ГОК и мэр — удар в спину?

23 декабря, 2011, 15:50 Распечатать Выпуск №47, 23 декабря-29 декабря

У основного градообразующего предприятия — Орджоникидзевского ГОКа — большие проблемы: заканчивается фронт работ. Причина простоя в том, что предприятие столкнулось с проблемами при землеотводе.

© ordzho.com

В октябре отметили 55-летие города Орджоникидзе, что в Днепропетровской области. По этому поводу испекли гигантский каравай и устроили небольшой праздник. Правда, настроение у присутствующих на юбилее было не самым радужным.

У основного градообразующего предприятия — Орджоникидзевского ГОКа — большие проблемы: заканчивается фронт работ. И уже произошло снижение оборотов, а значит, упали зарплаты. Многих горняков перевели на 2/3 тарифной ставки, кому-то предлагали уйти в неоплачиваемые отпуска.

Причина простоя в том, что предприятие столкнулось с проблемами при землеотводе.

Проблема с землей не нова. Многие из горнодобывающих предприятий на Днепропетровщине испытывают сложности с отводом земельных участков под дальнейшую разработку недр. Это и Новокриворожский ГОК, и Южный ГОК, и Вольногорский ГОК. Не избежал этой участи и Орджоникидзевский ГОК.

Собственно, областные власти уже давно признавали, что «дальнейшее затягивание с решением проблемы может привести если не к полной остановке предприятий, то поставить под угрозу дальнейшее развитие комбинатов».

Сама проблема получения землеотводов вызвана отчасти ошибками местных органов власти, которые еще в конце прошлого века самовольно дали разрешение на распаевание земель, предназначенных под развитие горнодобывающих предприятий.

В итоге комбинаты сейчас вынуждены тем или иным образом договариваться с владельцами паев, но без содействия центральных органов власти решение данного вопроса невозможно.

Собственно, с этой проблемой и столкнулся Орджоникидзевский ГОК. По словам его представителей, еще в 2005 году горняки начали заниматься отводом земли, что могло бы обеспечить работу карьеров до 2016 года. Были достигнуты договоренности с большинством пайщиков: им были предложены и деньги, и рабочее место на предприятии. Тогда же было получено и разрешение областной администрации на подготовку материалов согласования, и начали согласовывать место размещения участков с другими госслужбами. Потом все заглохло.

А с фронтом работ становилось все хуже. С весны 2011-го ситуация предельно обострилась. В мае ГОК остановил работу четырех верхних роторных комплексов в четырех из семи карьеров. Причем самое тяжелое положение сложилось в карьерах, добывающих наиболее ценную, окисную руду. В общем, казавшиеся в начале года вполне реальными планы по выпуску 1,4 млн. тонн товарной продукции зависли в воздухе. То есть руда есть, но извлечь ее невозможно.

Комбинат оказался заложником существующих в законодательстве пробелов. Учитывая, что именно на этом предприятии добывают около 60% марганцевой руды в стране, вопрос имеет огромное значение для металлургии.

Справедливости ради следует отметить, что областные власти обещают помощь в решении проблемы землеотвода. В октябре губернатор области А.Вилкул пообещал, что все связанные с Орджоникидзевским ГОКом земельные вопросы, которые находятся в компетенции облгосадминистрации, будут сняты в ближайшее время.

Фактически это означает, что в отношении двух карьеров — Чкаловского №1 и частично Чкаловского № 2, расположенных на землях государственной собственности, будет решаться вопрос о выделении этих участков комбинату. Но рядом с такими крупными карьерами, как Северный и Шевченковский, в основном находятся распаеванные участки. И тут ситуация сложнее.

Профсоюзы комбината и горно-металлургического комплекса уже обращались с письмом к губернатору Днепропетровской области и народным депутатам с просьбой ускорить рассмотрение вопросов, связанных с выделением земли. И чтобы подобная проблема не возникала в будущем, они предложили вариант решения проблемы отвода земельных участков, находящихся в частной собственности. Он заключается в принятии Верховной Радой Украины закона об изъятии у собственников паев земельных участков, которые были им выделены в пределах ранее утвержденных и согласованных горных отводов, с предоставлением им земель за пределами горных отводов из фонда земель государственной собственности. В общем, шла активная борьба за жизнь градообразующего предприятия…

Самой неожиданной в этом процессе выглядит позиция городских властей. По идее, интересы тружеников комбината, обеспечивающего свыше половины поступлений в городской бюджет и трудоустраивающего каждого второго работающего горожанина, должны иметь очень высокий приоритет. На практике получилось иначе.

Еще со времен СССР в пользовании Орджоникидзевского ГОКа находилось большое количество земельных участков, которые ранее использовались и продолжают использоваться в производственной деятельности. Несмотря на то, что ОГОК как градообразующее предприятие все это время регулярно осуществляет платежи за пользование этими участками в городской бюджет, не на все участки была оформлена соответствующая документация.

С 2007 года горняки пытаются получить документы, подтверждающие права пользования земельным участком в балке Свинаревского площадью около 85 га, который в общем-то является давно законсервированным шламохранилищем ГОКа. Переработка хранящихся там отходов производства могла бы поспособствовать сохранению рабочих мест на комбинате. В 2010 году между горсоветом Орджоникидзе и ОГОК были подписаны соответствующие договора аренды земли в так называемой балке Свинаревского сроком на десять лет. Земля предназначалась для производственных нужд Орджоникидзевского ГОКа — после подписания договора аренды предприятие начало работы на арендованной территории. Однако уже после подписания договора аренды мэр города Иван Цупров… просто не передал их ГОКу, лишив предприятие возможности провести государственную регистрацию документов.

А уже в ноябре прошлого года горсовет Орджоникидзе вообще попытался отменить этот договор. Ранее горсовет инициировал отмену решений, которыми ГОКу разрешалось подготовить документы для получения в аренду нескольких небольших участков под отвалами бывших шахт. Эти решения вообще были отменены без каких-либо объяснений.

Комбинат обратился в суд, и там было установлено, что подписанные мэром решения Орджоникидзевского горсовета, нарушающие права ГОКа, были приняты без каких-либо правовых оснований, а также с превышением компетенции. Ведь согласно Конституции Украины договор аренды земельного участка может быть отменен только в судебном порядке.

В итоге и городской, и апелляционный административный суды признали решение горсовета Орджоникидзе об отмене собственных решений о заключении договоров аренды земли с ОГОКом таким, которое было принято с нарушением Конституции и действующего законодательства Украины, и отменили указанные решения.

Дальше еще интереснее. Судебные решения о получении земли в аренду были вынесены 26 октября 2011 года, а уже 15 ноября под руководством мэра И.Цупрова Орджоникидзевский горсовет… повторно отменил решения о оформлении ГОКом права аренды этих земель. Круг замкнулся.

При этом мэр грубо игнорирует вступившие в силу судебные решения, указавшие на отсутствие у горсовета права отменять решения о передаче земель в аренду в том случае, если уже были заключены соответствующие договора с землепользователем. ОГОК был вынужден снова обратиться в суд за защитой своих прав. Последний вынес определение, которым приостановил действие спорных решений и запретил горсовету Орджоникидзе отчуждать земельные участки, законные права на аренду которых принадлежат ОГОК.

Основания опасаться отчуждения земли были. Горсовет не только отменил все свои решения об оформлении прав аренды на земельный участок, десятками лет используемый ГОКом, но и… предоставил право разработать проектную документацию для получения этого же участка в постоянное пользование малоизвестному коммунальному предприятию «Днепропетровский областной центр по обращению с отходами» Днепропетровского областного совета». К слову, хотя этот центр был создан еще в 2008 году, за три года об этом предприятии и его деятельности ничего слышно не было. Люди, пытавшиеся найти данное КП, говорят о том, что у него даже нет отдельного помещения, а из персонала есть только директор. Как он будет заниматься рекультивацией земли (для чего ему и пытаются отдать участок земли), вопрос риторический.

Все понимают, что речь идет о другом — шламохранилище создано для хранения отходов обогащения руды. За многолетнюю работу ГОКа в балке было складировано огромное количество отходов, из которых с использованием современных технологий можно извлечь немало полезных элементов. Эти отходы принадлежат Орджоникидзевскому ГОКу, и он собирался их перерабатывать. Именно поэтому, несмотря на затягивание горсоветом с оформлением документов на аренду земли, ГОК все время вносил плату за эту землю в местный бюджет. Теперь в результате действий мэрии города ценные ресурсы фактически переданы тому, кто не имеет на них ни малейших прав.

По опыту аналогичных процессов на других предприятиях, через некоторое время ГОКу могут предложить их же выкупить. Будем ждать?

Так  что пока губернские власти думают как нарезать  участки ГОК,   городские  власти думают каких вывести. Такое вот разделение ролей

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно