GENERATION 3 О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ

1 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 1 ноября-8 ноября

На вопрос о том, когда в Украине начнется тестирование, развертывание и использование сетей мобильной связи третьего поколения (3G), давались разные ответы...

На вопрос о том, когда в Украине начнется тестирование, развертывание и использование сетей мобильной связи третьего поколения (3G), давались разные ответы. По сделанному весной прогнозу председателя правления «Укртелекома» Олега Гайдука, это должно было случиться уже к концу текущего года. По мнению заместителя председателя Госкомсвязи Олега Проживальского, высказанному приблизительно тогда же, в ближайшие 3—4 года развитие 3G в нашей стране не начнется. Тем не менее, несмотря на расхожее мнение, что 3G-связь необходима большей частью для развлечений (видеотелефонии и передачи друг другу картинок и музыки), потребность в мобильных решениях для быстрой передачи больших объемов данных созрела уже для многих профессиональных категорий — репортеров, биржевых брокеров, силовых и правительственных структур. Следует учесть и мировые тенденции: сегодня в мире действует 16 опытных зон покрытия 3G, обслуживающих 13 миллионов абонентов. Лицензии на развертывание сетей 3G получило большинство крупных операторов Европы и Азии. Когда же это веяние цивилизации дойдет до Украины?

Третий — не лишний

Сначала определимся с терминами, поскольку под «мобильной связью третьего поколения» часто понимают различные технологии. Главное требование, сформулированное Международным союзом электросвязи для технологий 3G — обеспечить скорости передачи данных, достаточные для передачи мобильным абонентам не только голоса и текста, но и изображений, звука и видео. А именно — 144 Кбит/с при передвижении со скоростью автомобиля, 384 Кбит/с при передвижении со скоростью пешехода и 2 Мбит/с для стационарного абонента (мобильная связь четвертого поколения — 4G, разрабатываемая в Японии, будет обеспечивать скорости передачи данных в сотни мегабит в секунду; для чего такие скорости нужны — пока не ясно). Такие скорости могут быть реализованы с использованием различных стандартов и технологий.

Основным стандартом связи третьего поколения будет являться UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), на основе технологии CDMA. Существуют американский, европейский и азиатский варианты этого стандарта. Стандарт использует технологию коммутации пакетов, а не коммутации каналов, как в предыдущих поколениях мобильной связи. UMTS будет использовать новый диапазон 1,9—2,1 ГГц (в странах СНГ этот диапазон занят радиорелейными линиями связи как военного, так и гражданского назначения).

Последние версии технологии CDMA — wcdma или cdma2000 — также отвечают требованиям, предъявляемым к 3G, и во многих странах будут являться его основой. Существующие стандарты мобильной связи на основе CDMA — американский PCS, японский PHS — также поддерживают высокоскоростные сервисы передачи данных, частично реализуя требования 3G. В Европе же сети 3G будут строиться на базе существующих сетей стандарта GSM, для обеспечения преемственности разрабатывается стандарт EDGE (Enhanced Data for GSM Evolution — дополнительные данные эволюции GSM). По идее, EDGE реализует новую схему модуляции и позволяет передавать данные со скоростью до 384 Кбит/с. Эта скорость является первой стадией реализации 3G с помощью GSM.

Однако требованиям 3G по скорости передачи данных частично удовлетворяет и формально относящаяся ко второму поколению мобильной связи технология GPRS (General Packet Radio Service), также позволяющая осуществлять скоростную передачу данных с помощью сетей GSM. Использование GPRS позволяет достичь теоретического максимума скорости до 171.2 Кбит/с, реально достижимые скорости достигают десятков Кбит/с. Технологии высокоскоростной передачи данных в рамках существующих стандартов мобильной связи иногда называют «вторым с половиной», или «вторым с плюсом» поколением мобильной связи — 2,5G. Близка к GPRS и распространенная в Японии технология i-mode, на основе которой реализованы многочисленные мобильные мультимедийные сервисы: передача изображений, музыки, доступ к различным информационным каналам, интерактив… Еще одной технологией в рамках 2,5G является MMS (мультимедийные короткие сообщения, развитие SMS, с возможностью передавать графические и звуковые файлы). Разворачиваемые в Украине сети стандарта cdma2000-1Х формально относятся к поколению 2,5G, однако могут быть модернизированы до стандарта cdma2000-3Х, обеспечивающего требования 3G.

Таким образом, когда речь заходит о развертывании сетей 3G, необходимо уточнять, что имеется в виду: использование действительно новых стандартов (UMTS, cdma2000) или модернизация существующих сетей до уровня 2,5G. Как будет сказано ниже, при некоторых условиях 2,5G может вполне заменить 3G, что существенно удешевит введение новых услуг. Не исключено, что операторы стран СНГ, пользуясь неосведомленностью большинства абонентов в технических деталях, будут позиционировать вводимые ими услуги GPRS как технологию третьего поколения. Примером тому может служить октябрьская рекламная кампания приднестровского оператора «Интерднестрком», начавшего коммерческую эксплуатацию сети cdma2000-1X, относящейся ко «второму с половиной» поколению мобильной связи, однако позиционированную как «первая 3G-сеть в СНГ».

Тень 3G над Украиной

В мире на лицензии, разработку стандартов, закупку необходимого оборудования затрачено более 650 млрд. долл., и еще 275 млрд. долл. будет вложено в течение ближайших пяти лет. В России лицензии еще не выданы, однако три ведущих оператора мобильной связи — МТС, «Вымпелком» и «Соник-Дуо» — уже развернули тестовые сети UMTS. Операторы, работавшие в устаревшем стандарте NMT — «Дельта-телеком», МСС и другие — готовятся к развертыванию сетей в стандарте IMT МС-450 (CDMA-450), который также частично будет обеспечивать требования 3G. Российским мобильным операторам, желающим работать в UMTS, уже не хватает частот. В России создана объединяющая их «Ассоциация 3G». А у нас?

Начнем с лицензий: ни один украинский мобильный оператор даже не подавал на них заявки. Тем не менее, если бы подал — заявка была бы рассмотрена: еще «при Шевчуке» Государственный комитет по связи и информатизации Украины разработал процедуру выдачи лицензий на предоставление мобильной связи третьего поколения в стандарте UMTS. А вот «Укртелеком» вполне может стать владельцем дорогостоящей лицензии «на халяву»: чтобы повысить инвестиционную привлекательность приватизируемой компании, рассматривается возможность предоставления ей гарантии выдачи такой лицензии Госкомитетом по связи и информатизации. На развертывание 3G-сети «Укртелекома» должны были направить средства от продажи 25% госпакета UMC. А в декабре 2001 года «Укртелеком» заключил с Институтом телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины договор на осуществление научно-исследовательской работы «Разработка аналитических материалов о подвижной связи третьего поколения». Сумма договора составила 108 тысяч гривен (75 тысяч, согласно прилагавшейся к договору калькуляции, предназначалась для оплаты работ «посторонних организаций», 18 тысяч составлял НДС, и лишь 15 оставалось в распоряжении института). Работу должны были завершить 28 февраля, однако данных о ее презентации найти не удалось.

Не останутся без лицензий на 3G и ведущие мобильные операторы Украины. Согласно представленной в конце апреля в рамках акции «Электронная Украина» новой редакции «Комплексной программы создания Единой национальной системы связи (ЕНСС). Службы и сети связи общего пользования (до 2010 года)», признано целесообразным выдать три лицензии на предоставление услуг 3G-связи. Две — ведущим операторам 2G-связи, «Киевстару» и UMC, и одну — «Укртелекому».

Планы инвестиций в развитие технологии 3G в Украине имела компания Lucent, презентовавшая в минувшем году решения для сетей cdma2000. Однако после событий 11 сентября Lucent сократил свое присутствие в странах СНГ и свернул планы инвестиций. Однако именно Lucent поставила оборудование для уже упомянутой приднестровской сети cdma2000-1Х «Интерднестркома». Оборудование для другой сети cdma2000-1Х — днепропетровской компании CST-Invest Ltd — поставила Motorola. Сеть была развернута в Днепропетровске в первом квартале 2002 года. В конце мая началось ее тестирование, а в июле — коммерческая эксплуатация. К концу года компания планирует набрать до трех тысяч абонентов. Правда, днепропетровская компания, как и все операторы CDMA, имеет лицензию лишь на осуществление фиксированной телефонной связи. А работает она в диапазоне 800 МГц, который, согласно решению Госкомсвязи, должен быть освобожден к 2008 году для цифрового телевидения. Тем не менее, Motorola пошла на инвестиции (сумма не разглашается). В надежде, что через шесть лет в Украине все же начнется развертывание 3G, или в уверенности, что близость руководства украинского представительства Motorola к администрации Президента надежно защитит эту инвестицию?

Тем более что согласно вышеупомянутой «Комплексной программе» в Украине сети 3G должны развиваться на основе европейского UMTC, а не американского cdma2000. Интересна судьба диапазона 450 МГц в Украине, ныне используемого сетью стандарта NMT-450i компании UMC и рядом транковых операторов. Официально ни одна компания не заявляла о планах развертывания в нем сети стандарта IMT МС-450, как в России. Однако UMC начала кампанию материального стимулирования прекращения договоров на обслуживание абонентов NMT, что говорит о планах освобождения ею диапазона. Представители UMC отрицают интерес к IMT МС-450, а Олег Проживальский как-то отметил, что «диапазон может быть использован для организации защищенной сети связи для спецслужб». Можно предположить, что в диапазоне 450 МГц будет развернута сеть защищенной подвижной связи двойного назначения, планы создания которой давно вынашивает ДСТСЗИ СБУ.

3G или не 3G?

По мнению представителей отечественных операторов мобильной связи, в Украине пока нет нужды в развитии 3G, поскольку далеко не исчерпаны возможности стандарта GSM. Об этом красноречиво говорит число потенциальных клиентов услуг GPRS, оцененное и «Киевстаром», и UMC, проводящими ныне тестовую эксплуатацию этой услуги, максимум в несколько тысяч человек, и то лишь в столице. Оно приблизительно того же порядка, что и число потенциальных клиентов оператора стандарта UMTS, появись он вдруг на нашем рынке.

Зарубежные эксперты всерьез говорят о возможном замораживании развития технологий 3G, поскольку они на данный момент имеют недостаточный коммерческий потенциал. Иными словами, следующая ступень технического прогресса в области мобильной связи оказалась слишком дорогой игрушкой. Операторы рынка, заморозившие огромные средства в купленные ими лицензии, могут просто не потянуть гораздо большие инвестиции в установку сетей нового поколения. А скорости доступа в Интернет, обеспечиваемой GPRS, вполне достаточно для подавляющего большинства пользователей мобильных сервисов.

По мнению же третьих экспертов, 3G является огромной технологической аферой, инициированной производителями телекоммуникационного оборудования. Поднятый ими вокруг 3G ажиотаж заставил ведущих операторов связи залезть в огромные долги, что позволит производителям оборудования получить контроль над частью их собственности. Да и начало продаж оборудования для 3G на голом месте (то есть при живом рынке мобильной связи 2G) также пойдет им на пользу. Таким образом, жители цивилизованных стран могут оказаться в ситуации, когда им хочешь не хочешь придется переходить на слабовостребованный сервис. Поневоле задумаешься о преимуществах некоторой технологической отсталости Украины…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно