ГАЗООБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОЕ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Сначала участникам общего собрания представителей трудовых коллективов предприятий, входящих в ...

Сначала участникам общего собрания представителей трудовых коллективов предприятий, входящих в НАК «Нефтегаз Украины» первый замглавы НАКа Тарас Фреюк относительно подробно рассказал о достижениях минувшего осенне-зимнего периода. Наверное, участникам того мероприятия, как и многим гражданам Украины, интересно узнать, что «в целом было обеспечено надежное газообеспечение народного хозяйства и населения». И «за счет собственных средств освоено свыше 400 млн. грн. капиталовложений», в частности на строительство по программе «Газтранзит» «мощных компрессорных станций Диканька и Тарутино».

Т.Фреюк также подчеркнул, что НАКом «ведется строительство стратегического нефтепровода Одесса-Броды, как составляющего звена Транскавказского транспортного коридора». С этим проектом, оказывается, НАК связывает большие надежды относительно диверсификации источников поставок нефти в Украину...

Кроме этого, сообщил Т.Фреюк, газотранспортные предприятия за пять месяцев поставили на экспорт свыше 51 млрд. кубометров российского газа, что почти на 1,2 млрд. кубометров больше запланированного.

Вот это и были, похоже, все хорошие новости для нефтегазового комплекса. Далее Т.Фреюк констатировал: «Ситуация в нефтегазовом комплексе остается кризисной». Из-за отсутствия средств поисково-разведочные работы в сравнении с 1991 годом сократились в пять раз. А прирост запасов нефти и газа - в 6 раз. К тому же уже 17% газотранспортной системы отработало свой ресурс (33 года эксплуатации) и еще 15% - приближается к этому барьеру. И если, по словам Т.Фреюка, в ближайшие три месяца не удастся улучшить ситуацию с ремонтом газоперекачивающих агрегатов, не исключается возможность сокращения объемов транзита российского газа на 30%, а это - прямые потеря для госбюджета. При этом налоговое давление на предприятия НАКа за счет увеличения отчислений в бюджет от транзита и повышения рентной платы увеличилось на 1,08 млрд. грн. (т.е. более чем в два раза по сравнению с прошлым годом). Чего, увы, нельзя сказать о платежах газопотребителей.

Структура газопотребления (представленная в графиках) красноречиво иллюстрирует динамику. И самым примечательным является третий график, показывающий уровень потребления газа из так называемых фондов гособладминистраций. Другими словами, это как раз и есть та категория газопотребителей, которой вечно не хватает дотаций из государственного и местных бюджетов. Это и есть, вероятно, наибольшие должники того же НАКа… Что же касается промышленных газопотребителей, то некое сокращение объемов используемого этой категорией потребителей газа объясняется, скорее всего, тем, что теперь весьма активно должников «отлучают от газовой трубы». А многие предприятия просто простаивают… Все это в сумме никак не облегчает участи нефтегазовой отрасли государства.

Тем не менее, заметил Т.Фреюк, хотя финансирование социальных программ нефтегазовой компании напрямую зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности (а они очевидно оставляют желать лучшего), НАК предоставлял своим сотрудникам около 30 видов льгот, компенсаций и гарантий. В прошлом году на эти цели было израсходовано 120 млн. грн. прибыли. Хотя, увы, это в 2,5 раза меньше, чем в 1997 году. Единственное, что клятвенно пообещал сотрудникам НАКа Т.Фреюк, так это то, что в этом году финансирование программ не сократится по сравнению с 1998 годом.

Более того, правление НАКа «Нефтегаз Украины» намерено до сентября этого года погасить задолженность по зарплатам.

Т.Фреюк справедливо заметил, что в нынешних условиях не может быть простых решений, и что НАК без преувеличения является «гарантом энергостабильности национальной экономики». Мол, «эффективная модель нефтегазового комплекса Украины сформирована». (От себя добавлю - не плохо бы дожить до ее столь же эффективной работы.)

И далее участники услышали то, зачем, собственно, и собрались. Председатель правления НАКа «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай весьма корректно и конкретно объяснил присутствующим, что если в момент становления новой модели нефтегазового комплекса его в очередной раз надумают реформировать (а всем должно быть понятно, вероятно, что такой вариант развития событий не исключен в случае смены нынешнего Президента Украины), шансов у отрасли вообще не останется. Кроме того, именно во времена президентства Л.Кучмы была разработана и начала работать новая оргмодель НАКа. И после перечисления достоинств нынешнего Президента И.Бакай призвал представителей трудовых коллективов НАКа поддержать кандидатуру Леонида Даниловича на президентских выборах 31 октября 1999 года.

Представители 150-тысячного коллектива нефтегазовой отрасли спорить не стали. И даже если они не вполне разделяют пиетический настрой главы правления НАКа, тем не менее готовы, пожалуй, поддержать (или хотя бы заявить об этом) на президентских выборах хоть за черта, лишь бы он не стал снова перетряхивать нефтегазовую отрасль. Нюанс в том, станет ли такая поддержка реальной. Во всяком случае, без выплаты зарплат сотрудникам всех подразделений НАКа, действующему Президенту Украины на их голоса вряд ли придется расчитывать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно