«Газовая» атака против ОСМД

21 октября, 2011, 14:40 Распечатать Выпуск №38, 21 октября-28 октября

ОСМД обогреются зимой или их «нагреют» еще осенью?

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Под информационной завесой третьей «газовой» войны с Россией и страстей вокруг дела Юлии Тимошенко украинская власть начала «газовую» атаку против объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД): 26 августа правление НАК «Нафтогаз Украины» приняло решение о передаче функций по реализации природного газа от ДК «Газ Украины» аппарату НАК «Нафтогаз Украины». Для выполнения указанного решения местные подразделения «Нафтогаза» с начала октября инициировали заключение новых договоров на поставки газа с производителями тепловой энергии. То есть накануне нового отопительного периода, по устоявшимся украинским традициям, начались срочные изменения в организации процессов газо- и теплоснабжения.

Вроде бы ничего страшного — заключить новый договор недолго, если бы в категорию таких производителей не попали и… отдельные ОСМД! Речь идет об ОСМД в домах, жители которых выбрали путь решения проблем с отоплением собственными силами — установили автономные котельные.

Обязательное условие при заключении новых договоров — наличие у таких ОСМД лицензий на осуществление деятельности по производству тепла: «А иначе — отключим газ!». ОСМД в панике, потому что у них лицензий нет, а со дня на день начнутся холода. Договоров нет — газа нет, люди совсем замерзнут…

Но ОСМД и не должны иметь такие лицензии, ведь по сути они не являются производителями тепловой энергии. Это подтверждается нормами ряда законов.

Статьей 55 Хозяйственного кодекса субъектами хозяйствования ОСМД не определены. Более того, согласно Закону Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» цель и предмет основной деятельности ОСМД не предполагают осуществления им хозяйственной деятельности и получения прибыли. Следовательно, ОСМД не является субъектом хозяйствования и согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» не может быть признано производителем или исполнителем жилищно-коммунальных услуг.

Согласно статье 1 Закона Украины «О теплоснабжении», тепловая энергия — товарная продукция, производимая на объектах сферы теплоснабжения для отопления, подогрева питьевой воды, других хозяйственных и технологических нужд потребителей, предназначенная для купли-продажи. То есть тепло, которое производится автономными котельными в домах ОСМД, предназначено не для купли-продажи, а исключительно для обеспечения потребностей жителей в отоплении помещений.

Таким образом, ОСМД не осуществляет хозяйственную деятельность в понимании, определенном Хозяйственным кодексом Украины, и не производит тепловую энергию в понимании, определенном Законом Украины «О теплоснабжении». Поэтому его деятельность по хозяйственному обеспечению потребностей жителей в отоплении помещений не может быть предметом лицензирования.

Автономная котельная (как и другое оборудование многоквартирного дома, предназначенное для обслуживания его жителей) находится в общей совместной собственности владельцев отдельных помещений дома. ОСМД не является его владельцем, а может быть лишь балансодержателем совместного имущества. Газ для работы такой котельной закупают жители дома (то есть население), а ОСМД лишь представляет их общие интересы в договорных отношениях с субъектом хозяйствования, этот газ поставляющим.

Таким образом, при определении договорной цены газа стороны должны руководствоваться постановлением НКРЭ от
13 июля 2010 года №812 «Об утверждении розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения, Международного детского центра «Артек» и Украинского детского центра «Молодая гвардия».

Применение при заключении договоров на поставки газа для автономных котельных ОСМД постановления НКРЭ от 29 сентября 2011 года №1648 «Об утверждении предельного уровня цены на природный газ для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования» возможно лишь в случае размещения в этом доме магазина, парикмахерской, мастерских и т.п. и исключительно при условии распределения объемов поставок газа для разных категорий потребителей.

Тогда зачем государству этот очередной спектакль? Все просто — для того чтобы повысить цену на газ для населения руками газопоставщиков и сделать вид, что власть к этому непричастна. Стоит лишь ОСМД получить лицензию и согласиться с ролью «производителя тепловой энергии», следующим шагом будет установление ему цены на газ как для промышленного потребителя. А она будет как минимум в четыре раза выше, чем для населения.

Как вам такое «покращення життя вже сьогодні»?

Уважаемые председатели ОСМД, не поддавайтесь давлению власти! Закон на вашей стороне!

P.S. 12 октября 2011 года НАК «Нафтогаз Украины» сообщила о заключении всех необходимых договоров с предприятиями по газоснабжению и газификации (гор- и облгазами) и теплокоммунальной энергетики на поставку природного газа в новом отопительном сезоне 2011—2012 годов.

На сегодняшний день на всей территории Украины происходит подключение к теплоснабжению заведений социальной инфраструктуры, в частности школ, детских садов и больниц. Отопление в жилых домах граждан подключается согласно утвержденным графикам начиная с 15 октября.

«Нафтогаз Украины» реализует природный газ согласно лицензии на ведение хозяйственной деятельности по обеспечению природным газом потребителей по нерегулируемому тарифу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно