Горечь в судьбах сахароваров

26 декабря, 2008, 16:12 Распечатать Выпуск №49, 26 декабря-16 января

Сезон производства сахара 2008 года в Украине продемонстрировал ряд противоречий. Квота «А» была распределена между 104 сахарными заводами, но реально к переработке свеклы приступили только 70...

Сезон производства сахара 2008 года в Украине продемонстрировал ряд противоречий. Квота «А» была распределена между 104 сахарными заводами, но реально к переработке свеклы приступили только 70. Это — настоящий антирекорд. Поскольку даже в кризисном для сахарной отрасли 2005 году работали 92 завода.

Как же варят сахар сохранившиеся предприятия? По информации Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», на 19 декабря работали лишь четыре сахарозавода. Остальные завершили сезон. Убытки отрасли от такой вялой работы в нынешнем году оцениваются в более чем миллиард гривен.

О причинах упадка производства сахара в Украине «ЗН» рассказывало неоднократно. Рынок дал свекловодческой и сахарной отраслям суровый урок выживания: выращивать и сдавать на переработку свеклу будут лишь мощные сельхозпредприятия, соблюдающие интенсивные технологии. Именно поэтому, несмотря на сокращение посевных площадей под сладкими корнеплодами — с 650 тыс. гектаров в прошлом году до 390 тыс. в 2008-м, средняя урожайность свеклы в этом году почти на 100 центнеров выше, да и выход сахара значительно больше — 136 килограммов с тонны корнеплодов по сравнению с 119 кг год назад... Однако вряд ли принцип «в рыночных условиях выживает сильнейший» сможет утешить 150 тысяч работников свекловодческой и сахарной отраслей, которые в текущем году, еще до серьезных потрясений финансово-экономического кризиса, потеряли работу.

Ривненская область — яркий пример стагнации сахарного производства. Из четырех заводов, работавших в 2007-м, производство сладкого продукта законсервировано на двух — Острожском и Корецком. По крайней мере, на этот год, как утверждают их собственники.

Подобную работу через пень-колоду региональные руководители агрокомплекса трагедией не считают. И приводят «железные» аргументы. Хотя площади под сахарной свеклой в этом году сократились почти в 1,5 раза, урожайность корнеплодов ощутимо поддержала сельхозпроизводителей: она в среднем выросла на 79 центнеров с гектара. Сахаристость тоже неплохая — к концу ноября приближалась к 14%. В этом году будет переработано около 760 тыс. тонн свеклы. Что в «переводе» на сахар означает примерно 80 тыс. тонн.

— Дубненский сахарозавод в этом сезоне заполнит всю свою квоту и квоту неработающего Острожского завода. Он может это сделать, — уверен начальник главного управления агропромышленного развития Ривненской облгосадминистрации Александр Слободянюк. — А вы проанализируйте: в прошлом году сахарозавод в Остроге был действующим. Но ООО СП «Нива», то есть Дубенский завод, произвело 46,4 тыс. тонн сахара, что превышает доведенную квоту обоим этим предприятиям на нынешний год. Общая квота для области на 2008-й — почти 64 тыс. тонн. А уже сегодня мы можем сказать, что будет излишек, и будем просить Минагрополитики увеличить квоту. Так какие же могут быть основания для тревоги?

Тем не менее для Острожского района и его жителей остановка сахарного завода все же аукнулась. Предприятие стоит и фактически превратилось в большой свеклоприемный пункт, откуда сырье отправляют на переработку в Дубно.

— Острожский сахарозавод обеспечивал 63% товарной продукции района. Поэтому его консервация потянула вниз нашу производственную программу. Кроме того, от остановки основного предприятия местные бюджеты в этом году недополучили 270 тыс. гривен, еще более 170 тыс. — Пенсионный фонд, — констатировал глава Острожской райгосадминистрации Юрий Ягодка.

Какие же потери понесли сами люди? В период приема свеклы на заводе осталось 120 человек. По нескольку специалистов с Острожского сахарного отправили на заводы, входящие в ЗАО «Западная компания «Дакор», в Дубно, Золочев. Но 80 работников, по словам руководителя района, «не захотели никуда переезжать. Им выгоднее зарегистрироваться в центре занятости и получать помощь по безработице».

Специалисты районного центра занятости оперируют несколько иными цифрами. Да, с завода уволены 73 человека. Однако на учет встали только 18 специалистов разных профессий, работавших на сахарозаводе. Трудоустроены только шесть. Будущее остальных людей, уволенных в результате остановки производства, покрыто туманом. Специальных программ переподготовки по специальностям, в которых нуждается рынок труда, для них нет.

Кто помоложе, к примеру слесарь Иван Прядко, после обучения и получения единовременного пособия попробует заняться предпринимательской деятельностью. А что делать людям в возрасте?

Инженеры-теплоэнергетики Антонина и Анатолий Щепковы проработали на Острожском сахарозаводе по 27 лет. В августе этого года их предупредили об увольнении. Муж устроился на подобную работу в целых 65 километрах от Острога — на сахарный завод в Шепетовке. В этом сезоне также поступили более 50 его земляков. А вот жена, которой осталось четыре года до пенсии, работу найти не смогла и вынуждена была остаться дома, получая небольшое пособие по безработице.

Прекращение работы предприятия не могло не сказаться на жителях всего заводского села Оженин. Оно выглядит мини-копией хмурого шахтерского поселка, мастерски изображенного в романе Эмиля Золя «Жерминаль». К тому же, когда остановился сахарный и уменьшились платежи от него в бюджеты, сельскому совету не хватает средств для ремонта водопровода. Поэтому вода в дома поступает с перебоями.

Так каков же выход? Вчерашние работники Щепковы видят единственный: «Возобновить работу завода, пока его еще не растащили. Поскольку сахарозавод — это и наша зарплата, и поддержка в рабочем состоянии инфраструктуры села».

Вместо этого председатель правления ЗАО НПП «Западсахар» (Острожский сахарный завод), Степан Мычка представляющий компанию-собственника, четких прогнозов не дает: «Завод сохранен. А что будет дальше, сказать не берусь».

А на Тернопольщине состояние сахарной отрасли, одной из ведущих для экономики области, хоть и подвержено влиянию общеукраинских тенденций, тем не менее имеет свои неповторимые черты. Весной этого года шесть сахарозаводов небольшой мощности приобрела группа компаний «Мрія», близкая к известному в области фермеру Ивану Гуте. Новый владелец повысил расчеты — с 68 кг сахара за тонну сданной свеклы до 75 кг. Но серьезным стимулом для сельхозпроизводителей это не стало.

Зона свеклосеяния фактически потеряна. Судите сами: за последние три года посевы сахарной свеклы сократились более чем вдвое — до 34,7 тыс. гектаров. И это повлияло на роботу сахарозаводов Тернопольщины. Они отработали по 17—20 суток, а для неубыточной работы нужно не менее 70.

— Для рентабельного производства нам достаточно двух-трех заводов. Но в этом сезоне работали все шесть. Нас спасает собственное сырье. В следующем году планируем накопить 1,4 млн. тонн свеклы, собственной и закупленной. Мы хотим сберечь коллективы, хотим, чтобы люди поверили: на сахарозаводы пришел перспективный владелец, — уверенно говорит директор сахарного холдинга Владислав Луговской.

Каким бы обеспокоенным судьбой работников заводов ни выглядел владелец, в этом году работа сахарозаводов означала привлечение меньшего количества людей. Например, на Бучачском сахарозаводе работали уже 300 человек, тогда как в прошлые годы — на сотню больше. Но их работа весьма специфична. Основное количество специалистов проводит на заводе «труды и дни» лишь полгода — во время ремонтных работ и в период сахароварения. А значит, они регистрируются в центре занятости и получают помощь по безработице. В следующем году все повторяется сначала.

— А куда деваться узким специалистам, если сахарозаводы в соседних районах работают похожим образом и от них не поступают предложения? — спрашивает заместитель директора Бучачского райцентра занятости Любовь Мервьяк. — А никуда. Законодательство позволяет распределять годовое пособие по безработице на два этапа. Вот так и выкручиваются специалисты нашего сахарозавода.

По оценкам аналитиков сахарного рынка, с учетом общей потребности потребления сахара в Украине, к 2012—2013 годам в Украине останется 35—40 мощных сахарозаводов. Остальные прекратят производство и будут порезаны на металлолом. Но если дефицит сахара Украине не угрожает, поскольку двери (читай — границы) для импорта тростникового сырца широко открыты, то социальные последствия остановки большинства украинских сахарозаводов вызывают напряженность уже сейчас. Впрочем, кажется, по-настоящему они волнуют не местную власть, а лишь самих уволенных работников...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно