ГЕРМАНИЯ — ДЛЯ НЕМЦЕВ

9 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Ежегодно миллионы людей срываются с насиженных мест и бегут от голода, войны, политического насилия в богатые и демократические государства...

Ежегодно миллионы людей срываются с насиженных мест и бегут от голода, войны, политического насилия в богатые и демократические государства. В Европе «страной обетованной» стала Германия, куда устремляется значительная часть беженцев из голодных регионов Африки, воюющих Балкан и Афганистана. Сюда рвутся из экономически нестабильного СНГ и другой нищенствующей тьмутаракани. Поток этот не мелеет: только в прошлом году ФРГ приняла 33% соискателей убежища, общее количество которых в странах ЕС составило 299 тысяч человек.

В этой связи Союз германских общин и городов потребовал от федерального правительства воспользоваться председательством в Европейском сообществе, чтобы добиться «гармонизации» международного права для беженцев. То есть речь идет попросту о том, чтобы «раздать» беженцев поровну всем странам ЕС, установить квоты каждому государству содружества на прием «военных беженцев» из Боснии, а также равномерно распределять финансы, выделенные на обеспечение существования соискателей политического убежища. В том числе через усиленное финансирование мер по устранению причин в «проблемных» странах.

Такую реформу предложил сообществу министр внутренних дел ФРГ Отто Шили. И отнюдь не из-за одного только желания прослыть реформатором. В Германии проблема иностранцев вдруг стала одной из главнейших в политической жизни страны.

Постигать головой,

а не животом

Иностранцы появились в Германии не вдруг. Много их приехало сюда 30-40 лет назад по приглашению германского правительства на «временную» работу - для восстановления разрушенного во время второй мировой войны хозяйства. Немало так называемых «гастарбайтеров» прижились здесь. Да так и остались навсегда. Ныне в ФРГ насчитывается 7,4 миллиона иностранцев. Из них 22% составляют выходцы из других стран-членов ЕС, 29% - турки (самая многочисленная иностранная община Германии). На долю представителей народов бывшей Югославии приходится 10%. Выходцы из других европейских стран составляют 19%, представители государств Азии - 11%, Африки - 4%, Америки и Австралии - 3%. Примерно 2% иностранцев официальная статистика относит к группе лиц с «неустановленной национальностью».

Получить немецкое гражданство для иностранцев - дело хотя и не невозможное, но довольно сложное. И количество получающих вожделенный паспорт неуклонно сокращается. Например, в 1997 году таких оказалось 83 тысячи человек, что на 4% меньше, чем в 1996 году. Примерно половину новых граждан составляют турки.

Неграждане уже давно стали в Германии серьезным экономическим фактором. Иностранцам принадлежит 281 тысяча фирм, что составляет 6,3% всех зарегистрированных в стране предприятий. Лидерство в сфере бизнеса прочно захватили турки, они владеют 22,9% принадлежащих иностранцам предприятий. По разным оценкам, сумма частных вкладов турок, проживающих в Германии, составляет от 30 до 50 миллиардов марок. Только в виде налогов они ежегодно платят в немецкую казну 6 миллиардов марок.

Не менее активны в сфере бизнеса и греки, итальянцы, испанцы, проживающие в Германии.

А еще все они - поляки, русские, украинцы, албанцы, югославы, африканцы, афганцы (список может получиться внушительный) - очень хорошо убирают мусор и чистят общественные туалеты, моют полы и посуду в кнайпах и ресторанах, словом, выполняют такую работу, за которую вряд ли возьмется уважающий себя немец. И это если еще очень повезет. Многие же глухо садятся на социальное пособие, за что, естественно, благодарны стране, приютившей их. Конечно, не все они паиньки. Бывают случаи и нарушений, и преступлений, как, собственно, и у всех других людей. За что, конечно, коренное население гостей не жалует.

…В конце февраля все средства массовой информации ФРГ сообщили о бессмысленной смерти 28-летного Омара бен Ноуи, который стал жертвой «бритоголовых» (так называют неонацистов в Германии) в местечке Зембтен, что в земле Бранденбург. Единственное его преступление состояло в том, что он не родился немцем, а был алжирцем - одним из сотен соискателей убежища в сытой и благополучной Германии. Обычный вечер в дискотеке, уже не кажущаяся чем-то особенным драка с местными. А потом - бешеная охота за человеком с «неарийской внешностью». Новые «сверхчеловеки» просто загнали парня: в панике он попытался спастись бегством в подъезде дома. Слыша угрозы и брань, он разбил стеклянную дверь, порезал артерию на ноге и скончался тут же, на лестнице, от большой потери крови…

И это не единичный случай, мягко говоря, недружественного отношения к иностранцам. Естественно, к иностранцам - выходцам из бедных стран.

Такое положение вещей тревожит общество в целом. Недавно журнал «Time» дал безжалостную характеристику двум восточным землям - Бранденбургу и Саксонии-Анхальту, назвав их европейскими «горячими точками», где действуют неонацисты и куда впору вводить миротворческие войска ООН. Не добавляет оптимизма и то, что в этих землях действуют три партии, проповедующие расизм, насилие и ненависть к инородцам.

Что касается официальных властей, то они удручены случившимся и, естественно, пообещали, что преступники получат по заслугам. И суд состоялся: ввиду отсутствия состава преступления задержанных «бритоголовых» отпустили - алжирец ведь «сам» врезался в стеклянную дверь…

Политики призывают понять проблемы иностранцев головой, а не животом. Правда, их призывы как-то мало трогают обычных граждан-налогоплательщиков, за чей счет содержатся неработающие иностранцы. Они усвоили давно и, кажется, навсегда: пришлые отрывают от их рта.

Ну а иностранцы? Многие из них родились в Германии и больше ощущают себя немцами, чем кем-либо иным. И если родители многих из них, всю жизнь проработав на стройках «народного хозяйства», более-менее спокойно относятся к своему негражданскому статусу, то они сами, а зачастую уже и их дети, выросшие и получившие образование в ФРГ, с таким положением вещей мириться не желают. Тем более, что в общий котел общества они вносят не так уж и мало.

Поэтому вопрос об их гражданском статусе назревал уже давно. К слову сказать, законодательство, касающееся этой сферы, чуть ли не самое консервативное в Германии: оно не пересматривалось, не изменялось и не дополнялось с 1912 года. А вообще табу на этот вопрос в последние 16 лет своего правления наложил Гельмут Коль. Что касается двойного гражданства, то прежнее правительство его категорически не воспринимало. Поэтому поистине революционным можно считать реформу этого законодательства, предложенную новым коалиционным правительством, - о допущении в стране двойного гражданства.

Предполагалось, что после изменений в законодательстве гражданство будут предоставлять, исходя не из принципа национальности, а руководствуясь фактом того, что данное лицо родилось или постоянно проживает на территории Германии. В результате такого шага только в ближайший год немцами могли стать полмиллиона иностранцев, а за четыре последующих Германия приобрела бы от 1,5 до 2 миллионов новых граждан.

Следует заметить, что этот пункт программы канцлера Герхарда Шредера - чуть ли не единственный, который, как говорится, выполнялся без сучка и задоринки. И когда оппозиционный партийный блок ХДС/ХСС в первый раз обвинил его в дешевом популизме, дескать, Шредер хочет получить дополнительные миллионы голосов на следующих выборах, то он не столько недооценил этого выпада, сколько не обратил на него внимания. Но и оппозиция, кажется, не восприняла всерьез попытки канцлера реформировать то, что в Германии пока не реформируется. А когда поняла, что у Шредера есть все шансы провести этот законопроект (правящая коалиция имела устойчивое большинство в бундестаге и бундесрате), то начала наступление по всем фронтам.

Камень преткновения

А фронт оказался более взрывоопасным, чем предполагалось. Лидеры оппозиции, заявив, что признание двойного гражданства чревато чуть ли не подрывом основ германской государственности, начали сбор подписей против такого шага, надеясь, что население тоже выскажется против выдачи немецких паспортов проживающим в стране иностранцам. Председатель Христианско-демократического союза Вольфганг Шойбле так объясняет жесткую позицию своей партии: двойное гражданство «затруднит интеграцию» иностранцев и «усилит отрицательное отношение» к ним коренных жителей.

Еще более категоричен лидер ХСС, премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, заявляя, что двойное гражданство представляет для безопасности страны большую угрозу, чем ультралевые группировки, наводившие ужас на Западную Германию в конце 70-х. И хотя при этом баварский премьер сослался на 11 тысяч курдов - сторонников запрещенной Курдской рабочей партии, практикующей насильственные методы политической борьбы, многие иностранцы восприняли это заявление как оскорбление. ХСС также предложила ввести квоты на приток иностранцев в рамках так называемого воссоединения семей, а детям старше 10 лет, не владеющим немецким, такой въезд вообще запретить.

Поначалу спор из-за двойного гражданства выглядел как обыкновенная политическая дискуссия, а инициатива ХДС/ХСС встретила вежливый отпор со стороны всех других парламентских партий, включая бывшего партнера по прежней коалиции - либералов. Даже в консервативных кругах идея «референдума по иностранцам» понравилась не всем. Некоторые представители ХДС/ХСС, выступающие против двойного гражданства, и те назвали идею «несостоятельной с точки зрения гуманизма и наносящей ущерб христианско-демократическим принципам». А молодые члены оппозиционного блока отвергли референдум как антигуманную и политически опасную меру.

А тем временем сбор подписей против двойного гражданства все более превращался в активную пропагандистскую кампанию. Лидеры оппозиции называли количество подписей, собранных в землях: 200 тысяч - в Баварии, 100 тысяч - в Бранденбурге, несколько сот тысяч в восточных землях. Количество людей, «ставящих крест» на иностранцах, все возрастало…

Герхард Шредер пытался и так, и сяк взывать к гражданской совести соотечественников. В одном из интервью он заявил:

«В Германии живут миллионы иностранцев. И это факт неоспоримый. Значит, нужно проводить по отношению к ним более реалистичную политику. Иммиграция не может быть неограниченной, но при установлении границ необходимо руководствоваться здравым смыслом. Мы должны принимать эмигрантов, которых хотим иметь в своей стране, и давать убежище тем, чьей жизни угрожает опасность на родине. Но мы должны правильно распределить бремя иммиграции в Европе. Несправедливо, что половина, а то и 60 процентов иммигрантов приезжают именно к нам. Нужна единая общеевропейская иммиграционная политика. Я считаю, что и те, кто родился здесь, и даже иммигранты во втором и третьем поколениях имеют право на двойное гражданство. Пусть они получат возможность стать гражданами Германии, не теряя при этом гражданство, например, Турции. У меня есть и личные основания настаивать на этом. Моя падчерица американка, и я хочу, чтобы у нее было и германское, и американское гражданство».

Хотения, как подтвердило дальнейшее развитие событий, оказалось мало. Оппозиция прекрасно знала, на каких чувствах немцев можно играть.

Ее лидеры и сами прекрасно понимали, что сбор подписей изменить ситуацию не может. Другое дело - запустить пробный шар, попытаться сплотить сторонников оппозиционного блока вокруг конкретной идеи - «чистоты» германской нации накануне земельных выборов в Гессене. Правда, наблюдатели и эксперты в один голос утверждали, что шансов сорвать реформу закона о гражданстве у оппозиции нет, а на победу в выборах в Гессене ей и вовсе нечего рассчитывать - там прочно лидируют социал-демократы.

Но все ошиблись. В Гессене на земельных выборах 7 февраля случилось настоящее «землетрясение»: победил Христианско-демократический союз, похоронив надежды правящей коалиции принять закон о двойном гражданстве. Ведь СДПГ и «зеленые» таким образом утратили контроль над верхней палатой федерального парламента - бундесратом, где Гессен представлен пятью депутатами. А это значит, что ХДС в коалиции со Свободной демократической партией сможет блокировать принятие закона о двойном гражданстве в его нынешней редакции. И не только этот закон. Так что Герхарду Шредеру придется или искать компромиссы, или отступать. Аналитики утверждают, что скорее второе.

По сути, Германия остается, пожалуй, одной из немногих стран мира, где можно говорить - в полном смысле слова - о кровном единстве народа. Ведь гражданином Германии можно стать только в случае, если хотя бы один из предков имел германский паспорт. Это и привело к ситуации, когда среди 80 млн. человек, населяющих страну, 7,4 млн. иностранцев. Одни живут здесь десятилетиями, другие здесь родились и даже никогда не видели той страны, гражданами которой они являются по документам.

И вот министр внутренних дел Отто Шили представляет свой проект реформы в бундестаге…

Революционное новшество - отказ от принципа крови. Дети, родившиеся в Германии от родителей, в течение длительного срока живущих в стране на законных основаниях, с момента рождения имеют два гражданства, но в 23 года молодые люди должны выбирать одно из них. Иностранцы, приехавшие в Германию в зрелом возрасте, могут претендовать на гражданство не после 15, а уже после 8 лет проживания в стране. Двойное гражданство будет возможно, как и сейчас, лишь в исключительных случаях. Иностранцы, получающие немецкое гражданство, должны будут доказывать знание немецкого языка и клясться на верность Конституции.

Правда, по поводу верности один из социал-демократов напомнил, что королева Нидерландов имеет четыре гражданства, но никому не приходит в голову сомневаться в ее лояльности. А второй аргумент правых отпарировал Шили: человек не рождается фанатиком или преступником. Более того, ребенок немецких родителей тоже, к сожалению, может стать преступником.

Министр иностранных дел напомнил, что новый законопроект является компромиссом, который, правда, нужно рассматривать как окончательный для нынешнего правительства. Однако необходимость полноценной реформы закона о гражданстве все еще сохраняется.

Представители обществ иностранцев разочарованы тем, что такой важный проект демократической реформы в конечном итоге превратился лишь в косметическую операцию и означает явный откат по сравнению с существующими в мире нормами.

С паспортом

ты - человек,

а без паспорта...

Удивительное дело, но двойное гражданство в других странах Европейского союза не является причиной для брожений в обществе. Это обычная практика в Англии, Франции, Голландии, Бельгии, Италии, Португалии, Греции, Дании. Почему же немцы боятся, что иностранцы станут их соотечественниками?

Опросы показывают, что большая часть респондентов категорически не приемлет двойного гражданства, так как «опасается за будущее своей родины», «не считает это целесообразным», а попытки правящей коалиции реформировать закон о гражданстве объясняет не заботой о будущем людей, проживающих в ФРГ, а желанием заручиться поддержкой нескольких миллионов новых граждан на федеральных выборах 2002 года.

Некоторые немцы считают, что если правительство реформирует закон о гражданстве, то влияние иностранцев в экономике дополнится влиянием политическим, что устраивает далеко не всех. А может быть, никого вообще.

Но наиболее доходчиво положение вещей объяснил мне сосед, всю жизнь проработавший на одном из фармацевтических предприятий:

- Я вовсе не против африканцев, турок, алжирцев и прочих людей, которые убегают в Германию от лишений, гонений и голода. Многие из них не могут найти работу, но многие и не желают ее находить в силу своих низких потребностей. Социальной помощи до одной тысячи марок вполне достаточно, чтобы сытно есть, не утруждая себя работой, а жилье они тоже получают бесплатно. Статус негражданина не позволяет им вызвать в Германию свои часто многочисленные семейства. Сейчас это возможно лишь в случае, если приглашающий родственников способен их самостоятельно содержать. Двойное гражданство или упрощение его обретения автоматически позволит перевезти сюда семьи, непременно потащит за собой проблему сугубо финансовую - ведь все прибывшие хотя бы на первых порах будут нуждаться в социальной помощи. А дальше - в пенсиях, пособиях на детей, медицинских страховках и т.д. Это, уверяю вас, слишком дорогое удовольствие для немцев, которым блага не свалились с Луны...

У каждого своя правда …

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно