ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР EURAL TRANS GAS АНДРАШ КНОПП: «НАШЕ ПОЯВЛЕНИЕ ВЫГОДНО ВСЕМ»

24 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 24 октября-31 октября

Андраш Кнопп родился в сентябре 1938 года. В четырехлетнем возрасте лишился отца, ставшего жертвой фашистского террора...

Андраш Кнопп родился в сентябре 1938 года. В четырехлетнем возрасте лишился отца, ставшего жертвой фашистского террора.

Получив диплом Будапештского университета, преподавал философию в нескольких вузах. При социализме занимал высокие посты в партийном аппарате, отвечая за идеологическую работу и культурную политику, был статс-секретарем министерства культуры Венгерской Республики.

После смены политического строя занимался консалтинговой и предпринимательской деятельностью. В качестве вице-президента немецкой табачной фирмы «Реемтсма» налаживал производство на приобретенных ею предприятиях в странах СНГ, в том числе на Киевской и Черкасской табачных фабриках.

С 2002 года возглавляет Eural Trans Gas и ряд других венгерских компаний.

Превосходно говорит по-русски, знает английский и немецкий языки.

Появление в украино-туркменских газовых отношениях нового транзитера — венгерской оффшорной компании Eural Trans Gas — в начале нынешнего года вызвало большой резонанс. Часть специалистов приветствовала смену оператора, часть задавалась вопросом, почему только что зарегистрированная венгерская фирма удостоилась такого контракта.

«Зеркалу недели» удалось связаться с генеральным директором Eural Trans Gas Андрашем Кноппом. Его первое интервью украинской прессе мы и предлагаем нашим читателям.

— Кто является учредителем Eural Trans Gas? Какой долей в уставном фонде компании владеет каждый из соучредителей?

— Фирма остается собственностью трех граждан Румынии и израильтянина. Они и учреждали ETG в конце прошлого года, поскольку в условиях цейтнота (согласно предписаниям ЕС, регистрация венгерских оффшоров завершилась 31 декабря) реальные «родители» — «Газпром» и НАК «Нафтогаз України» не успевали получить соответствующие разрешения от центральных банков. Позже выяснилось, что существуют и другие формальные препятствия (хозяин оффшора не может иметь в Венгрии другие дочерние предприятия, которых у «Газпрома», например, несколько). Поэтому сейчас идет непростой процесс поиска такой структуры собственности, которая бы отражала реальную ситуацию и не противоречила требованиям закона.

— Несколько месяцев назад британская JKX заявила о намерении приобрести пакет акций компании Eural Trans Gas. Как известно, оформление данной сделки находится в завершающей стадии. Какова ваша мотивация продажи акций Eural британской компании?

— Это как раз часть процесса, о котором я говорил выше. Во-первых, НАК является одним из совладельцев JKX, а значит, через эту компанию он, наконец, войдет в структуру акционеров Eural. Позитивно и то, что одним из акционеров нашей фирмы становится уважаемая нефтегазовая компания, котируемая на Лондонской бирже.

— В прессе периодически появляются обвинения Eural Trans Gas в связях с разыскиваемым в США гражданином России С.Могилевичем. Каково, по вашему мнению, может быть происхождение такой информации? Кто может быть заинтересован в распространении слухов о связи Eural Trans Gas с господином Могилевичем, которого принято считать криминальным авторитетом?

— Думаю, подлинных инициаторов распространения подобных слухов (это, конечно, не журналисты) надо искать среди тех, кому Eural помешал делать весьма доходный бизнес. Известны заявления руководителей «Нафтогазу України», что только в результате замены оператора по доставке туркменского газа НАК ежегодно будет экономить на его доставке около 60 миллионов долларов. Болезненная, должно быть, потеря...

— Что непосредственно осуществила ваша компания с момента ее регистрации 6 декабря 2002 года?

— В условиях жесточайшего декабрьского цейтнота нам удалось подписать все необходимые контракты, выстроить систему контроля за прохождением газа на всем многотысячекилометровом пути, проходящем через пять стран СНГ. В январе—июне в Украину доставлено 16,9 млрд. кубометров голубого топлива. Нами ведется активная маркетинговая и коммерческая работа, которая, как надеемся, увенчается новыми контрактами, в том числе и экспортными.

— Какими видами деятельности, помимо поставок туркменского газа в Украину, занимается Eural Trans Gas?

— Как известно, поставки туркменского газа в Украину осуществляются в рамках долгосрочного межправительственного соглашения между этими странами. Мы же только доставляем газ к месту назначения.

Но, выстроив отлаженную систему транспортировки газа, мы начинаем входить в другие сегменты газового бизнеса. В Узбекистане и Казахстане мы выступаем покупателями газа, а в отдельных случаях в рамках общепринятой практики газообмена — и его продавцами. Объем подписанных нами контрактов на закупку газа в этих странах уже превысил три миллиарда кубометров. Это топливо мы преимущественно поставляем в Украину, часть — продаем на Запад. На первом этапе это все.

Что касается перспективы, то компания уже работает над обширной инвестиционной программой, элементы которой: сооружение газохранилищ, разработка новых месторождений. Не исключаю выхода и на рынок электроэнергетики, нефтехимии — ведь газ в обоих названных случаях является важнейшим исходным сырьем.

— Каким опытом располагают ваши сотрудники, по какому принципу формируется штат компании?

— Штат компании пока немногочислен. Это в основном квалифицированные менеджеры, инженеры со знанием русского, английского или немецкого и, иногда, украинского языков. Есть крупные специалисты с опытом работы в отрасли десятки лет. Мы гордимся, что за короткое время в Eural сформировалась команда специалистов, понимающих друг друга с полуслова. Это и позволило за полгода добиться ощутимых результатов.

— Каким образом Eural Trans Gas транспортирует туркменский газ в Украину? Где именно происходит передача этого газа Украине? Выполняете ли вы поставки газа, который получаете в качестве оплаты своих услуг за транзит в страны Центральной и Западной Европы?

— Наш главный контракт — с «Газпромом», который по своим трубам доставляет газ до российско-украинской границы. Здесь мы и передаем его НАКу. Кажется, так просто, но на всех этапах пути за прохождением газа следят наши специалисты из местных представительств, участвующие в подготовке множества актов, выполнении других необходимых формальностей. Учитывая объемы газа и их стоимость, компания не имеет права на ошибку или задержку оформления. Словом, это очень сложная и кропотливая работа. В отдельных случаях мы даже привлекаем для прохождения таможенных процедур местные специализированные фирмы. По экспортным контрактам мы передаем газ на украинско-словацкой границе.

— Как распределяется прибыль между Eural, НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром»?

— Прибыль распределяется по результатам года. Мы еще не завершили ни одного года работы — первый баланс будет подготовлен будущей весной. Но за первое полугодие при обороте в 830 миллионов долларов мы получили 58 миллионов чистой прибыли. Могу сказать: существует договоренность о том, что первые дивиденды будут направлены на увеличение уставного капитала Eural с целью финансирования инвестиционных проектов компании.

— В чем преимущество Eural как оператора по поставкам туркменского газа в Украину по сравнению с другими участниками этого рынка, той же группой Itera, например?

— Только на разнице между нашими и прежними транзитными тарифами Украина экономит в год 60 млн. долларов. Добавьте еще десятки миллионов — выигрыш в цене продаваемого нами Украине газа в сравнении с прежним уровнем. Не говоря уже о том, что мы не перебегаем дорогу НАКу, отбивая у него самых платежеспособных потребителей.

Наше появление выгодно и странам-транзитерам. Каждой из них, то есть и «Газпрому», и казахским, и узбекским газотранспортным фирмам мы платим более высокие, чем прежде, тарифы. И, наконец, наше появление как независимого покупателя и независимого продавца газа благотворно сказывается на газовом рынке как добывающих государств, так и нетто-импортеров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно