ГОРЯЧИЕ СТРАСТИ ПО ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ГОРЯЧИЕ СТРАСТИ ПО ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать

В аккурат после Дня Победы в области начали отключать горячее водоснабжение. За несколько дней эт...

В аккурат после Дня Победы в области начали отключать горячее водоснабжение. За несколько дней этой процедуре подверглось не только Запорожье, но и крупные города области — Мелитополь, Бердянск, Орехов, Токмак, Пологи… В принципе, такое для запорожцев не в диковинку: они уже привыкли к ежегодным длительным отключениям горячей воды под предлогом профилактики сетей. Однако на сей раз ситуация сложилась иная. Воды не стало внезапно, без традиционных заблаговременных предупреждений. Теплосети ссылались на телефонограмму ЗАО «Потенциал» (предприятия, снабжающего газом Запорожье) о том, что в соответствии с факсограммой торгового дома «Нефтегаз Украины» из-за задолженности за использование природного газа и услуг по его транспортировке «необходимо подготовить оборудование к отключению от газа и обеспечить меры безопасности». И лишь спустя две недели после отключения, когда все уже убедились в том, что пресловутое 754-е постановление Кабмина от 5 мая — отнюдь не пустая угроза, областные власти сподобились на объяснения.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Федора Кнырика, оплата за тепловую энергию как населением, так и другими потребителями остается на уровне 50—60 процентов. В связи с этим на предприятиях тепловых сетей возросла задолженность за энергоносители и, в первую очередь, за природный газ. Что и вынудило правительство принять решение о временном прекращении его подачи предприятиям коммунальной теплоэнергетики, кроме тех, которые приобрели газ на аукционах или у независимых поставщиков. Решаться же вопрос о возобновлении горячего водоснабжения области будет только после стабилизации проплат и решения долговой проблемы.

Однако, вопреки заверениям властей о том, что подобные неудобства испытывает население всей страны, на самом деле далеко не все в области оказались без горячей воды. Ее, например, не отключали в Энергодаре. И в горняцком Днепрорудном, где прежде горячая вода исчезала на все лето, в этом году городские власти подсуетились и с помощью местных предприятий изыскали средства для оплаты за газ. Да и в самом областном центре дискомфорт ощутили не все. В домах и объектах соцкультбыта, снабжающихся от заводских котельных, горячую воду не отключали. Правда, газовщики попытались было установить равные условия для всех запорожцев, однако их инициатива не снискала поддержки на предприятиях, где за газ платят исправно.

По данным местных властей, задолженность за газ по фондам, выделенным Запорожской обладминистрации, на 10 мая с начала нынешнего года составила порядка 85 млн. грн. Из этой суммы за населением числилось 19 млн. (включая 10 млн. долга местных бюджетов по субсидиям и льготам), за предприятиями коммунальной энергетики — 60 млн. (из них 27,4 млн. — долги по льготам и субсидиям). Оставшаяся часть суммы «зависла» на бюджетных организациях.

Сложившуюся ситуацию в Запорожье принялись комментировать по-разному. Наиболее распространенной версией стало предположение местной газеты и одного из кандидатов на пост городского головы о том, что отключение горячей воды — прием из арсенала грязных выборных технологий накануне назначенных на 4 июня выборов городского головы. Дескать, акция была предпринята с тем, чтобы население «правильно» проголосовало. И хотя подобное предположение изначально воспринималось не более чем досужий домысел, ситуацию в городе все же не преминули использовать как средство политической борьбы.

Так, генеральный директор местной телерадиокомпании «Алекс» Геннадий Рекалов подал судебный иск к исполняющему обязанности городского головы Станиславу Селину в связи с отключением горячей воды в своей квартире. Городскому руководителю вменяется в вину непринятие своевременно мер для того, чтобы бюджетные организации своевременно рассчитались за потребленный газ. Г. Рекалов также подал иск на предприятие тепловых сетей с требованием компенсировать ему уплаченные за использование горячей воды средства в сумме 29 грн. и возобновить снабжение горячей воды в его квартире. Дело, по словам истца, разумеется, не в деньгах, а в создании прецедента, который бы дал понять городским властям, что пора положить конец практике решения своих проблем за счет населения.

Судя по дальнейшему развитию событий, прецедент действительно получил развитие. На внеочередной сессии Запорожского горсовета исполняющий обязанности городского головы выразил протест в отношении действий обладминистрации. И депутаты его поддержали. Больше того, своим решением сессия обязала исполняющего обязанности городского головы подать иск в суд на действия областной администрации в связи с прекращением горячего водоснабжения в г. Запорожье. Горсовет расценил эту меру как грубое нарушение гражданских прав и как повод для роста социальной напряженности.

По словам С. Селина, половина бюджетных организаций все же рассчитывается за газ, как и 60—65 процентов горожан, которые исправно оплачивают коммунальные услуги из месяца в месяц. «Одним решением лишать законопослушных граждан, учитывая общий недостаточный уровень доходов большинства населения, и граждан, которые не платят за воду и газ, я расцениваю как преступление. Я обратился к прокурору города с просьбой сделать заключение о правомочности такого постановления, ведь в марте 1999 года вышло решение Верховной Рады о запрете Кабинету министров отключения горячей воды населению. Это решение никто не отменял. Майское постановление Кабмина грозит социальным взрывом в городе и в Украине в целом», — заявил С. Селин.

В сложившейся обстановке, когда, похоже, все одновременно являются и правыми, и виноватыми, все-таки довольно странным представляется решение властей лишить горячего водоснабжения больницы, детские сады, другие бюджетные организации, которым они же не выделяют средства на его оплату. Как уже неоднократно было доказано на практике, тщетно уповать на то, что с помощью административных мер удастся достичь экономии энергоресурсов. Скорее, убытки лишь умножатся. И дело даже не в том, что население станет больше расходовать газа для индивидуального разогрева воды. Не исключено, что немалая часть из нынешнего большинства горожан, оплачивающая коммунальные услуги, перестанет это делать — так сказать, в знак протеста. У населения ведь тоже терпение не безразмерное, тем более, что оно уже успело усвоить: при существующей норме потребления холодной воды (той, за которую выставляют счет) в 240—290 литров на жильца в сутки, фактический расход не превышает 100 литров. Аналогичная ситуация и по горячей воде — ее расход пребывает на уровне 57—76 процентов от нормы.

О том, что остановкой работы котельных проблему неплатежей за энергоносители решить невозможно, весьма наглядно продемонстрировали итоги мая. По данным работников газового хозяйства, вопреки предпринятым мерам за прошлый месяц область все же допустила сверхлимитное потребление 2,3 млн. кубометров газа. С учетом этого регион оказался пятым по счету кандидатом (после Крыма, Херсонской, Харьковской и Днепропетровской областей) на полное отключение от газоснабжения. Согласно правительственной директиве, в июне голубое топливо получат лишь те, кто загодя позаботился о выделении лимитов и сделал предоплату как за газ, так и за его транспортировку. Почти полсотни запорожских предприятий к таковым не относятся, и 20 из них уже остались без газоснабжения. В том числе — Запорожская ТЭС, «Днепроспецсталь», СП «АвтоЗАЗ— Daewoo». Существенно сократить потребление газа были вынуждены алюминиевый комбинат и «Запорожсталь», прибегнув к использованию альтернативных видов топлива.

Пока же эффективность отключения горячей воды не вызывает сомнения лишь у продавцов водонагревателей: прежде эти приборы за несколько сотен гривен не покупали, а теперь их в городе днем с огнем не сыскать. Но, к сожалению, дают о себе знать и гораздо худшие последствия. По данным городской санэпидемстанции, в Запорожье на 25—40 процентов увеличилось количество случаев кишечных заболеваний. Основная причина, как считает главный санитарный врач Запорожья Валерий Близнюк, — отсутствие в городе горячей воды. Но даже эпидемия, по мнению специалистов, вряд ли посодействует возобновлению работы котельных. Поскольку для «стабилизации проплат» за газ основания практически отсутствуют. Равно как и за электроэнергию, 70 процентов которой в мае область потребила бесплатно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно