ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК НА ВАШЕЙ КУХНЕ: УБЫТОК ИЛИ ЭКОНОМИЯ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

За последние полгода даже в общественном транспорте народ обсуждает проблему: ставить счетчики газа или не ставить, а если ставить, то какие?..

За последние полгода даже в общественном транспорте народ обсуждает проблему: ставить счетчики газа или не ставить, а если ставить, то какие? Что и говорить, есть проблема уже в том, что счетчики эти стоят в разных местах от 9 до 25 млн. карбованцев. Но, знаете, приходилось слышать в том же транспорте достаточно убедительные аргументы и ответы на эти вопросы. Тем не менее, когда на сей счет поинтересовались в «Укргазе», выяснилось, что проблема эта многосложная даже для тех, кто однозначно решил - поставлю... А если смотреть в контексте правительственной стратегии, направленной на экономию энергоресурсов и отечественное производство бытовых счетчиков газа, то дело принимает интересный оборот. Но сначала все же приведем аргументы специалистов в пользу установки счетчиков газа. И они могут оказаться полезными даже тем, кто считает, что счетчики нужны только самому «Укргазу» и его региональным газовым хозяйствам.

Думайте сами,

решайте сами: нужен вам счетчик иль нет

В этой связи существуют многосложные и достаточно точные расчеты. Чтобы не утруждать вас и себя множеством контрольных замеров и подсчетов, так как это делали инициаторы внедрения счетчиков газа в быту, просто воспользуемся их выводами, вполне убедительными, на мой взгляд.

Сегодня граждане, которые платят за газ, расcчитывают сумму выплат из усредненной ставки - так сказать, средней нормы потребления для нескольких категорий жилья. Скажем, в городской квартире, где есть газовая плита и централизованное отопление, норма использования газа несколько ниже, чем в сельской местности, где жилища покрупнее, а значит, и отапливаемая площадь. Там еще и теплицы есть, так что газа расходуется больше (если, конечно, есть газопровод, а не просто баллон с газом).

Так вот, газовики как-то провели замеры в «среднестатистической» городской квартире и выяснили, что ее владелец - при подсчете расхода газа со счетчиком - в месяц использует газа процентов на 30 меньше, чем оплачивает согласно «усредненным» нормам. Процент, разумеется, может оказаться и больше нормы, если в какой-то месяц население, например, во время холодной зимы, включает конфорки газовой плиты для обогрева жилища или чтобы сэкономить на спичках. Но такое положение дел не есть нормальным, вернее, не должно таким быть, а поэтому в стандартные расчеты не будем его принимать, уповая на то, что впредь жилье будут отапливать в достаточной мере. Иначе вообще говорить не о чем...

К тому же плата за использование газа при наличии счетчика ниже. Пока не на много. Но начало положено, и - судя по тактике правительства - разница в оплате газа со счетчиком и без него будет увеличиваться. Сегодня резко увеличить цены для потребителей без счетчиков газа было бы для правительства самоубийством: народ не только перестал бы вообще платить за газ, но и пригрозил бы правительству отставкой. Тем более, что счетчиков у населения в настоящее время единицы. А значит, пострадало бы большинство населения. Но в относительно недалеком будущем, вероятно, это произойдет. Уже со второго полугодия, как всем известно, цены на газ для населения повышены. Премьер-министр, правда, оказался дальновидным и, чтобы не озлоблять народ раньше времени, велел до погашения основной задолженности по зарплатам цены не повышать. Однако осенью, надо полагать, населению все же предстоит платить за газ на 20% больше. А к концу года предполагается увеличить цену еще на 20%.

Когда вынимаешь из кошелька оставшиеся гроши, понятное дело, эти 20% раздражают. Но с точки зрения нормальных отношений - ничего из ряда вон выходящего. Во всех даже сравнительно цивилизованных странах народ платит за газ и другие услуги все 100% их реальной стоимости. И нам, говорят, предстоит платить, никуда не деться. При этом государство все же обещает адресные дотации малообеспеченным гражданам и нетрудоспособному населению. И даже выплачивает приличные суммы, если судить по данным Минстата. А то, что эти суммы меньше, чем гражданам хотелось бы, - что ж, большего государство, как заявляют в Министерстве экономики, себе позволить не может...

Вот, собственно, и все основные аргументы за установку счетчиков. Не знаю, насколько они вас убеждают, но знаю, что сегодня народ счетчики покупает активно. Может, пока еще и не устанавливает, но тем не менее...

Кстати, коль уж речь о самих счетчиках и их установке, то позвольте вам передать пару советов от газовиков, которые их устанавливают и обслуживают. Смею заверить, что эта информация избавит вас от массы проблем, которые возникают у тех, кто уже приобрел счетчики газа и даже их установил. Итак,

«Это ваши проблемы»

Оговорюсь сразу: это мнение эксплуатационщиков - тех, кто обслуживает счетчики газа (устанавливает, ремонтирует и т.д.). Но коль именно с ними вам придется иметь дело, нелишне знать, что они предлагают.

Не надо, наверное, убеждать, что счетчик газа - прибор весьма «нежный». Есть в его конструкции деталь, которая практически не подлежит замене - мембрана, и еще пару «нежных деталей». Так вот, именно они повреждаются в самых непредвиденных ситуациях. Скажем, купили вы где-то на рынке (не очень дорого) импортный счетчик газа. Привезли его домой, позвали работников газового хозяйства, обслуживающего ваш жэк, и они вам устанавливают счетчик. Установили (или еще даже до того), и выяснилось, что счетчик не работает: поврежден во время транспортировки или еще хуже - производственный брак. Вы просите газовиков заменить счетчик, а в ответ слышите, что это не их дело. Вы возмущены, мол, обязаны же обслуживать, а значит, и заменить сломанную деталь или весь счетчик, если нужно. А они вам в ответ: «Это ваши проблемы». И как это ни обидно слышать, они-таки вам не соврут. Газовые хозяйства действительно должны ремонтировать и заменять сломанные приборы, но только те, которые вы у них приобрели или которые повреждены в ходе установки и эксплуатации. Если же вы сами покупали счетчик газа и он некачественный, это действительно ваши проблемы. Считайте, что счетчик газа - как предмет личного туалета: обмену и возврату не подлежит (если вы купили его не у газовиков)... Можно с этим не соглашаться, но не будут же вам менять бракованную вещь, скажем, пальто, в химчистке. Аналогия со счетчиками - того же порядка...

А теперь посмотрим, какие же счетчики приходится газовикам менять чаще всего, даже в тех случаях, когда счетчик куплен у них и ими же установлен (то есть когда они ОБЯЗАНЫ заменить прибор учета или устранить поломку).

Счетчики бывают разные...

После долгого разговора с работниками «Укргаза» о недостатках и преимуществах различных моделей и модификаций бытовых счетчиков газа и попыток опросить тех, кто уже имеет в квартире счетчики, я спросила газовиков: какие счетчики стоят у них дома? И выяснила для себя, что надо покупать либо счетчик производства французской «Шлюмберже», либо счетчик украинско-французского производства по лицензии той же французской фирмы. Это, разумеется, не руководство к действию, но логика проста: не будут же газовики ставить у себя дома некачественные приборы?

Тогда я напомнила газовикам, что не так давно их даже обвинили в предвзятости (и не только в этом, коль дело дошло до прокуратуры) и ущемлении интересов граждан и продавцов счетчиков газа: «Укргаз» направил письма в региональные газовые хозяйства, в которых рекомендовал ограничиться в каждой области двумя-тремя типами счетчиков. Разумеется, те же французские приходились на долю не всех...

В ответ мне популярно объяснили, что такая рекомендация продиктована элементарными требованиями технического надзора. Для обслуживания каждого типа счетчика и его модификации нужны специалисты. И если в какой-то области счетчиков будет десяток разновидностей, где набрать специалистов, а также оборудования и лабораторий для их обслуживания? Аргумент, разумеется, убедительный, во всяком случае, в настоящее время. И вот почему.

При том, что в Украине разработана целая программа отечественного производства приборов учета расхода газа, тепла и т.п., реально она не выполняется. Причина банальна - нет денег на разработку и наладку производства. Нет деталей, которые пока не производятся, а импортируются.

Ну и, на мой взгляд (правда, газовики на этом выводе не настаивают), самое неприятное в том, что отечественные производители, во-первых, выбрали далеко не самые лучшие и современные модели счетчиков для производства, а во-вторых, качество этого производства оставляет желать лучшего. Почему так произошло - не мне судить, хотя версии на сей счет имеются. Но так или иначе, работники газовых хозяйств ненавязчиво не рекомендуют своим знакомым устанавливать отечественные счетчики. Их пока и произведено-то всего несколько сот тысяч, но с ними у газовиков-эксплуатационщиков уже достаточно проблем.

Не будем сейчас говорить об отечественном производстве. Куда интереснее сегодня обстоит дело с импортными счетчиками.

Импорт бытовых счетчиков газа - это просто Эльдорадо

Когда объявили о «тотальном» установлении счетчиков газа в быту, предприимчивые люди, даже мало понимающие в приборах учета (или совсем дилетанты в этом вопросе), быстро смекнули, что это неплохой бизнес. И потекла в Украину река всевозможных счетчиков. Вот посмотрите:

Выше указаны только счетчики газа, внесенные в Государственный реестр Украины. Счетчиков газа производства Кореи, Китая, Италии, Бельгии, не внесенных в него, по состоянию на март 1996 года ввезено 28806 (а сегодня их еще больше, но точных данных пока нет).

При этом заметим, что объем импорта указан по данным Государственного таможенного комитета Украины за март 1996 года. И он значительно отличается от реальных данных о том, сколько установлено счетчиков (данные о фактически закупленных и установленных счетчиках предоставлены предприятиями «Укргаза»). Расхождения объясняются тем, что многие импортеры в таможенной декларации указывают (согласно коду) не импорт счетчиков, а импорт запчастей или комплектующих.

Казалось бы, ну и хорошо: пока наладим собственное производство, пусть везут импортные приборы. Но когда увидели, что же везут, схватились за голову. Впрочем, сделали это газовики. Те же, кто должен был направить в цивилизованное русло реку импортных счетчиков газа, по каким-то (видимо, только им известным) причинам и пальцем не пошевелили. В результате сейчас в Украину завезены тысячи устаревших моделей, зачастую уже использовавшихся и просто перекрашенных, но сравнительно недорогих. Кто-то на этом хорошо заработал...

Проблема в том, что, согласно действующему в Украине законодательству, регулирующему предпринимательскую деятельность, ввоз в Украину импортных счетчиков газа ... не подлежал лицензированию. А если учесть, что импортеры везли все без разбору, не особо утруждаясь тем, что модели счетчиков не внесены в Госреестр и никем не проверены на предмет качества, то сегодня, можно сказать, что их в Украине собралась целая свалка.

Правда, с 1994 года лицензии на импорт счетчиков газа начали выдаваться Госстандартом Украины, дабы упорядочить импорт. Но как это делалось, нетрудно представить, если вспомнить сколько шума было по поводу счетчиков нескольких компаний - итальянских, китайских и тому подобных. Кроме того, лицензирование было, мягко говоря, выборочно условным, что констатировало недавно смененное руководство Госстандарта. По некоторым данным, пару-тройку дел могут на сей счет возбудить в определенных ведомствах. Но это уже другая тема...

А между тем, в период с 1994 года по январь 1996 года лицензии на импорт бытовых счетчиков газа Госстандарт выдал 98 предприятиям, в том числе на импорт счетчиков производства Франции, Италии, Словакии, Польши, России (см. табл. 2).

Лицензии выданы сроком на три года. Срок действия вышеназванных лицензий ограничен максимально ноябрем 1998 года.

А так как аннулировать эти лицензии пока не рискуют, везти счетчики будут еще долго. В настоящее время пересматривается система и процедура лицензирования импорта бытовых и промышленных счетчиков газа и в Госстандарте, и в «Укргазе». Судя по всему, эти ведомства решили учесть взаимные претензии, что должно способствовать нормализации всего процесса импорта счетчиков в Украину.

Предполагается, в дальнейшем лицензии будут выданы только на счетчики импортного производства, внесенные в Государственный реестр и прошедшие соответствующую процедуру сертификации в Украине.

Импортеры обязаны согласовывать объемы и типы импортируемых счетчиков с газовыми предприятиями «Укргаза» (установка и обслуживание газоизмерительной аппаратуры). Ну а пока это все планируется, для тех, кто уже покупает счетчики, полезно будет сравнить (см. табл. 3).

Выбор, как видите, хотя и ограничен, но все же есть. И главное в том, что эти типы счетчиков гарантированно будут обслуживать газовые хозяйства. Так что при случае не пренебрегайте полезной информацией - это позволит вам сэкономить немало средств, а также нервы и время.

Алла ЕРЕМЕНКО

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников теперь уже холдинговой компании «Укргаз» Ярослава Скибика, Алексея Бутейко и Михаила Мацялко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно