Где открылось окно в Европу?

9 декабря, 2011, 16:27 Распечатать Выпуск №45, 9 декабря-16 декабря

Ринат Ахметов одной емкой фразой дал понять, что его интересы и амбиции простираются далеко за пределы Енакие­во, Донецкой области и Украины.

© y.delfi.ua

Донецкий «Шахтер» впервые стал чемпионом Украины 11 июня 2002 года. Тогда же президент этого клуба, украинский миллиардер Ринат Ахметов заявил, что теперь он требует от футболистов и тренеров выиграть европейский кубок. В ответ на эти слова скептически усмехнулись не только болельщики киевского «Динамо», раздосадованные первым пролетом столичной команды мимо золотых медалей. В то, что «Шахтер» способен победить в борьбе за международный трофей, не верили даже в Донецке, где свою команду считали родной и любимой, но все-таки насквозь местечковой. Через семь лет, в 2009-м, мэр Донецка регулярно ворчал на вандалов, которые несколько раз сумели растащить на сувениры кованую копию Кубка УЕФА, установленную в парке возле здания горсовета. Кубка, завоеванного донецким «Шахтером»…

Эту всем известную историю в данном случае следует напомнить для того, чтобы понимать — легкомысленно относиться к претензиям того же Ахметова на укрепление международных позиций принадлежащего ему холдинга «Метинвест» нельзя.

«Мы должны выиграть чемпионат мира по качеству, чемпио­нат мира по себестоимости, чемпионат мира по продажам… Основная наша цель — это экономический рост, который обес­печит достойную работу, достойную зарплату, достойное жилье людям», — эту полюбившуюся ему спортивную метафору Ринат Ахметов снова публично произнес на минувшей неделе во время запуска новой доменной печи №3 на Енакиевском металлургическом заводе. Этот проект обошелся «Метинвесту» в 220 млн. долл. Всего же за пять лет в ЕМЗ было вложено 600 млн. долл. Зато теперь отмечаем как факт, что из пяти доменных печей, построенных на территории СНГ за последние 20 лет с нуля с использованием современных технологий, две расположены в Енакиево. И на этом техническое перевооружение, призванное дать второе дыхание металлургическому гиганту с долгой историей, не заканчивается. И даже не приостанавливается. «Значит, это кому-нибудь нужно», — не обязательно быть Маяковским, чтобы сделать такой вывод.

Президент Украины Виктор Янукович, прибывший на тор­жест­венный запуск нового комп­лекса в качестве почетного гостя, больше говорил о локальных позитивных последствиях этого события для его родного города. Радовался, что наконец-то есть весомое и наглядное улучшение экологической обстановки, традиционно сложной в Донбассе в целом и в Енакиево в частности. Поздравил земляков с тем, что стабильная работа и активное развитие градообразующего предприятия дают уверенность в завтрашнем дне… Ну, и так далее.

Однако Ринат Ахметов одной емкой фразой дал понять, что его интересы и амбиции простираются далеко за пределы Енакие­во, Донецкой области и Украины. Тем более что чемпионом страны, развивая метафору, «Метин­вест» уже давно стал. Этот холдинг не просто является самым крупным и структурированным. Он задает тон в отечественной металлургии. Формирует тренды. Сам при этом активно завозит на украинские просторы международные стандарты, всячески намекая на готовность войти в лучшие дома.

И пусть претензии на мировое господство выглядят слишком маловероятными (есть же еще и Китай, и знакомый с 2005 го­да украинцам индус Лакшми Миттал), то заявка на чемпионство в пределах Европы и СНГ выглядит гораздо более убедительной, чем шансы «Шахтера» в ближайшие годы выиграть Лигу чемпионов.

В этом «походе на Европу» металлургическому заводу в Енакиево, судя по объемам сделанных и предполагаемых инвестиций, отводится одна из ключевых ролей. Промгигант активно насыщают современным оборудованием (этот процесс не останавливался даже в кризисном 2008-м, когда большинство реконструкций на отечественных предприятиях были заморожены до лучших времен), накачивают деньгами и специалистами.

Например, доменную печь №3 собирали по всей Европе. Люксембургский концерн «Пауль Вюрт» поставил два компонента нового комплекса — бесконусное загрузочное устройство и систему очистки доменного газа. Чехия — электрофильтры для аспирации. Австрийский Siemens VAI — автоматизированную систему управления производственным процессом. Моло­дые специалисты (130 человек) специально прошли стажировку в Европе и России, чтобы обслуживать новый агрегат.

Одновременно была выведена из эксплуатации старая домна, носившая гордое имя «Комсо­мольская». На заводе на этом месте уже красуется памятный транспарант: мол, служила нам верой и правдой с 1953 года, за что ей большое спасибо. Печь ненамного пережила комсомол, в честь которого была названа…

При этом следует учитывать, что доменная печь, пусть сама по себе и уникальная для украинских реалий, является частью большой стратегии развития ЕМЗ. «Стоит ли напоминать заводчанам и нашим высоким гостям о том, в каком состоянии Енакиевский метзавод и особенно его доменный цех вошел в группу «Метинвест»? Перед нами была поставлена непростая задача — превратить одно из старейших предприятий отрасли, которое было на грани остановки, в эффективный и современный завод. И сегодня мы открываем уже вторую доменную печь в Енакиево за последние четыре года… И впереди у нас большие планы», — отметил, открывая новый объект, генеральный директор «Метинвеста» Игорь Сырый.

На реализацию этих больших планов корпорация Ахметова готова потратить миллиард долларов. Бюджет ФК «Шахтер» в год европейского триумфа составлял вдесятеро меньшую сумму, кстати.

На что будут потрачены эти деньги? Прежде всего, на самый мощный проект из пока обнародованных — на новую аглофабрику. «Я очень хочу, чтобы мы с вами очень скоро встретились на открытии новой аглофабрики. Это тоже моя давняя мечта и мечта жителей города Енакиево, которые ждут, что наконец-то им на голову не будет сыпаться агломерат или продукты его переработки. Я хочу, чтобы публично об этом сказал Ринат Леонидович», — потребовал глава государства, выступая перед работниками Енакиевского метзавода.

Ахметов произнес «я обещаю!» уверенно, поскольку строительство фабрики уже распланировано вплоть до бюджета — 250 млн. долл. Треть выделяемой на модернизацию металлургического завода суммы потратят на экологические программы, в том числе на переход на вдувание пылеугольного топлива и использование доменного газа на когенерационной электростанции. Планируется также новый прокатный стан и освоение выпуска перспективных на внутреннем рынке строительных профилей.

В конечном итоге производство стали на ЕМЗ должно вырасти более чем в полтора раза — с 2,6 млн. до 4,5 млн. тонн в год.

Ожидается, что технологическая модернизация производства должна привести к уменьшению валовых выбросов пыли более чем в пять раз (с 15 тыс. тонн в 2010 году до 2,7 тыс. начиная с 2017-го). И для расчета конт­рольных показателей были взяты европейские стандарты в сфере защиты окружающей среды. Комплекс энергосберегающих мероприятий позволит снизить общую энергоемкость производства стали ЕМЗ на 24% (с текущих 23 ГДж/тонна до 18 ГДж/тонна в 2020 году), при этом потребление природного газа планируется снизить более чем на 46% (с 316 млн. кубометров в 2010-м до 170 млн. начиная с 2016 года).

Объемы вложенных и предполагаемых инвестиций позволяют предположить, что именно Енакиево Ринат Ахметов наметил как плацдарм для своей собственной евроинтеграции. Не дожидаясь результатов работы неторопливого госаппарата, отечественный бизнес в лице крупнейших игроков курс на европейский вектор развития обозначает прямо и недвусмысленно. Причины этого очевидны — там понятные и прозрачные правила, там стандарты, там защита собственности и респектабельность. Отечественные миллиардеры готовы потратить часть своих капиталов, чтобы все это было и в Украине. Потому что им хочется уверенности в завтрашнем дне.

В данном конкретном случае от этого выигрывают, конечно, и жители Енакиево. Слухи о возможном закрытии завода появляются с завидным постоянством. Градообразующее предприятие, формирующее треть местного бюджета и обеспечивающее работой шесть тысяч жителей, неразрывно связывают с судьбой самого города. Наверняка оценят горожане и снижение нагрузки на местную экологию — извечную беду промышленно развитых регионов. Не лишними были и 1,5 млн. долл. «социальных» инвестиций — в рамках приближения к все тем же европейским стандартам.

На первый взгляд, выбор Енакиево как места, где можно разместить «окно в Европу», кажется странным. Но, с другой стороны, почему бы и нет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно