ГДЕ ФИНАНСЫ — ТАМ И КРЕДИТ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Для большинства украинцев расчеты с помощью платежных карточек все еще выглядят либо картинкой из западных фильмов, либо игрушкой для «новых украинцев»...

Для большинства украинцев расчеты с помощью платежных карточек все еще выглядят либо картинкой из западных фильмов, либо игрушкой для «новых украинцев». Нельзя сказать, что такой взгляд вовсе уж ошибочен. До сих пор из каждых пяти случаев использования при расчетах платежных карточек, четыре связаны с международными расчетами. Но все же это положение вскоре может резко измениться - платежные карточки все стремительнее входят в нашу жизнь. С их помощью уже платят зарплату не только западные фирмы, но и некоторые отечественные заводы, электростанции, и их число стремительно растет.

Рынок платежных (или, как их еще называют, пластиковых) карточек стал одним из самых перспективных для украинских банков. Он выгоден и государству, так как средства, депонированные на «пластиковом» счету остаются в банковской системе, а не уходят «в тень», как значительная часть налички. Выгоден и клиенту: деньги с карточки гораздо труднее украсть, да и при поездках за рубеж карточка резко упрощает жизнь при пересечении границы.

Желающих работать с «пластиком» среди банкиров много, но удается это далеко не всем. Крупные западные платежные системы весьма ревниво относятся к подбору украинских банков - партнеров по бизнесу (берегут свой имидж). Например, крупнейшая мировая система VISA INTERNATIONAL, на которую приходится 57% мирового оборота по платежным карточкам, приняв в свои ряды три года назад шесть украинских банков, взяла трехлетнюю паузу. Исключение было сделано в прошлом году только для государственного Сбербанка с его огромной сетью филиалов. Опасения вполне понятны: Украина для западных банков является страной с высокими рисками. Да и один из первых шести банков, принципиальных членов VISA, - «Градобанк» уже не выдержал испытания временем. Тем более, что российский дефолт и последовавший за этим обвал гривни, тоже не добавляли оптимизма.

Однако сейчас лед тронулся, и 11 июня в состав принципиальных членов VISA после трехлетнего перерыва был принят еще один из украинских коммерческих банков - «Финансы и кредит». Возможно, это станет началом нового этапа в развитии «карточного» бизнеса в Украине. Сам банк намерен широко развернуть программу по выпуску платежных карточек VISA. В частности, в ближайшие 2,5 года намечено эмитировать порядка 165 000 таких карточек. Для сравнения: с октября 1996 года число платежных карточек выросло с нуля почти до 100 000.

Коньком банка станет именно выпуск «зарплатных карточек», по которым будут выплачивать зарплату на предприятиях, с которыми сотрудничает банк «Финансы и кредит». А среди его клиентов немало китов украинской экономики: НАК «Нефтегаз Украины», ГАК «Уголь Украины», НАЭК «Энергоатом», Одесский припортовый завод, «Луганскоблэнерго», «Одессаоблэнерго», Полтавский ГОК и др. Словом, десятки тысяч потенциальных клиентов. К слову, на Одесском припортовом заводе уже реализовывается проект внедрения пластиковых карточек.

Кстати, банк «Финансы и кредит» является также принципиальным членом платежной системы Europay и единственный, кто в Украине активно работает с обеими упомянутыми платежными системами.

Разворачивание проектов по «пластику» отражает и процессы реорганизации работы в банке. Хотя этот банк существует с 1990 года, ранее его позиция характеризовалась скорее как «широко известен в узких кругах». В основном банк был ориентирован на работу с небольшой группой крупных корпоративных клиентов. Теперь же взят курс на резкое расширение базы клиентуры. Банк должен стать универсальным.

Те же пластиковые карточки подразумевают переход к обслуживанию мелкого вкладчика, причем на самом современном уровне. Для этого расширяется и филиальная сеть (до 7 филиалов), в частности банк открывает филиалы во Львове, Комсомольске (Полтавский ГОК), Харькове. Кроме того, обслуживание карточек потребует и большего числа банкоматов. Сейчас их 10 (три - в Одессе и семь - в Киеве), но в ближайшие годы, по оценкам специалистов банка, их число возрастет до 70-80.

При работе с «пластиком» используется уникальная для СНГ система НБУ «Топаз». Она обеспечивает прохождение расчетов в гривнях между банками и терминалами. Время проведения одной операции с внедрением в конце прошлого года «Топаза» уменьшилось в 4 раза - до 10 секунд. А вообще уже имеющаяся инфраструктура может обработать по крайней мере 400 тысяч клиентов. Так что резерв есть.

Впрочем, амбициозные планы банка «Финансы и кредит» не означают, что он намерен взять под свой контроль карточный рынок. В банке достаточно трезво оценивают свои возможности, считая, что их доля вряд ли превысит 20-25%. Хотя и такое увеличение доли с нынешних 5% - существенный рост. Конкуренты, разумеется, тоже дремать не собираются. Банки «Аваль» и «Приватбанк» в ближайшее время намерены развернуть новые проекты. Так что конкуренция на рынке будет обостряться, а, значит, новые клиенты смогут выбирать и получать услугу у лучшего оператора за приемлемую цену. А что, собственно говоря, еще клиенту нужно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно