Голодный паек местных бюджетов-2

27 января, 2012, 15:53 Распечатать Выпуск №3, 27 января-3 февраля

Cредств местных бюджетов, особенно малых городов, где нет мощной промышленности, едва хватает на полуголодное существование.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Бюджетный процесс в Украине второй год подряд обозначен четкой линией раздела — один бюджет верхов и тысячи бюджетов низов. Вышестоящие органы государственной власти о своей сытой жизни и обеспечении безопасности сумели позаботиться. Например, расходы на Государственное управление делами в госбюджете-2012 по сравнению с прошлым годом выросли на 25 млн. грн. (учитывая общий и специальный фонды), Генеральную прокуратуру — 206 млн. грн., СБУ — 234 млн., на МВД — на 616 млн. грн. Государственная судебная администрация получит вдвое больше средств, чем в прошлом году, — 4 млрд. грн. Хотя годом ранее финансирование этих органов тоже увеличивали...

А средств местных бюджетов, особенно малых городов, где нет мощной промышленности, едва хватает на полуголодное существование. Из разговоров с городскими головами или бухгалтерами ряда небольших городов Тернопольщины можно сделать очевидный вывод: недофинансирование делегированных государством полномочий характерно для всех территорий. Причем независимо от партийной принадлежности городских голов. Ведь контрольные цифры расходов с большим дефицитом средств увидели руководители как Бучача (ВО «Батьківщина»), Теребовли (ВО «Свобода»), Ла­нов­цов («Наша Ук­раина»), Борщева (УНП), Кременца («Сильная Ук­раина»), так и Збаража (Партия регионов).

Как правило, львиная доля доходов малых городов направляется на финансирование дошкольного образования. А расчет расходов в этой сфере зависит от количества потребителей услуг. Это означает, что небольшой город центральная власть бьет по рукам, не разрешая не только развивать, но даже содержать имеющуюся сеть детсадов со средней наполняемостью. С другой стороны, установив с 1 сентября прошлого года 20-процентные надбавки к зарплатам воспитателям как педагогическим работникам, правительство не учло возможностей местной казны. В этом году дефицит средств усиливается еще и из-за запланированного в пять этапов увеличения минимальной зарплаты — в целом с 1073 до 1134 грн. и повышения должностного оклада работника первого тарифного разряда.

В Лановцах с почти 10 тыс. жителей работают четыре детсада. Их посещает ни много ни мало — чуть более 400 детей. На финансирование детсадов райфинуправление утвердило предельную цифру, которая совсем не покрывает расходы. Бюджет Лановцов трещит по всем швам. Недостаток средств равен двум месячным фондам зарплаты работников детсадов. В денежном эквиваленте это составляет полмиллиона гривен. Еще 200 тыс. грн. не хватит на оплату энергоносителей. Основная причина — стоимость газа, которая с 1 января с.г. выросла для бюджетных учреждений до 4733,62 грн. за 1000 кубометров.

Городской голова Лановцов Иван Ткачук с ностальгией вспоминает 2004—2006 годы, когда местные детсады перевели на автономное отопление. Тогда газ для них обходился городу втрое дешевле, чем оплата цент­рализованного теплоснабжения, несмотря на которое, дети все равно мерзли. Теперь голубое топливо «съедает» более 80% средств на энергоресурсы. К сожалению, городская власть пока не планирует переводить детсады на альтернативные виды топлива, в частности на твердое, и таким образом экономить средства на тепло.

В текущем году также не хватит средств в объеме одномесячного фонда оплаты труда аппарата городского совета, что превышает 20 тыс. грн. Руководитель города убеждает: все резервы для экономии исчерпаны, сокращать работников некуда.

Так что ни прироста собственных поступлений (400 тыс. грн.), ни дотации выравнивания и дополнительной дотации (суммарно 2,428 млн.) не хватит, чтобы покрыть основные расходы городского бюджета в Лановцах.

В 20-тысячном городе Бережаны ситуация с финансированием дошкольного образования еще хуже. Сфера недофинансирована на четверть потребности — почти на
1,6 млн. грн.! Для выплаты работникам четырех детсадов (630 детей) зарплат с индексациями, средств за замену воспитателей в период отпусков и нахождения на больничном, пособий при выходе в отпуск и начислений в текущем году не хватит 1,2 млн. грн. Городская власть вводит ряд мер экономии, в частности предполагается сократить восемь должностей за счет уменьшения режима работы детсадов с 10,5 до 9 часов, поочередно отправлять всех (!) работников детсадов в оплачиваемые отпуска, но дыру это поможет закрыть менее чем наполовину. И ник­то из верхов пока не подскажет, как реально ее залатать.

В сфере дошкольного образования Бережан жалуются и на оплату энергоресурсов. С учетом прошлогодних долгов на энергоносители в 2012 году не хватает 260 тыс. грн. В эту цифру не входят последнее подорожание голубого топлива и ожидаемый рост стоимости газа и элект­роэнергии.

В нынешнем отопительном сезоне почти вдвое выросла стоимость газа и тепла в детсадах. Именно поэтому, как рассказал городской голова Владимир Музычка, власть пытается включить Бережаны в государственную программу энергосбережения и энергоэффективности, чтобы уже в этом году перевести два детсада на твердое топливо. Отходов древесины в этой местности хватает. Переход на альтернативный вид топлива позволит сэкономить для одного детсада 200—300 тыс. грн. за год.

А для обеспечения обязательных выплат работникам аппарата горсовета его пришлось значительно оптимизировать (читай — сократить!). Из 26 должностей типового штатного расписания, рекомендованного соответствующим постановлением Кабмина, осталось 13,5!

По соседству с Лановцами — в городе Кременце с почти втрое большим количеством жителей — сохранилось лишь три детсада. Их посещают 650 ребятишек. Благо, такая суженная структура дошкольного образования позволит в полном объеме профинансировать из городского бюджета-2012 зарплату работникам детсадов. Но средств на оплату энергоносителей после недавнего подорожания газа уже не хватит, разница — почти 100 тыс. грн. А с финансированием аппарата горсовета — вообще печальная комедия. Из 26 должностей штатного расписания, рекомендованного соответствующим постановлением Кабмина, занято лишь 18. Но даже для них средств на обязательные выплаты (должностной оклад, ранг, выслугу лет) в 2012-м найдется только на первый квартал. До конца года на содержание аппарата Кременецкого горсовета не хватит почти 400 тыс. грн.

«Райфинуправление довело нам цифру расходов на аппарат горсовета. Но при этом не объяснило, где найти финансы на оплату на протяжении полугода телефонных разговоров, охраны помещений, — говорит городской голова Алексей Ковальчук. — А на другие нужды, например командировки, приобретение канцтоваров, бензина, средств вообще нет».

На днях президент В.Янукович потребовал от правительства пересмотреть государственный бюджет на 2012 год, чтобы «справедливо распределить фонды регионального развития». Надеемся, Кабмин как можно быстрее исполнит поручение главы государства. Но настораживает логика верхов: сначала нужно создать серьезные проблемы в существовании бюджетной сети небольших населенных пунктов, чтобы потом беспокоиться об их развитии. Хотя почему бы и нет, ведь поданные на блюдечке с золотой каемочкой средства «на развитие» приносят политические дивиденды, особенно перед очередными выборами. Что и нужно будет доказать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно