ГОСУДАРСТВО И МЫ: НАЛОГОВАЯ ВОЙНА В РАЗГАРЕ

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Почему отрыт топор войны? По большому счету война между налогоплательщиками и государством ведется во всем мире...

Почему отрыт топор войны?

По большому счету война между налогоплательщиками и государством ведется во всем мире. Однако в Украине она определенно имеет свои особенности.

Государства с развитой экономикой проблемы наполнения казны решают в первую очередь с помощью налоговых поступлений, а также внешних и внутренних займов. К сожалению, в Украине механизм последних еще только разрабатывается и тяжесть уменьшения бюджетного дефицита ложится преимущественно на налогоплательщиков. С другой стороны, для уменьшения этого самого дефицита и обуздания гиперинфляции украинское правительство применило ставшую уже классической схему - сокращения государственных расходов (помните дебаты вокруг бюджета?) и опять же увеличения налогов. В свою очередь, украинский налогоплательщик также поступает классически, во-первых, стараясь уменьшить выплаты государству, а во-вторых, выискивая всевозможные уловки для того, чтобы уклониться от налогов вообще. Но интересно, что его действия также можно объяснить с научной точки зрения.

Основная идея здесь заключается в том, что по мере роста ставки налога от нуля до 100% налоговые поступления будут расти от нуля до некоторого максимального уровня, а затем снижаться обратно до нуля: более высокие ставки сдерживают экономическую активность и подталкивают налогоплательщика к поиску различных укрытий. Описанная теория имеет в науке название «кривая Лаффера». Однако ни сам автор этой теории, ни другие аналитики не смогли с уверенностью определить величину той предельной ставки, за которой начинается откат налоговых поступлений.

По-видимому, Украина этот предел переступила.

Сегодня предприятия вынуждены отдавать государству 70-80% дохода (в то время, как свидетельствует мировой опыт, 40-50% - это абсолютный предел). Не удивительно, что юридические лица отказываются выполнять свои обязанности налогоплательщиков.

По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», в минувшем году 35% зарегистрированных в Украине предпринимателей (233 тыс. из 672) не платили налогов. Всего с граждан, нарушивших налоговое законодательство, в 1994 году удержано дополнительно к сумме налогов 192 млрд. крб. Налоговая служба Украины, контролировавшая более 505 тыс. предприятий всех форм собственности, выявила огромное количество нарушений. Достаточно сказать, что финансовые санкции были применены к 246 тысячам украинских предприятий, или к 96% выявленных нарушителей. За счет этого в бюджет Украины дополнительно поступило 17 трлн. 593 млрд. крб.

Однако штрафами дело не ограничилось. Так, к примеру, в Донецкой области возбуждено уголовное дело в отношении директора ТОО «Азоврыбтехсервис» Ш., который на протяжении 1994 года предоставлял возможность двум предприятиям осуществлять расчеты за реализацию горюче-смазочных материалов через свой банковский счет, чем скрыл от налогообложения 1,6 млрд. крб. В Винницкой области возбуждено уголовное дело против председателя С. и главного бухгалтера К. коллективного сельскохозяйственного предприятия «Зоря», которые в результате незаконных операций со спиртом уклонились от уплаты налогов в сумме 12,5 млрд. крб. В бюджет доначислено налогов вместе со штрафными санкциями на сумму 36 млрд. крб.

Уже в этом году управление по борьбе с уголовным сокрытием доходов от налогообложения вместе с налоговой инспекцией провело 39,9 тысячи проверок субъектов предпринимательской деятельности, в результате которых обнаружено 22,3 тыс. нарушений. В бюджет доначислено 3,2 трлн. крб., возбуждено 1105 уголовных дел, из которых 89 - направлены в суд (это больше, чем за весь прошедший год).

Побыть немножко Остапом Бендером?

Некоторые эксперты предполагают, что в Украине уже начинает формироваться достаточно распространенный на Западе тип профессиональных налоговых мошенников. Для них уклонение от налогов становится азартной игрой, в которой риск компенсируется более высокими доходами. В отличие от других преступлений, часто сопровождающихся физическим насилием, эти принадлежат к «высокоинтеллектуальным» способам беловоротничковой преступности. Кстати, по оценкам западных ученых, «белые воротнички» с помощью разнообразных махинаций похищают денежных средств почти в 20 раз больше, нежели обычный криминал.

Ни для кого из предпринимателей не секрет, что уклониться от уплаты налогов можно путем неподачи или несвоевременной подачи декларации о доходах, включения в декларацию неточных данных (уменьшение дохода, увеличение расходов), отсутствия учета вообще или значительных отступлений от обязательной его формы. От налогов также уходят, не став на учет в налоговую инспекцию, работая с «наличкой», ведя двойную бухгалтерию, открыв без соответствующего разрешения несколько расчетных или иных счетов в банках, осуществляя свои операции через расчетный счет другой фирмы, оформляя ввозимые акцизные товары как транзитные с продажей их внутри страны, подкупая налогового инспектора и т.д. и т.п. Все это достаточно распространенные способы, однако, как говорится, работа грубая. У законопослушных же граждан и предпринимателей есть возможность уменьшить налоги, даже не нарушая при этом законодательство.

Например, предприятие, обладающее ценными бумагами (акции, облигации, инвестиционные сертификаты) других предприятий, может продать их по льготным ценам родственникам своих работников. В этом случае, кроме выигрыша от разницы в ценах акций (облигаций), работники получат дивиденды, проценты. Уменьшить налоговое бремя путем выпуска облигаций, установив по ним высокий процент дохода или увеличив дивиденды и доходы по корпоративным правам. Напомним, прямой (подоходный) налог на дивиденды - 15%, на проценты и другие доходы по облигациям - 20% (независимо от суммы). Для того чтобы работникам предприятия было легче купить облигации, им могут быть даже выданы беспроцентные ссуды.

Организация может также предоставить своим служащим право купить акции по твердой цене (опцион). Разницу между фиксированной и рыночной ценой по сути можно рассматривать как подарок, не подлежащий налогообложению.

Хотя по некоторым оценкам сегодня в Украине существует около 140 способов ухода от налогов, я обратил особое внимание на ценные бумаги. Это легко объяснимо. Дело в том, что любая налоговая лазейка существует до тех пор, пока законодатель не прикроет ее. Это уже произошло несколько месяцев назад, когда указом Президента были отменены налоговые льготы для всевозможных фондов, союзов и т.д. Что же касается ценных бумаг, то здесь непаханное поле. Мало того, что полноценный фондовый рынок Украины все еще только в перспективе. Пока не существует ни одного целостного нормативного акта, регламентирующего взимание налогов за операции с ценными бумагами. И, судя по всему, наш законодатель еще не скоро возьмется за их создание.

Ответный ход

В марте 1994 года в Уголовный кодекс Украины была внесена статья 148, которая предусматривала ответственность за неуплату налогов. Однако, как показала практика, она имела ряд недостатков. Во-первых, согласно этой статьи, сокрытая от налогов сумма, за которую можно привлекать к уголовной ответственности, составляет 6 млн. крб. И хотя, как сообщили в управлении по борьбе с уголовным сокрытием доходов от налогообложения, за такую сумму нарушители сейчас уголовной ответственности не несут, но факт остается фактом. Во-вторых, ст.148 вообще не предусматривает уголовной ответственности за сокрытие налогов физическими лицами. Зная об этом, фирмы нередко «перегоняли» свой доход на счета отдельных граждан.

Но не так давно Кабинет министров вынес на рассмотрение Верховного Совета проект закона, который более полно учитывает жизненные реалии.

Итак, предполагается, что гражданин, уклоняющийся от уплаты налогов на протяжении года, после наложения на него административного наказания за аналогичные действия, будет оштрафован на сумму до 150 минимальных размеров заработной платы. Если нарушение осуществлено лицом, ранее судимым за подобные действия, предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет или исправительные работы на тот же период. Хотя могут и оштрафовать на 250 минимальных размеров заработной платы. Такое наказание предусмотрено и в случае сокрытия от налогообложения значительных средств.

Уклонение от уплаты налогов или иных обязательных платежей путем неподачи налоговых деклараций и расчетов, или занижение в них сумм дохода должностным лицом субъекта предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, приведшие к непоступлению средств в крупных размерах, карается лишением свободы сроком до пяти лет. Может быть также наложен штраф в размере от 500 до 700 минимальных зарплат.

Если же незаконные действия привели к непоступлению денег в особо крупных размерах, то это грозит лишением свободы от двух до десяти лет. Могут добавить и конфискацию имущества.

Следует только пояснить, что под «значительным размером средств» подразумевают суммы налогов, которые в 20 и больше раз превышают установленный законодательством необлагаемый налогом минимум доходов граждан (на сегодня - 1,4 млн. крб.). Под «крупным размером» и «особо крупным» - суммы налога или иного обязательного платежа, которые превышают минимум соответственно в 50 и 250. Но пока это лишь проект...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно