ГИМН ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЮ —

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 12 февраля-19 февраля

С тех пор, как в нашей стране был брошен клич на защиту отечественного товаропроизводителя, ему, родному, от появления очередного лозунга легче не стало...

С тех пор, как в нашей стране был брошен клич на защиту отечественного товаропроизводителя, ему, родному, от появления очередного лозунга легче не стало. Но на Одесщине с недавних пор клич этот стали поднимать - и в жизнь его, в жизнь... В меру своих возможностей, конечно. Но при этом последовательно и регулярно.

Подводя итоги прошедшего года, председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий дал напутствие, что делать в новом. Так вот, защита родного товаропроизводителя - задача номер один была и остается. Надо сказать, она словно гимн звучит на каждом совещании. Ну а что в итоге?

Судя по статистике, в области наблюдается рост промышленного производства - на 27,4%. Цифра по нашим временам завидная. Но, к сожалению, радоваться нечему. Впрочем, послушаем, что по этому поводу говорит сам губернатор.

В своем выступлении на совещании по итогам работы народнохозяйственного комплекса области в 1998 году он заметил: «Я не открою тайны, если скажу, что такого прироста промышленного производства мы достигли в основном за счет выпуска на Ильичевском заводе автомобильных агрегатов автомобилей «АвтоЗАЗ-Daewoo» и увеличения переработки нефти на одесском ОАО «Нефтеперерабатывающий завод», а не через кардинальные перемены в промышленности». (Доля этих двух предприятий в общем промышленном производстве области составляет 32%).

Все дело в том, что в Ильичевске вообще никакие автомобили на самом деле никто не производит - и в этом нет никакой тайны тоже. Здесь всего лишь собирают южнокорейское авто. Его разбирают перед ввозом в Украину лишь затем, чтобы беспошлинно пересечь границу. Теперь представьте, что будет, если завод в Ильичевске, который временно остановлен, так и не заработает? Вот будет падение! На остальные промышленные предприятия ведь надежды мало. Большинство из них работает время от времени, а часть из них вообще не работала ни одного дня в минувшем году. На самом-то деле производство промышленной продукции снизилось в 19 районах области из 26. И в некоторых из них падение достигает отметки 87,9%.

И в многострадальном сельском хозяйстве та же печальная картина. В целом валовой продукции произведено на 16,5% меньше, чем в 1997 году. Наполовину меньше получено зерновых. Хотя, судя по статистике, в некоторых областях наблюдается рост. На 30 тысяч тонн больше собрано сахарной свеклы, овощей - на 66,7 тысячи тонн (почти на треть). Производство молока увеличилось на 8%, яиц - на 1,4%. Выросло поголовье свиней и птицы, падеж крупного рогатого скота сократился в 2,5 раза, овец - на 30%, свиней - на 21%. Но опять же, если говорить в целом, то преодолеть пагубную тенденцию сокращения производства мяса не удалось.

Но в целом, по сумме всех показателей, Одесская область, оказывается, вышла на третье место в стране. Да к тому же в условиях кризиса и не только доморощенного, но и мирового. И как бы там ни было на самом деле, это и есть главный итог года...

По поводу убыточных сельхозпредприятий губернатор области сказал так: «Мы не можем допустить, чтобы тысячи гектаров пахотных земель годами не обрабатывались и не засевались. Если хозяйство не в силах самостоятельно выйти из кризиса, то необходимо ставить вопрос о его банкротстве». Такая позиция, на его взгляд, обосновывается тем, что убыточность хозяйств зачастую объясняется нерадивостью руководителей. Понятно, что есть объективные причины: удушающие налоги, диспаритет цен, неблагоприятные погодные условия. Однако как объяснить тот факт, что у двух соседних хозяйств, где все одинаковое: и земля, и скот, и техника, и дожди - показатели урожайности и продуктивности разные?

Что касается плачевного положения промышленных предприятий, то, по словам главы облгосадминистрации, необходимо применить механизмы санации, реструктуризации, предоставить льготы по налогам в пределах полномочий органов местного самоуправления. Если же меры, предпринятые властями, не дадут позитивных результатов, - смелее применять тот же механизм банкротства.

Если говорить об одесских предприятиях, то по сравнению с другими они находятся в неравных и невыгодных условиях. Одесса - город-миллионик и город-курорт одновременно, поэтому плата за землю здесь в несколько раз выше. Все это отражается на стоимости продукции и делает ее неконкурентоспособной на рынке. Об этой несправедливости, от которой буквально задыхаются все предприятия, говорится со всех трибун. Судя по всему, эта проблема сейчас, когда для новой команды горисполкома вопросы оживления промышленности в городе вышли на первый план, каким-то образом, но будет решаться. Некоторые предприятия получили льготы по налогу на землю. Ну а что делать с другими?

В тупик, по словам главы облгосадминистрации, отечественного товаропроизводителя загоняют и банки области, которые в основном кредитуют предприятия торговли и питания (им выделено 51,1% от общей суммы кредитов). В 1998 году промышленному сектору они предоставили всего 20,2% кредитов, а сельскохозяйственному - вообще мизер, каких-то 4%. Учетная процентная ставка по кредитам в среднем составляла 41,5%, а в четвертом квартале минувшего года - 46,2%.

Лестные слова были сказаны лишь в адрес банка «Украина». В трудное для всех время именно он совершает подвиг, отдавая предпочтение аграрному сектору. А коль так, то облгосадминистрация намерена провести разъяснительную работу с сельскохозяйственными, перерабатывающими, заготовительными и торговыми предприятиями на предмет их обслуживания именно в учреждениях этого банка. По мнению руководства области, такой шаг, с одной стороны, восстановит разорванную связь между всеми предприятиями АПК, которые сейчас обслуживаются в разных банках, а с другой - увеличит ресурсную базу самого банка «Украина», снизит стоимость кредита и облегчит контроль за своевременностью взаиморасчетов между вышеназванными предприятиями.

Ну а чтобы слова о защите отечественного товаропроизводителя никак не расходились с делами, облгосадминистрация уже предприняла и собирается предпринять ряд мер. Она установила региональный заказ на производство на местных предприятиях медицинских изделий и медикаментов, а также товаров школьного ассортимента для бюджетных учреждений области за счет местных бюджетов на сумму 2,5 млн. гривен.

Недавно Одесский горисполком тоже подписал распоряжение о муниципальном заказе для 44 предприятий на 22 млн. гривен; готовится еще одно для 14 заводов и фабрик. Это означает, что отныне товары, закупаемые для нужд города на бюджетные средства, если они, конечно, производятся или могут производиться на одесских предприятиях, будут заказываться и приобретаться, минуя посредников, именно у них. А не завозиться Бог знает откуда.

Торговля тоже получила на сей счет указания - правда, еще летом. Совместным распоряжением области и города ей вменено в обязанность продавать в магазинах до 50% товаров отечественного производства. Теперь губернатор ставит задачу довести количество продаваемых в магазинах отечественных товаров до 80%, причем товаров областного происхождения, дабы наполнить местный бюджет. «Разве наш кефир или водка хуже, чтобы подобные продукты завозить из других областей», - говорил С.Гриневецкий. Более того, производителям продукции предоставлена возможность открывать свои фирменные магазины. В области предусмотрено создание целой сети фирменной торговли из 260 магазинов. В Одессе уже открыто 18.

В областном центре проводятся ярмарки, в том числе сельхозпродукции. На базе завода «Агрегат» была успешно организована выставка-ярмарка товаров, произведенных в области. И теперь она приобрела статус постоянно действующей. Но, к сожалению, ежедневная торговля, скажем, на рынках Одессы демонстрирует совсем иное. Поборы как были, так и остались. Для тех, кто торгуют с машин, такса, к примеру, 40 гривен. И власти об этом знают. На совещании об этой хронической болезни напомнил один из работников аппарата облгосадминистрации.

Если говорить о помощи конкретным предприятиям, то для укрепления позиций, к примеру, ОАО «Украинское Дунайское пароходство» на Дунае, где очень жесткая конкуренция, руководство области посодействовало в решении вопроса о выкупе Нацбанком Украины у португальских банков векселей пароходства за построенные шесть судов. Это позволило уберечь предприятие от всякого рода спекуляций векселями на мировых рынках и от возможного ареста судов.

Что касается Черноморского морского пароходства, то его песня уже спета: по словам Сергея Гриневецкого, необходимо принимать кардинальные решения. Как вариант - создание муниципальной судоходной компании. Руководство города это предложение поддерживает.

Что еще может облгосадминистрация для спасения отечественного товаропроизводителя, когда около 90% предприятий области приватизированы? По мнению властей, смена формы собственности ничего хорошего не дала. Сергей Гриневецкий заявляет, что если одним руководителям она развязала руки для инициативы, то для других стала способом ухода от ответственности за свою бездеятельность. Ведь с точки зрения экономики, абсурдным является тот факт, что не работают именно акционерные общества. Да к тому же такие, как «Шиноремонтный завод», «Балтский мебельный комбинат», «Макаронная фабрика» и им подобные.

Но поскольку 129 из 517 акционерных обществ в своем уставном фонде имеют долю государственного имущества, руководство области считает, что могло бы влиять на их деятельность. Однако требования, выдвигаемые Национальным агентством Украины по управлению государственными корпоративными правами при передаче этих прав местным органам исполнительной власти, по словам губернатора, сводят на нет решение этого вопроса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно