ГДЕ СТРОИТЬ НОВЫЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ ЗАВОД? СПОРЯТ УЧЕНЫЕ, СПОРЯТ ЭКОЛОГИ, СПОРЯТ ЧИНОВНИКИ

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Приватизация крупных промышленных предприятий, которая сейчас проводится в Украине, должна не то...

Приватизация крупных промышленных предприятий, которая сейчас проводится в Украине, должна не только возродить производство, модернизировать его основные и вспомогательные мощности, увеличить объемы выпускаемой продукции, но и открыть дорогу к созданию новых рабочих мест. Именно такие задачи решаются в ходе приватизационных процессов. Данной концепции вполне соответствует недавняя продажа в ходе коммерческого конкурса 30-процентного пакета акций Николаевского глиноземного завода за 100 миллионов долларов. Для Украины это не только реальные деньги, которых так не хватает сейчас государственному бюджету. Согласно условиям конкурса, на украинской территории будет построен новый алюминиевый завод мощностью не менее 100 тысяч тонн первичного алюминия в год. Реализация этого проекта даст возможность создать крупную украинскую компанию, имеющую законченный цикл производства алюминия и полуфабрикатов из него — от выпуска глинозема до готовой продукции.

Проектированием нового завода занят запорожский Институт титана. С самого начала рассматривались несколько возможных регионов для строительства — Сумская, Запорожская, Харьковская, Днепропетровская области и промплощадка Николаевского глиноземного завода. Против строительства в Днепропетровской и Запорожской областях выступили экологи. Их аргументы оказались достаточно весомыми. Поэтому эти регионы были исключены при дальнейшем решении вопроса. Что касается Николаева, то, как ни странно, это место оказалось для нового объекта также не лучшим. Даже наличие в этом регионе Южно-Украинской атомной станции не решает проблемы обеспечения энергией нового производства, поскольку потребовалась бы прокладка к Николаеву новой ЛЭП. А это, как подсчитали специалисты, весьма дорогостоящее дело. К тому же, существующие здесь высокие тарифы на электроэнергию делают производство алюминия экономически невыгодным. Да и качество электроэнергии не соответствует требуемому уровню.

Достаточно сказать, что электрическая нагрузка алюминиевого завода составляет 290 Мва, в том числе электролиза алюминия — 240 Мва и относится к первой категории по надежности электроснабжения. Состояние же энергетического комплекса в Украине сейчас характеризуется как крайне нестабильное при низком качестве из-за недостатка генерирующих мощностей. Важно учесть, что частота тока в осенне-зимние периоды нагрузок падает до 49,2 — 49,1 герца, что затрудняет стабильную работу алюминиевого завода.

На основании всесторонних исследований и расчетов, проведенных учеными института с привлечением специалистов «Укрэнергосетьпроекта», наиболее оптимальным и экономически выгодным местом для строительства нового завода является промышленная площадка в городе Первомайске Харьковской области. Ранее она планировалась под строительство прокатно-прессового завода. Однако из-за нехватки средств в украинском бюджете от его строительства государство отказалось.

Расчеты показывают, что возведение здесь нового алюминиевого завода выгодно для государства со всех точек зрения. Данный регион характеризуется наличием развитых сетей электроснабжения. А самое главное — здесь гарантировано качество электроэнергии за счет перетока из энергосистемы России. В данном случае надежным партнером Украины становится РАО «ЕЭС России». Эта компания обеспечит поставки электроэнергии не только для нового алюминиевого производства, но и всего «островного треугольника» — Харьковская, Сумская и Полтавская области. Кроме того, расположенная здесь мощная Змиевская ТЭС является альтернативным источником в случае прекращения поставок энергии из России.

Как считает главный инженер проекта Владимир Дробный, проведенные специалистами Института титана исследования дают все основания утверждать, что именно промышленная площадка в Харьковской области является лучшим из всех рассмотренных вариантов. Утверждение данного варианта позволит учесть интересы как инвестора, так и региона и государства в целом.

Немаловажным фактором при этом является близость таких перерабатывающих первичный алюминий предприятий, как харьковский «Укргермет», завод «Интерсплав» в городе Свердловске Луганской области, завод строительных алюминиевых конструкций в городе Бровары Киевской области и ряд других. Украинский алюминий найдет также применение на Самарском металлургическом заводе, днепропетровском «Южмаше», предприятиях судостроительной, авиакосмической, электротехнической и строительной отраслях Украины. На выбор харьковской площадки повлияло и наличие здесь развитой строительной базы, квалифицированных строителей, имеющих опыт возведения крупных промышленных объектов. Кроме того, использование этой площадки позволит инвестору и государству сэкономить значительные средства — для нового завода не потребуются затраты на подведение железнодорожных путей, газовых коммуникаций, сооружение тепловой станции, административных зданий. Здесь это уже есть.

Таким образом, строительство нового завода именно на этой промплощадке обеспечит наименьший срок окупаемости инвестиций и ускорит начало поступлений денежных средств в бюджеты всех уровней. Кроме того, ввод в строй завода обеспечит прямую занятость не менее двух тысяч человек, не считая открытия новых рабочих мест на десятках предприятий Украины, которые будут обеспечивать нормальное функционирование нового производства.

Появление в харьковском регионе нового алюминиевого завода позволит придать импульс развитию местной перерабатывающей промышленности на базе высокотехнологических производств, улучшить социально-экономическую обстановку.

В ближайшее время компания «Украинский алюминий» по результатам исследований Института титана примет решение о предварительном месте расположения завода и передаст свои предложения правительству Украины. Однако споры по выбору наиболее оптимального места для строительства продолжаются. Дискутируют ученые, экологи, чиновники самых разных структур. Каждая из этих групп доказывает свою правоту, отстаивает собственное видение решения вопроса. Однако не надо забывать, что в конечном итоге любое принятое решение воплощать в жизнь придется специалистам. Производство алюминия — дело сложное, им должны заниматься профессионалы- алюминщики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно