ГЕРМАНИЯ ПРЕДПОЧИТАЕТ СВОИ ОШИБКИ ЧУЖИМ ДОСТИЖЕНИЯМ

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

До недавнего времени экономические показатели двух крупнейших западноевропейских экономик отличались редким единообразием...

До недавнего времени экономические показатели двух крупнейших западноевропейских экономик отличались редким единообразием. Однако с конца прошлого года ситуация в двух странах начала развиваться по разным сценариям. Реализация во Франции плана по сокращению продолжительности рабочей недели с 39 до 35 часов, многими экспертами расцененная как нелепость, уже успела принести свои многочисленные положительные плоды. Это и более высокие темпы роста ВВП, и меньшая инфляция, но самое главное — самый низкий за последние 18 лет уровень безработицы. В то время как немецкое правительство вынуждено снижать свои прогнозы относительно темпов экономического роста с 2,75 до 2%, французы отмечают, что рост ВВП в четвертом квартале прошлого года оказался даже выше, чем ожидалось.

Именно французская модель обуздания инфляции признана наиболее успешной в Европе. А базируется эта модель опять же на сокращении рабочей недели. Что лишило профсоюзы права требовать очередного повышения заработной платы. И, хотя прирост индекса потребительских цен во Франции за апрель оказался самым высоким за последние семь месяцев и составил 0,6%, тем не менее Франция осталась практически единственной страной в еврозоне, в которой инфляция не вышла за рамки 2% — ограничений, наложенных Маастрихтским договором. В целом по еврозоне инфляция в марте составила 2,6%, а в Германии в апреле и вовсе достигла 2,9%.

Эти неутешительные экономические показатели заставили немецкое правительство вплотную подойти к реорганизации системы социального обеспечения для безработных. Созданная еще в 1927 году, эта система признана сейчас одной из самых дорогостоящих и малоэффективных в Европе и во всем мире. Что особенно наглядно проявляется в сравнении с американской системой, где безработица за последнее десятилетие сократилась до поистине рекордных размеров. Так, в Америке, например, потерявший работу может рассчитывать на пособие безработицы лишь в течение достаточно короткого срока, от нескольких недель до шести месяцев, и его размер не может превышать 50 процентов предыдущей зарплаты. В Германии же пособие предоставляется сроком на год и составляет 67 процентов предыдущей зарплаты. Пожилые рабочие, за свою трудовую жизнь выплатившие большие суммы в страховой фонд, могут рассчитывать на пособие по безработице в течение двух с половиной лет. Более того, по истечении этого срока они могут претендовать на долгосрочную помощь по безработице, которая, правда, уже не будет превышать 53 процента последней заработной платы. Плюс к этому еще предоставляются скидки на проезд в транспорте и при посещении музеев и театров, материальная помощь на детей, субсидии на оплату жилья и многое другое. В результате создается ситуация, когда достаточно большому количеству трудоспособных немцев выгоднее оставаться безработными, чем искать себе работу. По данным последних статистических исследований, доля таких безработных составляет 20 процентов от их общего количества.

Майнхард Мигель, директор института экономических и социальных исследований, в своем более чем двухсотстраничном докладе утверждает, что 7 процентов нынешних безработных отказываются от работы из-за того, что предлагаемая им зарплата оказывается меньше суммы всех пособий, получаемых в связи с безработицей. 8 процентов предпочитают оставаться безработными из-за того, что это гарантирует им большую пенсию и льготы на детей. И, наконец, 5 процентов отказываются от работы просто в силу своей лени. Правда, по мнению других исследователей, последняя категория составляет не менее 15 процентов от общего количества безработных.

Эта статистика проливает определенный свет на причины возникновения ситуации в стране, при которой на 4 миллиона зарегистрированных безработных приходится 15 миллионов незанятых рабочих мест. Более того, немецкое правительство запланировало привлечь более миллиона иностранных рабочих для заполнения существующих вакансий. А тем временем сами немцы предпочитают отказываться от тех предложений, которые им предоставляют государственные агентства по трудоустройству. И по закону они имеют на это полное право. По крайней мере, в течение трех месяцев после потери работы безработный имеет право отказаться от работы с зарплатой, которая меньше 80 процентов его предыдущей, а еще три месяца — от зарплаты ниже 70 процентов. Затем он может от работы и не отказываться, но перед интервью с потенциальным работодателем выпить, например, кружку пива. Это надежно гарантирует ему сохранение статуса безработного.

Положение усугубляется еще и тем, что Германия так и не смогла пока еще переварить свое столь болезненное объединение. Уровень безработицы в западных землях составляет 7,7 процента, тогда как в восточных — 18,6. Правда, в восточных землях существенно меньше незаполненных вакансий. Зато именно там процветает черный рынок труда, на котором трудовой контракт не составляется, и нелегальный работник сохраняет право на получение пособия по безработице. Впрочем, даже на законной основе безработный имеет право работать не более 15 часов в неделю и при этом получать и пособие, и всевозможные льготы.

В среднем по оценкам министерства труда количество немецких безработных, которые предпочитают сохранять свой статус и отказываются от предлагаемой работы, составляет 700 тысяч человек, а некоторые даже утверждают, что таких насчитывается свыше миллиона. Поэтому слова Герхарда Шредера о том, что в германском обществе никто не имеет права на лень и любой отказавшийся от приемлемой работы должен столкнуться с суровыми экономическими санкциями, попали на весьма благодатную почву. Хотя присмотреться к весьма положительному опыту своих ближайших соседей немцы так и не захотели.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно