«ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать

ВПОРУ СПРОСИТЬ У МЕНЕДЖЕРОВ НГЗ Положение дел на Николаевском глиноземном сегодня выглядит вполне благополучно...

ВПОРУ СПРОСИТЬ У МЕНЕДЖЕРОВ НГЗ

Положение дел на Николаевском глиноземном сегодня выглядит вполне благополучно. Послушать представителей нынешней администрации НГЗ, то выходит, что предприятие и «развивается очень динамично», и задолженности по зарплате «практически не имеет», и даже (вот совсем уж неслыханный подвиг!) «уже начало возвращать долги государству». Вставшие у руля на НГЗ во всю рапортуют, что сейчас «полностью решена проблема обеспечения предприятия сырьем, прежде всего бокситами», а вся продукция «отгружается исключительно на условиях предоплаты».

Впору возгордиться за «динамично развивающееся», которое еще недавно считалось без пяти минут банкротом. Прошло-то немногим более двух месяцев с тех пор, как вместо отставленного В.Мешина на НГЗ был «посажен» (или приставлен?) протеже небезызвестного конгломерата оффшорных посредников Trans World Group (TWG) Н.Набока. Он, в частности, «прославился» причастностью к банкротству Донской ГОКа в Казахстане, где «директорствовал в интересах TWG», пока его хозяев не выставили оттуда с позором.

Однако вернемся к НГЗ. Чтобы попытаться разобраться, как все-таки там обстоят дела на самом деле. А помогут нам имеющиеся в распоряжении редакции выводы экспертов из Верховной Рады и Минэкономики, которые недавно внимательно изучили отчеты новой администрации НГЗ и другие финансовые документы, представленные в ответ на соответствующий депутатский запрос. Чтобы не утомлять читателя скучными бухгалтерскими расчетами и казенными оборотами, приведем лишь несколько сухих цифр и фактов. Их, как мне кажется, вполне достаточно, чтобы реально оценить действительное положение дел на НГЗ.

По данным баланса, задолженность предприятия перед бюджетом составила на 1 сентября текущего года 41 628 тыс. гривен, то есть всего за два месяца под руководством нового управляющего увеличилась на 23 438 тысяч! Правда, нынешняя администрация «рапортует», что завод задолжал бюджету «всего» около 4,5 млн. грн. Что ж, дотошные бухгалтеры или аудиторы рано или поздно разберутся с этой «неувязочкой». Не зря же говорят: «доверяй, да проверяй!»

Теперь посмотрим, что там с зарплатами. По данным того же баланса, задолженность администрации перед рабочими на 1 сентября составляла 2 200 тыс. грн. Правда, из представленных руководством завода финансовых отчетных документов вроде бы выходит, что прежние долги по зарплате в сумме 3 726 тыс. грн. были к началу учебного года погашены, однако выплата текущей заработной платы за июль в августе не производилась. Обман? Дальше - больше: как выяснили проверяющие, указанная в официальной отчетности администрации сумма средств, якобы потраченных на погашение задолженности по зарплате, на самом деле была завышена почти на 3,5 млн. грн.! Впору спросить у нового управляющего: «Где деньги, Зин?»

К тому же стремительно наращивается кредиторская задолженность ОАО «НГЗ» (учтем, что более половины акционерного капитала предприятия принадлежит государству, которому в случае чего придется держать ответ перед кредиторами). Задолженность эта увеличилась с примерно 220 млн. грн. на 1 января текущего года до более 380 млн. к 1 сентября. Причем за два месяца правления Набоки рост (нет, не производства, а долгов!) превысил 81 млн. грн., то есть больше, чем за все первое полугодие! Вот и верь после этого победным рапортам новой администрации НГЗ (чуть было не написала - TWG).

И наконец, о главном «достижении» нынешнего руководства НГЗ. Если для оценки состояния дел на заводе во главу угла ставить «решение проблем на условиях предоплаты» и напрочь игнорировать вопрос: а что получает от этого предприятие, его 12-тысячный коллектив и государство (между прочим, именно они являются основными держателями акций ОАО «НГЗ»)?

Как же были решены проблемы обеспечения НГЗ сырьем и реализации продукции? Да, похоже, точно так же, как это делалось при прежнем руководстве (насчет предоплаты не знаю, не уверена), - с помощью «карманных» фирм-посредников, зарегистрированных в оффшорных зонах. Только если раньше это были мешинские «ньюникомы», то теперь их сменили тэвэгэшные «морли». И вся разница. А по сути, похоже, - то же самое разорение завода и грабеж государства, только вид сбоку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно