ГОЛЛАНДИЯ: СТРАНА ТЮЛЬПАНОВ И ИНФЛЯЦИИ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ГОЛЛАНДИЯ: СТРАНА ТЮЛЬПАНОВ И ИНФЛЯЦИИ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Среди западноевропейских экономик голландская давно уже занимает особое место. Высокая степень с...

Фото Александра КОНДАУРОВА
Фото Александра КОНДАУРОВА

Среди западноевропейских экономик голландская давно уже занимает особое место. Высокая степень социальной защиты, которая, по мнению приверженцев американской модели экономики, несовместима с интенсивным развитием, в Нидерландах отлично уживается с высокими темпами роста. Так, в период с 1995 по 2000 годы они составляли 4 процента, и при этом безработица уверенно стремилась к нулю. Для Западной Европы, едва-едва натягивавшей анемичные 2% ежегодного прироста ВВП, но при этом давно уже выпустившей процент безработных за пределы однозначных чисел, этот феномен представлялся абсолютной загадкой.

Правда, экономисты убаюкивали себя рассуждениями о том, что Голландия слишком мала и слишком специфична, чтобы всерьез говорить о существовании некоей голландской модели. Однако министр внутренних дел Нидерландов Клаас де Вриз, не раз подчеркивавший национальные особенности культуры труда, отличного менеджмента в условиях низкой зарегулированности, утверждал, что все это как раз и является отличительными признаками особой экономической модели.

Правда, в последнее время дискуссии на тему особенностей голландской экономики вспыхнули с новой силой. Государственное управление статистики опубликовало прогноз, в котором предсказало снижение темпов экономического развития страны до 2,75%. На что аналитики двух ведущих банков заявили, что их расчеты выглядят гораздо более пессимистично. При этом инфляция, которая уже достигла самого высокого с 1993 года уровня, составила 5,4%, что значительно выше потолка, установленного Маастрихт ским договором для еврозоны, и зарегистрированных в других европейских странах показателей. Индекс деловой уверенности в Нидерландах падает уже девятый месяц подряд, а покупательская активность снизилась до самого низкого за последние пять лет уровня. А тут еще Philips NV, крупнейшая компания по производству бытовой электротехники и национальный символ конкурентоспособности, объявила о своем отказе от роли независимого производителя сотовых телефонов...

Впрочем, сами по себе эти показатели удивления у специалистов не вызывают. Настораживает их, с какой уверенностью говорят голландские экономисты о том, что в их стране нет никаких предпосылок для возникновения стагфляции — состояния экономики, характерной для большинства стран Западной Европы в 1970-х и 80-х годах. В Германии, например, где прирост ВВП ожидается на уровне 1% в этом году, а темпы инфляции значительно ниже голландских, об угрозе стагфляции предупредил уже не один аналитический центр. А в Португалии, с ее 4,9% инфляции и практическими такими же прогнозируемыми темпами роста, как и в Нидерландах, бывший глава центробанка оценил ситуацию в экономике как «очень близкую к стагфляции».

И тем не менее Хармен Верслюс, главный экономист Rabobank Nederland NV, утверждает, что сейчас об опасности стагфляции в Голландии говорить преждевременно: «Говорить о ней мы будем тогда, когда темпы роста снизятся еще больше, а инфляция возрастет. Это может произойти, если состояние глобальной экономики ухудшится еще больше, в США не наступит экономическое оздоровление и не повысится покупательская активность. Как я вижу это сейчас, в Голландии темпы роста составят 2%, а рост заработной платы — 4%. Вопрос в том, удастся ли нам достичь нового равновесного положения на ближайшие годы или же мы действительно столкнемся с реальной проблемой».

Ему вторит Роберт ван ден Бош, главный экономист ABN AMRO Bank, который считает, что инфляция по всей Европе еще долго не будет снижаться и евро к концу года опустится до отметки в 80 центов против доллара. Это еще больше подтолкнет рост инфляции, что существенно повлияет на экспорт. В результате и об угрозе рецессии, и об угрозе стагфляции говорить пока преждевременно.

Причин для нынешнего ухудшения экономической ситуации в Голландии специалисты называют предостаточно. Это и повышение налогов, и рост цен на нефть, и повышение стоимости продуктов питания из-за плохих погодных условий и последствий ящура, и общее ослабление мировой экономики. Но самой важной на их фоне выглядит проблема снижения производительности труда. Ведь успехи Голландии в борьбе с безработицей основаны на преимущественном использовании почасовых работников, более раннем выходе на пенсию и весьма гибких стандартах признания нетрудоспособности. В результате голландским работодателям сейчас приходится выбирать из кандидатов с ограниченными возможностями по принципу «наименьшего из зол». При этом рост производительности труда скатился до предпоследнего по Европе показателя — позади осталась одна лишь Греция.

Ситуация усугубляется еще и тем, что механизмы борьбы с инфляцией разрабатываются централизованно для всей еврозоны. Так что, вполне возможно, в ближайшее время особенности голландской экономики полностью нивелируются и споры по поводу существования «голландской модели» иссякнут сами собой. Останутся только проблемы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно