ГЕВИН АРТУР: «МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС ВСЕГДА БУДЕТ ВЫБИРАТЬ РЫНКИ С ПРОЗРАЧНЫМИ ПРАВИЛАМИ»

14 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

Должность доверенного представителя деловой общины города характеризуется совершенно аполитичной природой службы...

Должность доверенного представителя деловой общины города характеризуется совершенно аполитичной природой службы. Лорд-мэр председательствует в руководящих органах лондонского Сити — в Суде олдерменов, то есть суде членов муниципалитета, и Суде городского совета Лондона. Он также является председателем городского магистрата Лондона, адмиралом лондонского порта, канцлером (номинальным председателем) городского университета и президентом или покровителем многих других общественных и благотворительных организаций. В этом году во время пребывания на посту он произнесет почти 600 речей по очень широкому кругу вопросов — от финансовых дел Сити до благотворительности и патронажа.

Первоочередная задача лорда-мэра Лондона — оказывать содействие распространению финансовых услуг, предоставляемых соответствующей британской отраслью и компаниями за рубежом. Лондонский Сити является сердцем области финансовых услуг, но он также включает английские центры по оказанию мелких финансовых услуг в таких городах, как Эдинбург, Глазго, Манчестер, Лидс, Бирмингем и Бристоль.

Сфера финансовых услуг Объединенного Королевства — основной источник занятости и благосостояния в Большом Лондоне. В ней большую часть занимает международная деятельность, а 40% рабочей силы в пределах Сити работают на зарубежные компании.

Нынешний лорд-мэр, г-н Гевин Артур родился в Африке в 1951 году. Образование получал в Герроу, в университете города Вены и в Крайст Черч в Оксфорде. После Оксфорда он начал вести юридическую практику в лондонском Сити и там и остался. В 1975 году его приняли в коллегию адвокатов, а в 1977-м он стал партнером в конторе адвокатов Гаркорт у Миддл Темпл.

Господин Артур первым из практикующих адвокатов занял пост лорда-мэра.

За год пребывания на своем посту лорд-мэр Лондона проводит от 50 до 80 дней за пределами страны, пропагандируя финансовую отрасль и лондонский Сити как лучшее место для ведения дел. Его визиту в Украину, который состоится на следующей неделе, предшествовали поездки в страны Персидского залива, а из Киева господин Гевин Артур и его делегация направятся в Москву. Еще в этом году он планирует посетить Индию, Китай и Австралию.

О планах пребывания в Киеве и о том, чем финансовый Киев может заинтересовать солидных представителей лондонского бизнеса, лорд-мэр согласился рассказать в интервью «Зеркалу недели».

— Я планирую встретиться с премьер-министром и первым вице-премьером, председателем Национального банка Украины, мэром Киева, председателем Государственного департамента финансового мониторинга, министром экономики и другими должностными лицами. Также встречусь с работающими в Украине представителями британского бизнеса, сотрудниками Британско-украинской торговой палаты, юридических фирм и Британско-украинской ассоциации юристов.

Потенциально к Украине большой интерес проявляют международные инвесторы, широко представленные в лондонском Сити. Целью визита является помощь вашей стране в привлечении инвестиций. Поэтому для нас важно передать точку зрения лондонского Сити на то, что именно сделает Украину привлекательной для зарубежных инвесторов.

Всемирный банк подсчитал, что прямые иностранные инвестиции в Украину за последние десять лет составляли 88 долл. на душу населения. Потенциал для наращивания можно увидеть, сравнив эту цифру с показателем по Чешской Республике, составляющим 3100 долл. на душу населения.

В лондонском Сити мы знаем, что, стремясь привлечь зарубежные инвестиции, наибольшее внимание следует уделять вопросам корпоративного управления, честности и неподкупности. Как юрист и лорд-мэр лондонского Сити, я четко осознаю роль этих факторов в подкреплении уверенности инвестора.

Успех лондонского Сити обусловлен прочно укорененной практикой открытости и прозрачности. Это особенно касается юридического сектора, где юристы со всего мира работают с разными системами законодательства, чтобы услуги, оказываемые представителям международного бизнеса в Британии, были на высшем уровне.

Международный бизнес мобилен, и он всегда будет выбирать рынки, на которых корпоративное управление имеет самый высокий стандарт, правила просты и прозрачны, а также исключена возможность их неправильного толкования.

— Какой была реакция лондонского Сити на санкции FATF к Украине?

— Я привез письмо из Лондона с рекомендациями для украинской экономики реализации реформ, предлагаемых FATF и другими учреждениями. Они, как мы надеемся, повысят доверие западных банков при привлечении зарубежных инвестиций в Украину.

Ваше правительство вносит изменения в закон о банках и банковской деятельности с целью гармонизации украинского законодательства с мировыми стандартами, и этот процесс следует приветствовать и поощрять. Как и любые другие шаги, направленные на поддержание чувства уверенности у инвестора. Поскольку это — ключевой фактор.

— Имеются ли у вас какие-либо планы сотрудничества с финансовой системой Украины?

— Основная цель этого визита — узнать о потребностях украинских экспертов в области финансов и бизнеса и помочь создать форум — как здесь, так и в Лондоне, — для развития дальнейшего сотрудничества.

Любые прямые связи, которые будут налажены, несомненно, принесут пользу Украине, лондонскому Сити и представителям британского и украинского бизнеса.

— После ряда пресловутых корпоративных скандалов США начали разрабатывать новые правила игры для финансовых и фондовых рынков. Что сейчас происходит в Великобритании в этой сфере? Что делается для предупреждения конфликтов интересов внутри крупных инвестиционных банков и повышения защиты рядовых инвесторов, мелких вкладчиков?

— Как я уже отмечал, своим успехом лондонский Сити обязан практике открытости и прозрачности. Защита мелкого инвестора важна, но она зависит от того, насколько качественно осуществляется управление крупными игроками с помощью хорошего и реалистичного законодательства в коммерческой и финансовой сфере.

Опыт Великобритании свидетельствует, что регулирование должно разрабатываться на ранних стадиях совместно с экспертами, работающими на рынках. И необходимо проводить четкую грань между суровыми правилами, необходимыми для работы в розничной отрасли, и более гибким, но таким же суровым подходом, необходимым для защиты мощных представителей финансового бизнеса.

Наше государство имеет собственную систему стандартов корпоративного управления начиная с 1990-х годов, когда был проведен анализ рынков и создан Объединенный кодекс лучших стандартов практики для всех фирм, работающих на рынках Лондона. В связи с недавними скандалами были заказаны дополнительные исследования того, как срабатывает кодекс. Проводятся консультации с представителями рынка. И если это будет признано целесообразным, в кодекс внесут изменения. Однако британские рынки традиционно процветали благодаря необременительному регулированию в стране, и сила нашей финансовой системы основывается именно на этой открытости.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно