. В то же время ИнГОК является сегодня одним из лидеров отрасли по объемам полученной прибыли, а со второй половины 2002 года удерживает самый высокий в отрасли уровень заработной платы.

Специалисты комбината уверены, что эти успехи — результат совместных усилий с управляющей компанией «Смарт-групп», которой ГАК «Укррудпром» в конце 1999 года передал в управление контрольный пакет акций Ингулецкого ГОКа сроком на пять лет. На ИнГОКе была обновлена команда топ-менеджеров, проведена оптимизация производственного процесса и финансовых потоков. Это позволило уже по итогам 2000 года переломить тенденцию спада производства, сократить дебиторскую и кредиторскую задолженности предприятия, возобновить финансирование социалки предприятия и поселка Ингулец.

Однако все эти положительные результаты не помешали государству 10 марта 2003 года досрочно и в одностороннем порядке расторгнуть со «Смарт-групп» договор об управлении пакетом акций Ингулецкого горно-обогатительного комбината. Сложившуюся в результате ситуацию комментирует исполнительный директор «Смарт-групп» Александр ОСКАЛЕНКО.

— Какова подоплека разрыва соглашения с вашей компанией об управлении пакетом акций ИнГОКа?

— Если вы помните, 20 января вышло распоряжение Президента Украины, в котором он, помимо прочего, поручил премьер-министру и председателю Фонда госимущества расторгнуть все генеральные соглашения по передаче государственных корпоративных прав в управление министерствам, ведомствам, юридическим и физическим лицам. На основании этого документа в марте 2003 года государственная акционерная компания «Укррудпром» в одностороннем порядке расторгла договор о передаче ООО «Смарт-групп» в управление на пять лет госпакета акций ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат».

— Какова роль «Смарт-групп» в дальнейших событиях, которые происходили на комбинате? В частности, компания как-то участвовала в выработке решения о необходимости проведения дополнительной эмиссии акций?

— К тому моменту, когда правление предприятия приняло решение увеличить уставный фонд, было уже понятно: несмотря на все наши доводы, договор об управлении пакетом «Укррудпрома» с нами будет расторгнут. Руководство ИнГОКа осознавало, что в случае нашей «отставки» инвестиционная программа предприятия фактически остается без источников финансирования. А ведь на повестке дня перед комбинатом стоят такие вопросы, как начало строительства нового шламохранилища. В данном случае проблема заключается даже не в модернизации производства, а в том, что без ввода в строй этого объекта до начала 2006 года ИнГОК попросту остановится — ему будет некуда вывозить отходы собственного производства.

Одним словом, было ясно, что комбинату необходимо искать инвестиции. В итоге было принято решение о выпуске новых акций, которые, кстати, вполне могло бы приобрести государство.

— Как «Смарт-групп» голосовала по вопросу о новом выпуске акций и об увеличении уставного фонда на апрельском собрании акционеров Ингулецкого ГОКа?

— К этому моменту мы уже месяц как не имели права голосовать пакетом «Укррудпрома». Я не знаю, кто именно представлял государство на собрании 10 апреля — думаю, кто-то из госчиновников.

— Тем не менее, по имеющейся информации, «Смарт-групп» сегодня продолжает сотрудничать с комбинатом и, более того, продолжает финансировать его инвестиционные программы. Почему?

— Здесь несколько причин. Самая главная заключается в том, что регистрация новой эмиссии акций ИнГОКа оказалась заблокирована государственными органами. Я не юрист и не буду говорить о правовой стороне этой ситуации. Cейчас акционеры комбината пытаются в судах отстоять свои законные права. Ведь они поверили государству, которое эмиссию на комбинате одобрило, они заплатили деньги. Так что с этической точки зрения позиция государства выглядит более чем сомнительной. Государство как акционер — это форс-мажор, к которому трудно привыкнуть.

Кроме того, принимая любое решение, госчиновник должен предусмотреть последствия. Если он решает отстранить «Смарт-групп» от управления пакетом акций ИнГОКа, он должен предоставить комбинату некую альтернативу, в том числе и с точки зрения привлечения тех же инвестиций.

После трех с половиной лет работы с трудовым коллективом Ингулецкого ГОКа нам трудно приостановить реализацию программы развития комбината на полпути — ведь ее осуществление было рассчитано на период до 2005 года. К тому же консервация технологических линий потребовала бы больше денег, нежели продолжение их финансирования.

— В чем конкретно будет выражаться дальнейшее сотрудничество «Смарт-групп» с Ингулецким ГОКом?

— В инвестиционную программу ИнГОКа на 2003 год заложены поступления от нашей компании в размере 50 млн. грн. Мы уже внесли в начале года 11 млн. грн. Уверен, что до конца года внесем и оставшуюся часть средств. Это, среди прочего, позволит комбинату уже нынешней осенью ввести в строй установку по флотационной доводке железорудного концентрата, в чем сегодня весьма заинтересованы его потребители — металлургический комбинат имени Ильича, «Запорожсталь» и т.д.

— Какова лично ваша оценка ситуации, сложившейся вокруг госпакета акций Ингулецкого ГОКа?

— На этой неделе, просматривая новости, я обратил внимание на заявление одного из руководителей ФГИ. Характеризуя результаты управления государством своей собственностью, он заявил: «Мы — неэффективные собственники» и призвал передавать госпакеты предприятий более эффективным собственникам.

На мой взгляд, это очень здравое и самокритичное заявление. Непонятно здесь лишь одно: почему же в конкретном случае с Ингулецким ГОКом благие намерения так кардинально расходятся с делом? Если чиновники признают, что им чего-то не хватает для результативного управления госсобственностью, то почему же они расторгают договора с компаниями, невзирая на достигнутые ими результаты?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно