Год прибыльных депозитов. Вкладчики могут рассчитывать на хороший депозитный доход, если им повезет с банком

28 января, 2005, 00:00 Распечатать

В 2005 году депозиты останутся одним из самых доступных и выгодных средств вложения денег. Несмотря на сильное желание банкиров существенно снизить депозитные ставки, в этом году им вряд ли это удастся...

В 2005 году депозиты останутся одним из самых доступных и выгодных средств вложения денег. Несмотря на сильное желание банкиров существенно снизить депозитные ставки, в этом году им вряд ли это удастся. По всей видимости, это будет последний год высоких депозитных ставок. Начавшийся год может стать и наиболее рискованным для рядовых вкладчиков. Бизнес большинства отечественных банкиров слишком тесно связан с конкретными лицами из властных коридоров. Смена политической власти и ее приоритетов неминуемо приведет также к переформатированию финансовых учреждений и денежных потоков. Гражданам Украины, не видящим всех этих подводных течений, очень трудно будет не попасть впросак при выборе для своих сбережений наиболее надежного банка. Предчувствуя возможность повторения нервозности на финансовом рынке из-за состояния отдельных банков и всерьез напуганные ажиотажем конца года, банкиры в спешном порядке лоббируют запрет на досрочное снятие денег с депозитов.

Банки выздоровели. Средняя температура
по системе в норме

Последствия так и несостоявшегося финансового кризиса, вызванного затяжным процессом президентских выборов, уже практически не заметны. На сегодняшний день денежный рынок демонстрирует все признаки выздоровления.

По данным НБУ, только в первые дни нового года украинцы принесли на депозитные счета свыше 400 млн. грн. Руководство АУБ констатирует, что объем депозитов юрлиц в первые десять дней января возрос на 1 млрд. грн., физлиц — на 300 млн. грн. В нескольких банках даже образовалась сверхликвидность.

Очень неплохими оказались и предварительные итоги 2004 года. По оперативным данным Центрального банка, депозиты юрлиц за год выросли на 41,6% и составили 41 млрд. 489 млн. грн., депозиты физлиц соответственно на 28,5% и 41 млрд. 657 млн. грн., в т.ч. в национальной валюте — 22 млрд. 153 млн. грн. Кризис даже пошел банкам на пользу. В 2004 году впервые за много лет удалось сбалансировать рост активов и капитала банков. В результате система не утратила способности кредитовать и стала чуть более устойчивой. Правда, на конец года капитал банковской системы не вырастет на 40%, как планировалось. Но прибыльность в этом году почти вдвое выше, чем в прошлом. Несмотря на сложную ситуацию в ноябре — декабре, она остается на прогнозируемом уровне. Большинство банков заработками на наличной валюте компенсировали убытки от уменьшения кредитного портфеля. По оценкам специалистов, банки по итогам года выйдут на 30—35% прироста капитала, а это вполне достойный показатель.

Другое дело, что за последние два месяца 2004 года произошел стремительный отток средств из банков — более 5 млрд. грн. (АУБ оценивает потери банков, с учетом недополученных вкладов, в 12 млрд. грн.) Однако вклады действительно восстанавливаются, и достаточно быстрыми темпами. Основная причина — повышенные ставки по депозитам, которые предлагают отечественные банки. На сегодня средняя ставка по годовым депозитам здесь находится на уровне 17,5—18% и даже 21—22%. Банкиры утверждают, что они не ощутили оттока средств граждан с депозитов после снятия с 12 января моратория на досрочное расторжение договоров с банками. Наоборот, вкладчики стали активно возвращать свои сбережения в финансовые учреждения.

Делая поправку на нынешний прирост средств населения в банковской системе, финансисты предполагают в рекордные сроки вернуться к старой ресурсной базе. В банках отмечают и слом валютной тенденции. Если в конце 2004 года клиенты вкладывали сбережения в долларовые депозиты, то теперь они снова предпочитают гривневые вклады.

Косвенным подтверждением того, что банки пришли в норму, является снижение ставок на межбанковском кредитном рынке до уровня 1—3% за ночные ресурсы. Однако банки, имеющие деньги, далеко не всем согласны давать в долг. Количество контрагентов многие из них сократили вдвое. Банкиры хорошо осведомлены о трудностях своих коллег и не хотят рисковать. Рядовым вкладчикам же остается лишь уповать на интуицию или собственную информацию.

Депозитные ставки сильно не снизят

Банкиры не устают напоминать, что период «депозитного праздника» для вкладчиков будет недолгим, отчасти стимулируя такими заявлениями темпы прироста вкладов граждан. По словам банкиров, уже в феврале они намерены понижать стоимость депозитов: гривневых — в среднем на 2—3%, валютных — на 1—-2% (в прошлом году их повысили на 2—4%). Напомним, что, повышая ставки в конце 2004 г., банки заключали договоры со своими клиентами не более чем на три месяца. То есть к марту планировалось вернуться к прежней цене ресурсов.

В дальнейшем банкиры планируют еще более серьезно понизить цену заимствования денег у населения. По планам особо жестких финансистов ставки по депозитам должны составлять 9—14%, обеспечивая более дешевые кредиты экономике и стабильную прибыль финансовым учреждениям.

Осмелимся предположить, что планам банкиров и в этом году вряд ли доведется сбыться. Под вопросом даже весенний возврат ставок на докризисный уровень. Снижать процентную ставку за пользование деньгами вкладчиков банкиры во главе с НБУ собираются уже давно. Между тем, за последние три года существенных успехов на этом пути они так и не достигли. Банковская система Украины, к счастью, вышла на тот уровень внутренней конкуренции, при котором цену денег диктуют не административные решения, а состояние рынка.

Реально процентные ставки зависят от двух факторов: состояния отечественной экономики и уровня доверия к банковской системе и власти. Экономику, с точки зрения финансистов, можно охарактеризовать как растущую, высокодоходную и слабо обеспеченную денежными средствами. В этих условиях говорить о серьезном понижении цены денег не приходится. До тех пор, пока заемщики стоят в очереди к банкам за кредитом и готовы платить за деньги по 30—40% годовых, всегда найдутся банки, согласные платить по депозитным вкладам 20—25%. Немаловажную роль играет в этом плане и уровень инфляции. Ее плановый уровень на 2005 год — 12%. Трудно сказать, оправдается ли этот прогноз, однако данный уровень как минимум будет служить нижним порогом для депозитных ставок, ниже которого они не опустятся. Оценить уровень доверия между вкладчиками и банковской системой трудно. На первый взгляд, 83 млрд. грн., доверенных банковской системе юридическими и физическими лицами, говорят о росте доверия. Однако события конца прошлого года внушают серьезные сомнения на этот счет. Нестабильность отдельных финансовых учреждений, слишком активно принимавших участие в политическом противостоянии, может в текущем году усугубить вернувшееся недоверие к системе в целом. Все это, на наш взгляд, не позволит развернуть банкирам серьезную кампанию по снижению цены заимствований. Более того, не исключено, что при определенных условиях ставки могут даже опять подскочить.

Вмешаться в данный процесс может только серьезный приток иностранных инвестиций, вероятность которого достаточно высока. По имеющимся сведениям, многие европейские и американские инвесторы восприняли избрание Президентом Виктора Ющенко как позитивный сигнал и в данный момент серьезно прощупывают состояние всех отраслей украинской экономики и готовят кадры, способные продуктивно работать в наших условиях. Приход достаточно дешевых зарубежных денег способен внести коррективы и в ставки отечественных банков.

Финансистам дорого бороться за доверие вкладчиков

Оценив риски, возникшие на волне панических настроений, банкиры решили облегчить себе жизнь, внеся выгодные им изменения в законодательство. Прежде всего, они захотели устранить норму Гражданского кодекса, по которой население может забирать свои вклады по первому требованию, независимо от того, окончился срок депозитного договора или нет. НБУ уже поддержал требование банков и даже готовит соответствующий законопроект. Если законопроект о запрете досрочного снятия вкладов будет принят, население окажется в незавидной ситуации. Например, люди не сумеют забрать свои деньги из учреждения, о котором узнали нечто, порочащее его репутацию. Нетрудно увидеть, что выиграют от нововведения только банки.

Как вариант решения проблемы досрочного снятия денег с депозитов банкиры рассматривают также введение специальных депозитов, в которых запрет на снятие денег раньше срока был бы «забит» в самом договоре. Банкиры обещают платить по данным депозитам более высокие ставки. Наиболее радикально настроенные, правда, предлагают вместо этого понизить ставки по обычным депозитам (вплоть до уровня текущих счетов).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно