ГОРОД БЕЗ ГОЛОВЫ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ГОРОД БЕЗ ГОЛОВЫ

8 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Последние события показывают, что Кировоград по праву пополнил список городов Украины, где происх...

Последние события показывают, что Кировоград по праву пополнил список городов Украины, где происходит завуалированное, но от этого не менее острое противостояние между представителями государственной власти и местного самоуправления, должностными лицами, назначенными сверху, и избранными населением. Конфликт в Кировограде происходит без особого шума, без привычного сопровождения пикетов, демонстраций и митингов. В то же время он отличается особой жесткостью принимаемых мер и неразборчивостью в выборе средств воздействия. От всего этого проигрывают не только и не столько должностные лица, участвующие в «военных действиях», но и городская община.

 

Не помню случаев, чтобы опальные города попадали до того в безвыходные ситуации, чтобы вполне серьезно обсуждался почти фантастический вопрос, как заменить централизованное водоснабжение, которое периодически отключается за долги, подвозом питьевой воды, — при том, что в коммунальном хозяйстве города удалось отыскать только семь пригодных для этой цели автоцистерн. А чего стоят и как должны повлиять на настроения людей заявления официальных лиц вроде того, что хотя больницы города в сложившихся условиях полностью закрывать не следует, но медикам придется ограничить плановые операции. После таких заверений прогнозы остановки хлебозаводов и возможных срывов экзаменов в школах прозвучали хотя и грозно, но уже не так впечатляюще. Должны быть веские основания, чтобы запускать в обиход отнюдь не безопасные для социальной стабильности «страшилки», которые, кстати, не только провозглашались. Они, конечно же, были.

Изложим все по порядку. Как уже подробно сообщалось в «ЗН», в начале года по подозрению в получении взятки был арестован и помещен в СИЗО городской голова Кировограда Александр Никулин. Парадокс заключался в том, что как должностная фигура он не лишился своих полномочий, выполнять которые никак не мог. В поисках выхода из создавшегося положения горисполком перераспределил обязанности, постарался возобновить все связи, вступить в контакты с облгосадминистрацией. И, судя по тому, что в это критическое для городской власти время был принят бюджет (как и оговорки о дальнейшем пересмотре некоторых контрольных цифр перераспределения средств между областью и городом), исполнительную власть в таком виде приняли и депутаты, и верхи. Однако относительное спокойствие продолжалось недолго. Обстоятельства, которые впоследствии и привели к разгулу страстей, складывались отнюдь не сами по себе. Корректировка бюджета затягивалась, а неплатежи наращивались.

В начале апреля еще не приватизированное «Кировоградоблэнерго» полностью отключило на пять часов подачу электроэнергии на объекты водоканала «Днепр-Кировоград». Областной центр и еще несколько городов области оказались без воды. Органы местного самоуправления получили достаточно предметный урок. Тем более что возможные последствия для областного центра были наглядно продемонстрированы на примере микрорайона «Новое» и ряде других, которые в условиях ограниченного водоснабжения длительное время оставались без воды, канализации, с остановившимися объектами социальной сферы. Первый заместитель председателя правления «Кировоградоблэнерго» В.Чернявский, ссылаясь на произошедшую приватизацию энергетической компании, позже еще более ожесточит позицию, публично заявив, что городу следует готовиться к наихудшему, он лично уже приготовил дома две канистры для воды.

Масла в огонь подлил и главный санитарный врач города И.Касьяненко, обязавший своим постановлением руководителей объектов эпидемического риска самостоятельно останавливать работу предприятий, пока не будет обеспечено нормальное водоснабжение.

Была ли возможность не играть на нервах населения, не нагнетать страсти, а спокойно и цивилизованно решить проблему платежей за воду и электроэнергию? Кировоградский горисполком на сессии 15 мая предложил депутатам в качестве главного вопроса повестки дня скорректировать городской бюджет и таким образом перераспределить средства, дабы, с одной стороны, увеличить финансирование на образование и здравоохранение, а с другой — расплатиться с долгами и текущими платежами за электроэнергию и воду. Но сессия пошла совсем по другому сценарию.

И в нем краны, перекрывающие воду и электроэнергию, сыграли главную роль. Для тех, кто сомневается, что обстоятельства не просто возникают сами собой, но и могут создаваться преднамеренно, приведем такой факт. Кировоград в очередной раз оказался без воды именно в тот день, когда проходила сессия горсовета. Депутатам была дана уникальная возможность не только повозмущаться истинными и надуманными просчетами исполнительной власти, ослабленной отсутствием мэра, но и в преддверии предстоящих выборов как-то обелить себя.

Итак, сессия превратилась в сплошной скандал, где нарушения законов и регламента выглядели обычным делом. Вопрос о корректировке бюджета был отброшен без особых обоснований, главными стали отчеты заместителей городского головы и управляющего горисполкомом. Тайным голосованием большинство депутатов признало работу первого заместителя городского головы Михаила Цымбаревича и всех других неудовлетворительной. Впрочем, отчетов, как таковых, по существу, не было. Иным соискателям «неудов» накануне представивших депутатам письменные отчеты, даже вопросов не задавали. В одной «упряжке» действовали представители левых и Демократической партии А.Антоньевой. Представитель последней, опережая события, настаивал на принятии решения о роспуске исполкома, увольнении с работы заместителей городского головы. Однако сессия, поставив вереницу «неудов», в тот день радикальных шагов не предприняла, взяв недельный перерыв.

Было время все взвесить и обсудить, попытаться определить последствия того или иного шага и решения. Депутаты еще во время сессии были проинформированы родной комиссией по законности, что принятие решения о признании работы заместителей городского головы не имеет юридических последствий.

Михаил Цымбаревич на пресс-конференции, состоявшейся по свежим следам сессии, заявил, что исполком будет работать в прежнем режиме и жестко дополнил, что его, как и других заместителей, с должностей может уволить только городской голова.

Однако большинство депутатов горсовета на сессии, которая была продолжена 22 мая, были другого мнения. Они проголосовали за предложение, которое неделей раньше сходу принимать не решились: весь исполком отправить в отставку, секретарю горсовета Анатолию Гуменному поручено подготовить предложения о его новом составе.

Корреспондент «ЗН» сразу после двухчасового совещания опальных заместителей городского головы с выполняющим волю депутатского корпуса секретарем горсовета встретился с представителями обеих сторон. Анатолий Гуменный одну из причин конфликта усматривает в банально-привычном и распространенном противостоянии депутатов с городским головой и его командой на предмет того, кто в городском самоуправлении главнее. Он настойчиво акцентировал внимание на том, что горисполком в отсутствии городского головы допустил много просчетов, чем и спровоцировал конфликт. В то же время он, юрист по образованию, не стал отрицать очевидного — что решение сессии горсовета входит в противоречие с законом. Анатолий Гуменный пооткровенничал, сообщив, что депутатское большинство первоначально намеревалось возвести его в ранг исполняющего обязанности городского головы, но по его настоянию был избран второй вариант, связанный с отставкой горисполкома.

Но ведь и это — нарушение закона? Нарушение. Но все-таки меньшее, чем было бы в первом варианте, — был ответ. Вот он, уровень законопослушания. Когда нельзя, но очень хочется, то можно…

Анатолий Гуменный сообщил, что противостояние, связанное с блокированием служебных кабинетов и тому подобное, исключено. На прошедшем совещании стороны договорились работать совместно до полного решения вопроса. Михаил Цымбалевич, подтвердив наличие такого «джентльменского» соглашения, считает принятое решение сессии горсовета тупиком, который способен окончательно парализовать городскую власть. Ведь заместители городского головы подадут иски в суд, тем самым приостановят исполнение решений до окончания судебных разбирательств. А закон, убежден Цымбалевич, целиком на их стороне. Пальцев на двух руках не хватит, чтобы перечислить хотя бы процессуальные нарушения. Отчитывались заместители городского головы, а в отставку пытаются отправить весь исполком. Соблюсти правила подобной отставки невозможно, потому что исключительно городской голова правомочен отчитываться за всю работу исполкома. А когда не было соответствующего отчета, не может быть принято и законного решения. Первый заместитель городского головы обратил внимание на позицию облгосадминистрации, призванную обеспечивать исполнение законов на вверенной территории. Никто из должностных лиц соответствующего уровня не посетил сессию, на которой в несколько заходов осуществлялось не что иное, как противозаконный властный переворот городского масштаба. Впрочем, на всех перекрестках Кировограда и в местных газетах в открытую говорят, что кризис в городе имеет не столько управленческие, сколько политические приметы, и вызван он противоречиями властных элит, усиливающимися в преддверии выборов. В «приключениях» кировоградского мэра, лишившегося свободы, молва видит одно из звеньев круто закрученного процесса, режиссеры которого предпочитают не высовываться. М.Цымбалевич и другие работники горисполкома, с кем говорил автор, вовсе не скрывали, что верят в невиновность городского головы, но намерены не допускать акций протеста, дать возможность правоохранительным органам во всем разобраться. После этой информации я уже не удивился, почему город, который должен бы бурлить от преподнесенных сюрпризов, выглядит необычно притихшим, настороженным и чего-то ждущим. Наверное, все-таки не очередного отключения воды или электричества.

Ответ на вопрос, почему горисполком оказался в центре отнюдь не спонтанно возникшего скандала, может получить каждый кировоградец, посетивший здание на центральной улице города. На двери парадного входа в горисполком он увидит портрет уже несколько месяцев отсутствующего на рабочем месте мэра и прочитает слова «Нікулін був, є і буде» и дальше — «Тримаємося, боремося, молимося».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно