ГЕРХАРД ШРЕДЕР ПРИЕДЕТ В КИЕВ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 2 июля-9 июля

«Большая семерка» в 1995 году в Оттаве (Канада) подписала с Украиной Меморандум, согласно которому нашей стране, в обмен на ее обещание к 2000 году закрыть Чернобыльскую АЭС, была обещана финансовая помощь...

«Большая семерка» в 1995 году в Оттаве (Канада) подписала с Украиной Меморандум, согласно которому нашей стране, в обмен на ее обещание к 2000 году закрыть Чернобыльскую АЭС, была обещана финансовая помощь. Во-первых, на расходы, связанные с выводом из эксплуатации ЧАЭС. Во-вторых, на окончание строительства двух реакторов на Хмельницкой и Ривненской атомных станциях. По инициативе тогдашнего канцлера ФРГ Гельмута Коля Германия взяла на себя обязательство финансировать это строительство, которое при нормальных раскладах заняло бы полгода. Теперь необходимая сумма оценивается в 1,87 млрд. долларов.

С тех пор немало воды утекло. Отношение «большой семерки» к проблемам достройки атомных блоков в Украине часто напоминает игру в кошки-мышки, а экс-канцлер Коль, известный своей симпатией к нашей стране, увы, в данном случае повлиять может мало на что. Хотя, казалось бы, неприятностей именно от немецкой стороны опасаться не следует. Ведь новое правительство, пришедшее в прошлом сентябре, устами канцлера Германии Герхарда Шредера и министра иностранных дел Йошки Фишера заявило о преемственности во внешней политике. Однако минуло лишь полгода, как украинская карта стала козырной для многих политиков в Германии.

Дело в том, что «зеленые», пришедшие к власти в коалиции с социал-демократической партией, являются ярыми противниками атомной энергетики не только в своей стране, но и вообще как таковой. Они требуют незамедлительного закрытия атомных станций в Германии (их тут 18), несмотря даже на увещевания ученых, что «сию минуту» никак не получится. С ними в общем-то согласны социал-демократы - товарищи по коалиции. Но они предлагают отказаться от атомной энергии через… 35 лет, строя расчеты на том, что за это время многое может измениться. Или не измениться. Тут как раз подоспела пора выполнять обещания, данные Украине.

Вот когда наступило воистину золотое время для противников ядерной энергетики. Пленарный зал бундестага, страницы германской печати и телевидения напоминают поля сражений, на которых каждый пытается доказать свое. Особенно рьяно выступает министр по вопросам окружающей среды Юрген Триттин. Он считает, что Украина не способна обеспечить безопасность работы атомных станций, а реакторы ВВЭР-300, напугавшие весь мир, не строятся ни в одной западной стране. Украина, утверждает немецкий министр, никогда не сможет рассчитаться с кредитами, ведь только два процента счетов по электроэнергии оплачивается деньгами, остальное покрывается бартером дешевой электроэнергии, экспортируемой в страны ЕС, что вообще недопустимо. Какой смысл в таком случае финансировать строительство дорогостоящих атомных станций?

Кроме этого, просвещает Германию Триттин, использование энергии в самой Украине за последние годы уменьшилось на три четверти. Сейчас страна располагает вдвое большими атомными мощностями, чем имеет в них потребность.

Правящая коалиция задействовала «тяжелую» артиллерию: обратилась к федеральному правительству с заявлением, в котором требует прекратить предоставление каких-либо кредитов на эти цели. И не аморально ли, вопрошает она, отказываясь от атомной энергетики из-за ее опасности для всего живого в собственной стране, вкладывать деньги в ее развитие в другой?

Нет, мы вовсе не отказываемся от финансирования, заявляет коалиция, но пусть Украина строит альтернативные источники электроэнергии, например, тепловые станции, работающие на природном газе.

Однако с товарищами по партии не согласны канцлер Герхард Шредер и министр иностранных дел Йошка Фишер, настаивающие на выполнении решений «большой семерки». Кстати, суммы, предполагающиеся на «атомный» и «газовый» проекты, одинаковы - порядка 1,8 миллиарда долларов. Йошка Фишер в прошлом декабре пообещал своему украинскому коллеге Борису Тарасюку, что Германия выполнит обещания по достройке реакторов. Не затягивать вопрос с их финансированием обещал и Герхард Шредер. Но, по-видимому, их усилий оказалось недостаточно. Встретив мощное противостояние коалиции, правительство дрогнуло и поручило канцлеру во время его июльского визита в Киев для политических консультаций «забрать у украинского правительства обещание Германии о финансировании атомных реакторов», пообещав взамен деньги на сооружение тепловой электростанции. На это решение не смогла повлиять даже «большая семерка», собиравшаяся в Кельне 17-18 июня. Она, по просьбе германской стороны, лишь отложила решение вопроса на два месяца.

Канцлер Шредер, оказавшийся в интересном положении, приедет в Киев искать компромиссы. Войдет ли в его положение Леонид Кучма, станет известно через несколько дней. А вот то, что Украина невольно оказалась в центре политических и экономических интересов Германии - факт, не требующий доказательств. И атомная энергетика, как таковая, тут уже, кажется, ни при чем. «Если правительству все-таки удастся предоставить Украине кредиты для атомных реакторов, - заявляет депутат бундестага и член СДПГ Михаэль Мюллер, - то оно будет иметь много неприятностей». Правда, он нечаянно приоткрыл и занавес «тайны»: не следует забывать о западноевропейских производителях и атомной техники, и электроэнергии.

Предлагая Украине кредиты на строительство тепловой станции, «красно-зеленая» коалиция заручилась поддержкой Европейского банка реконструкции и развития, который, проанализировав проект достройки реакторов на Хмельницкой и Ривненской АЭС, пришел к выводу, что он «не экономичен». Поэтому коалиция советует Украине строить тепловую станцию. Заодно подыскав и «строителя» - концерн «Сименс».

Это с одной стороны. С другой - в Германии существует и мощное «ядерное» лобби. Оно тоже старается не упустить своего, призвав в поддержку американскую фирму «Стоун и Вебстер», которая по реакторам в Хмельницком и Ривном подтвердила все с точностью до наоборот: достраивать их как раз и очень выгодно в экономическом плане. И строители уже готовы взяться за дело. Германско-французский консорциум «Сименс-Фраматом» и его русский партнер «Атомстройэкспорт» имеют наилучшие шансы получить этот выгодный заказ, который принесет им миллионные доходы. Правда, стоимость заказа не называется. Но известно, что два таких реактора, но с наполовину меньшей мощностью в словацком Моховце принесли консорциуму 150 миллионов марок прибыли. Спикер «Сименс-Фраматом» Марк Дербахер предупреждает слишком ярых противников финансирования достройки реакторов Хмельницкой и Ривненской АЭС: если Германия не предоставит кредитов Украине, то проект все равно будет осуществлен. Но уже на украинские и российские средства. Как в известной присказке: «Без меня меня женили». Это я о лице совсем заинтересованном - Украине.

Итак, к чему пришли? Советник Шредера по экономическим вопросам Клаус Гретшман считает, что если сама Украина согласится на строительство тепловой станции, то очень поможет Германии: острый вопрос о поддержке атомных станций отпадет сам по себе, а через два месяца «большая семерка» примет нужное решение.

Несколько дней тому назад в Бонне по центральной улице прошествовала колонна «Гринписа», протестуя против строительства новых реакторов в Украине. А политика на уровне моего здешнего соседа такова: сколько можно платить? Сосед считает, что Чернобыль от его квартиры уж слишком далеко…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно