ГОСУДАРСТВО — ШИРМА ОЛИГАРХОВ? О РЕАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКЕ КОНФЛИКТА ВОКРУГ ИНГОКА

8 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Украинская Фемида — особа зависимая. Картинка из жизни: первое августа, столичный Апелляционный хозяйственный суд...

Украинская Фемида — особа зависимая. Картинка из жизни: первое августа, столичный Апелляционный хозяйственный суд. В одном из кабинетов идет заседание, посвященное дополнительной эмиссии акций Ингулецкого горно-обогатительного комбината. Под окнами суда собрались рабочие ИнГОКа числом полсотни, требующие признать ее законность. В зале суда присутствуют представители прокуратуры, Фонда госимущества, которые настаивают на том, что новый выпуск акций размывает долю государства и потому должен быть отменен.

Понятно, что, несмотря на все статьи Конституции о равенстве всех и каждого перед законом, государство у нас равнее всех вместе взятых. Однако надежда, пусть и призрачная, у людей, столпившихся под окнами суда, еще теплится. И тут разносится весть: в Днепропетровске на представлении нового губернатора г-на Яцубы факт проведения допэмиссии акций на крупнейшем украинском горно-обогатительном комбинате гарант назвал не иначе как «шахрайством». После этого в вердикте суда уже никто не сомневался. Хотя остается вопрос: знал ли Президент о том, что в этот день суд рассматривает законность нового выпуска акций ИнГОКа или же это простое стечение обстоятельств? И можно ли было после заявления Леонида Даниловича хоть на минуту рассчитывать на иное судебное решение?

Когда в последний раз первое лицо так очевидно вмешивалось в спор хозяйствующих субъектов? Помилуйте, скажут мне, какой-такой спор хозяйствующих субъектов — государство отстаивает свои интересы. Действительно, именно так все и выглядит со стороны. Однако это лишь видимая часть процесса. Ведь, во-первых, государство не владеет акциями ИнГОКа, они давным-давно переданы в уставный фонд государственной акционерной компании «Укррудпром», которая пусть и принадлежит на 100% Фонду госимущества вкупе с Минпромполитики, но является самостоятельной юридической структурой и, более того, с недавних пор стала главным кандидатом на продажу среди принадлежащих государству монополий. Однако этот довод скорее из сферы юридической казуистики, которую так не любят наши «первые».

Во-вторых, под способ защиты государственных интересов с трудом попадает иск некоего Игоря Мороза, поданный в Печерский районный суд Киева, о котором уже писало «ЗН». Суть его сводится к тому, что госорганы вкупе с акционерами Ингулецкого ГОКа, зарегистрировав допэмиссию акций комбината, нарушили право г-на Мороза приобрести в ходе приватизации контрольный пакет этого предприятия, принадлежащий государству. Не обременяя себя изучением обстоятельств (в частности, кому на самом деле принадлежит пакет ИнГОКа) и платежеспособности истца (на приобретение пакета даже по номинальной стоимости нужно 68 млн. грн.), Печерский суд в духе фильма «Гараж» вынес вердикт: «Что-что, а право, уважаемый, вы имеете» и удовлетворил иск.

Понятно, что организовать такой иск госорганам не то что не под силу — фантазии не хватит. Тут чувствуется рука профессионалов из сферы борьбы за собственность над тем, что плохо лежит. Каких именно профессионалов, сказать трудно. Однако интересы г-на Мороза в суде отстаивал юрист «Интерпайпа».

Что конкретно забыла на Ингулецком ГОКе крупнейшая трубная корпорация СНГ, понять сложно, но ясно, что в «семейном» хозяйстве все пригодится. Тем более что за последние три года ИнГОК превратился не только в крупнейшее, но и в лучшее предприятие горнорудной отрасли. С этим не спорят даже противники предприятия. Получить такой объект в собственность — мечта любого доморощенного олигарха.

Именно поэтому в подковерной борьбе за ИнГОК участвуют сегодня еще и «донецкие». В данном конфликте они оказались довольно случайно. В начале года корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) взяла на себя обеспечение Днепровского металлургического комбината (ДМК) имени Дзержинского сырьем, в частности железорудным концентратом. Переговоры по этому поводу не закончились ничем: у ИнГОКа существует стабильная структура поставок продукции, и ДМК в нее не вписывается. Существует определенный объем добычи, и выше его не прыгнешь. Поэтому наладить поставки на «Дзержинку» можно только за счет сокращения их давним партнерам — например «Запорожстали» или металлургическому комбинату имени Ильича, которые, так уж сложилось, не входят в сферу влияния «донецких».

К тому же на Днепровском меткомбинате имени Дзержинского висит довольно немалый долг перед Ингулецким комбинатом, и «ИСД» так и не смогла предоставить гарантии его погашения в процессе новых поставок концентрата. Эхом этого конфликта стало июньское распоряжение Министерства промышленной политики, согласно которому ИнГОК должен ежемесячно отгружать на ДМК не менее 120 тыс. тонн концентрата. Естественно, что выполнено оно не было.

Тем не менее для «ИСД» проблема обеспечения концентратом ДМК была и остается. В нынешнем году планируется провести приватизацию этого меткомбината, продав более 98% акций, и одним из наиболее реальных претендентов на этот пакет называется именно донецкая корпорация. Поэтому Ингулецкий ГОК ей страсть как нужен. Хотя бы с точки зрения формирования непрерывной производственной цепочки в черной металлургии, для нормального функционирования которой необходимо и железорудное сырье.

Каким именно образом дончане попытаются зайти на ИнГОК — в результате приватизации «Укррудпрома» или же придумана некая более короткая и эффективная «схемка», — не суть важно. Главное для них на нынешнем этапе — не допустить сокращения госдоли. Иначе у них не будет возможности бороться за контроль над ИнГОКом в случае получения пакета акций, принадлежащих государству.

И дабы этого не допустить, «донецкие» сегодня активно используют весь имеющийся у них в наличии административный ресурс. В частности, в ближайшее время он должен еще и немножечко расшириться. По сообщениям СМИ, в Минпромполитики сейчас ожидают назначение заместителя министра по вопросам горно-металлургического комплекса, и «его ближайшей важной задачей станет окончание эпопеи с попыткой размывания госдоли на ИнГОКе» (интернет-издание Forum). Это, безусловно, круто — назначать чиновника в расчете на то, что он займется разрешением пусть громкого, но локального конфликта на отдельно взятом предприятии. Этак у нас столько замминистров расплодится, а тут вдруг все конфликты разом разрешатся.

В любом случае отстоять ИнГОКу право на допэмиссию будет нелегко. Уж больно лакомый кусочек он сегодня представляет и уж больно много охотников на него развелось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно