ГЕРМАНИЯ В ПОИСКЕ УМОВ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ГЕРМАНИЯ В ПОИСКЕ УМОВ

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Хотя это и выглядело так, будто одним из открытий компьютерной и телекоммуникационной ярмарки CeBIT...

Хотя это и выглядело так, будто одним из открытий компьютерной и телекоммуникационной ярмарки CeBIT-2000 в Ганновере был «вдруг» обнаружившийся дефицит 75 тысяч специалистов для работы в этой отрасли суперсовременных технологий, однако, судя по опросам, проведенным Кельнским институтом немецкой экономики на ее предприятиях, проблема нарастала исподволь. Но остроты ей придал бундесканцлер Герхард Шредер, заявившей во время открытия ярмарки, что Германия готова пригласить на работу высококвалифицированных компьютерщиков даже из государств, не являющихся членами Европейского союза.

Вот это уже сенсация: ведь в стране насчитывается 4 миллиона безработных, среди которых немало и обучавшихся этой профессии. И хотя получить разрешение на работу в Германии — предел мечтаний для многих, но зачастую это желание так и остается неосуществимым — своим гражданам рабочих мест не хватает. Поэтому поначалу запротестовал министр труда Вальтер Ристер, да и профсоюзы не промолчали. Но канцлер Шредер считает, что Германия не должна быть закрыта для умных голов. Кстати, среди наиболее подготовленных к такой работе эксперты называют украинских и российских специалистов. Такая вот конфетка для компьютерной элиты...

ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

Что же должно было произойти, чтобы в стране, где все рассчитано и просчитано, вдруг образовалась такая «дыра»? Да еще где — в самой современной и быстроразвивающейся отрасли, к которой так или иначе причастна треть населения Германии — именно такое количество граждан пользуется всемирной сетью Интернет. Прежде всего, именно из-за того, что она стремительно развивается — просто-таки с компьютерной скоростью. Хотя есть немало и других причин.

Сейчас в Германии насчитывается около 1500 мультимедиафирм. Из них 75 процентов ориентируются на работу на рынке on-line, 54 процента занимаются маркетингом, 13 процентов — электронной торговлей (e-commerce). Более половины из них получает годовой доход от полумиллиона до 2,5 млн. марок, три процента, — свыше 20 млн.марок. Все, кто занят в отрасли телекоммуникаций — высокооплачиваемые специалисты. Так, годовая зарплата управляющего составляет в среднем 100 тысяч марок, заведующих отделами — 65 тысяч. Ведущие специалисты в сфере маркетинга также зарабатывают примерно по 100 тысяч марок в год. Но и рядовые сотрудники не жалуются. Скажем, те, кто составляет программы на иностранных языках, зарабатывают в год по 76 тысяч марок, а последними в списке идут дизайнеры и графики, чья заработная плата составляет 63 тысячи марок.

Но в таких фирмах для сотрудников существует еще и ряд всяких приятных и бесплатных удовольствий. Например, почти половина из них имеет автомобили, которые сотрудникам разрешено использовать и в личных целях. Мобильные телефоны с оплачиваемой связью не только в рабочее время подарили своим служащим 44 процента фирм. А такие удовольствия, как посещение фитнес- клубов, обеды, оплата проезда в общественном транспорте (кстати, довольно дорогое удовольствие в Германии), взяли на себя практически все фирмы.

И все-таки ничего бесплатным не бывает: фирмы не могут гарантировать своим сотрудникам регламентированную рабочую неделю, состоящую из 35 часов. В среднем они проводят за письменным столом 47,5 часа в неделю. Это рядовые служащие. Их шефы остаются в кабинетах 58,7 часа в неделю, а управляющие и заведующие отделами — все 80 часов.

Может быть, и поэтому более 80 процентов немецких фирм, работающих в отрасли электронной связи и телекоммуникаций, нуждаются в специалистах. Прогнозируется, что к 2002 году потребность Германии в них достигнет уже 200 тысяч. Особенно острая нужда в профи в сфере сетевого планирования и электронной торговли. Проблема принимает глобальный характер, так как вузы Германии недостаточно тесно сотрудничают с предприятиями информационных технологий.

Не меньшая «напряженка» с такими специалистами и в Европе: в этой сфере тоже зреет дефицит — 700 тысяч компьютерщиков. Самые желанные — программисты и руководители проектов, уже имеющие опыт работы. Требуются также профи для сферы телекоммуникаций и разработок программ. И уж просто «горящие» рабочие места на телекоммуникационных предприятиях или производящих технику для обработки данных, а также на фирмах, специализирующихся на создании программ. Поэтому те, кто планирует построить свою карьеру в мультимедиальной сфере, имеет теперь просто золотой шанс.

КРАСНО-ЗЕЛЕНАЯ КАРТА ШРЕДЕРА

Германия не впервые привлекает иностранцев для решения своих экономических проблем. Так, в 60-е годы по приглашению немецкого правительства на «временную работу» приехали несколько сот тысяч иностранцев — в основном из Греции и Турции да и остались тут навсегда. Но тогда речь шла о рабочей силе, а теперь — о высококвалифицированных специалистах. И неважно, кем по паспорту они являются.

— Новая экономика интернет-времени движет фактором производства — «знания», — считает канцлер Шредер. — Кто имеет нужную идею к нужному продукту и в нужное время — тот обеспечивает рывок вперед. И никакой, даже самый современный компьютер не обеспечит этих идей, ведь они находятся в умах специалистов. Поэтому на первый план выходит международная конкуренция за получение этих умов. И тот, кто отказывает первоклассному программисту только потому, что у него польский или индийский паспорт, рискует прозевать чью-то гениальную идею. Это все равно, что блокировать иностранные инвестиции, чтобы предотвратить «распродажу родины», или принимать плохие законы об иммиграции, что является не менее важным недостатком, чем налоговые законы, не учитывающие интересов предпринимателей...

Оказывается, и торжественные речи «по случаю» могут удивлять. Это выступление канцлера на открытии Ганноверской ярмарки журналисты сразу же окрестили «красно-зеленой» картой Герхарда Шредера, способной повлиять, во-первых, на рывок в развитии компьютерной и телекоммуникационной отрасли. Ведь нехватка в ней высококвалифицированных специалистов серьезно тормозит ее прогресс. Во-вторых, длящиеся до сих пор дискуссии о переселенцах в Германии приобретают совершенно новые экономические очертания. Вполне вероятно, что главным рычагом в управлении процессом переселения станут экономические критерии. Именно это, считают эксперты, должно стать основой закона о переселении, что значит: никакого доступа дешевой рабочей силе. Но — открытые границы высококвалифицированным специалистам. По словам Шредера, немецкое правительство готово выдавать таким иностранным профессионалам, в том числе и из стран — не членов ЕС, разрешения на работу, что-то по образцу американской Green Gard (зеленой карты). Причем, заявил канцлер, правительство намерено ускорить этот процесс, дабы Германия не упустила свой шанс в конкурентной борьбе за лучшие умы.

Судя по всему, правительство не до конца выработало механизм этого дела, так как о своем несогласии заявляет министр труда Ристер, ссылаясь на то, что и из немецких безработных тоже могут получиться первоклассные специалисты. Но этот аргумент слабый, так как, во-первых, фирмы, нуждающиеся в кадрах, не спешат платить за их переквалификацию или даже за ее повышение. А во- вторых, на это потребуется немало времени.

Ристеру возражает представитель индустрии Фолькер Юнг, который утверждает, что Германия готова уже сейчас выдать 30 тысяч разрешений на работу. А каждый из приглашенных будет нуждаться в 2-3 помощниках. Таким образом, количество немецких безработных уменьшится на 100 тысяч человек. Для «утряски» несогласованностей уже создана инициативная группа, куда вошли представители министерств — образования, экономики, труда и внутренних дел. Через две недели на встрече с канцлером Шредером они должны будут предложить наиболее приемлемый вариант для того, чтобы высококвалифицированные специалисты могли без проблем приступить к работе на немецких фирмах и предприятиях.

Так оптимистично все выглядит. Скептики же утверждают, что эта затея легко просчитывается: в Германии проблема не в дефиците высококвалифицированных специалистов, а в том, что стоят они очень дорого. Пришлым же, а придут они, как прогнозируется, в основном из стран Восточной Европы, можно будет платить много меньше. Чему они тоже будут рады...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно